淘气的小雨点从妈妈的怀抱里跳出来,有的落在草地上,有些落到大树上,有些落到小河里它们高兴极了!
这时,一只黑蝴蝶飞过来,它看到小雨点说:小雨点儿,你真美丽,我想和你做朋友,好吗?小雨点听了,心里美滋滋的想:这么丑陋的东西,才不要和它做朋友呢。小雨点得意的昂着头说:你真难看!黑蝴蝶听了,很生气的飞走了。
一条小斑点鱼儿游了过来对小雨点说:小雨点儿,你滑溜溜的身体,像珍珠一样美丽,像钻石一样透明,我想和你做朋友,好吗?小雨点听了小鱼儿的话更得意了,扭着细腰说:你真难看,离我远点!小斑点鱼儿听了,气呼呼地走了。
小雨点拒绝了一个又一个朋友的,后来它一个朋友都没有了,小雨点孤独极了。
云妈妈看到这一切,对小雨点说:孩子,人人都有优点,不要以貌取人。不能只看到自己的优点,要学会看到别人身上的优点,这样就会有进步。
小雨点听了云妈妈的话,害羞地躲到云妈妈的怀里去了。