我们是生活在中华人民共和国的小公民。祖国经历的苦难与屈辱,在我们心上打下了抹不去的烙印。
黑色的,是魔鬼喷射的罪恶毒雾:不平等的条约,记录着炎黄子孙的屈辱:圆明园在哭诉,强盗已让他满目伤痕;雨花台在沥血,豺狼留下了斑斑创伤,百年风雨路,百年血泪帐,令国人肝肠寸断。
每当我们听到“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”这首激励中国人民团结,奋进,抗争,渴求光明的国歌,一种对国家的情感,一种作为中国公民神圣责任感油然而生,激起着我们年轻的心。
1949年10月1日,我们伟大的领袖,毛泽东同志在天安门城楼,庄严地宣布中华人民共和国今天正式成立,中国人民站起来了,中国人任人宰割已成为过去,整个中华大地发生了巨大的历史变化。