党啊!您的光辉事迹永远铭记在我心中,我小的时候,爷爷曾经跟我讲过赵一曼宁死不屈的故事。1935年10月,日军集中两千多兵力,对活动在珠江县以东地区的东北抗日联军第三军第二团进行围攻。时任团政委的赵一曼指挥部队与日军血战一整天。
赵一曼留下掩护时,不幸中弹负伤,被日军俘虏。日军为了让她说出抗联的情况,设宴请她吃饭,赵一曼当场掀翻了酒桌。她的行为激怒了日军,对她进行了残酷的严刑拷打。敌人用烧红的烙铁烙她的皮肉,用竹签戳她的伤口,刺她的手指,剧痛钻心,她却始终不吐一字。
日军一心想从她口中得到抗联情报,将遍体鳞伤的赵一曼又送到医院医治。在医院里,赵一曼积极宣传抗日救国道理,讲述抗联斗争生活,看守董宪勋和护士韩勇义深受感动,帮她逃出哈尔滨。但是日军派兵尾追,赵一曼终究没逃出日军魔爪。