故懒惰即万事缠身而不自知,事少,则安逸欺心,事多,则汗急败事;懒非无为而为,亦非以静制动,以柔克刚,懒分有心与无心,有心者损力,力乃精气,不炼则力自损,无心者无力,佛言心不动皆不动;懒不符阴阳易变之道,不遵脱化之修,实为淘汰之理,破灭之道。懒非静,佛言:静既是动,动即是静;道曰:动者,静之基。孔丘韦编三绝成其圣,古人映雪囊萤以傲芳华,今落魄之际更当勉励克己。时值夏日,夏属火性,炎燥心急,急则不达,不达则事败。故即泰山盖顶也不改之水,曰:静水,可解热疾。
夏日,心静如水,方可为人处事,法门:深呼吸,面无相,心净不起一波,嗣后,动则待人兼谦和恭谨,动则为己培元聚气,不堕污染,不惰守死,言:处事若望得意功,须下入骨工;凡事去火不固守,心平和气如水,静谋而蓄能,动而行为有礼有理,则有力还余,精气神自足自生,生活自然得乐。
累后柳岸桃溪赏月,
闲暇白云青山茶语。
无相思寄尺素观鱼燕游戏;
无怨恨过板桥听昏鸦欢唱;
无懒惰踏秋霜寻草舍酒暖。