又是一个炎热的夏天,我读了《指间的太阳》这本小说,这是一个发生在长征途中的故事。它描写了一群非作战部队组成的红军收容队伍翻越草地的故事。以粮食为主线,贯穿着整个故事的始终,在漫无边际的草地,到处都是死亡的陷阱,粮食和药品的严重缺乏足以摧毁任何一个人的意志,难以想象,那是一个怎样的环境,但是生存的欲望和对未来必胜的信念支撑着我们的红军战士,他们是革命的种子,他们是我们党的部队得以存活和壮大的希望。
也许和很多看过这本书的朋友一样,对我印象最深刻的应该是最后那一堆堆青稞了,当看到这儿时,那心情绝对可以用震撼来形容,那不仅仅是饥饿疲劳和寒冷等肉体上的摧残,那是对人格尊严的挑战,世界上还有这样的生活,与我们现在的幸福美满的生活形成了鲜明的对比。让我觉得现在的生活真的是来之不易。而现在的生活不正是革命先辈们换来的吗?所以我们要珍惜现在美满的生活;珍惜现在美好的一切;珍惜现在“党阳光下”的这片乐土。