立春、雨水、惊蛰、春分、清明一天天走近,不管有雨无雨,清明在人们心中总是一个湿漉漉、沉甸甸的日子,人们借助扫墓等祭奠方式,传达一份孝心和真切的怀念。
我父母的墓地在郊外山上。每年清明,上山扫墓时,总看到山脚沟畔路旁的草丛中开着一种特别的小花。花很小,比五角硬币还小的花朵中间是淡黄色的花蕊,外围是一圈由自然之手雕琢出的精细花瓣,护花的绿叶又薄又嫩。这花虽小虽弱,却因是一簇簇集聚,显得蓬勃,它花式一样,但花色有紫有白,白是荷花白,紫是牡丹紫,色很纯,朴素里焕发出一种气质。它默默无闻,没有人去精心呵护,却不怕风雨,走过严寒,只要能得到一点湿润和泥土,就萌发,生生不息,一岁一枯荣,根在生命就在,希望就在,无论它多么普通,多么微不足道,但它一颗开花之心永恒,花开花谢,一点花魂守着下一个春天。每次上山扫墓,我总跟它们打招呼,摸摸叶片仿佛握握它纤纤小手。我很想采上一束献到父母墓前,但因为对这小花心生感激,从没采过一朵!感激不仅仅是因为它们每年清明时节在草丛中不变的绽放守候,更因为它们使我一颗伤感的心少了些沉重,多了一份思考的淡定。
告别小花,不一会便来到墓前。春风轻柔,太阳温暖,两棵松柏翠绿、墓碑朴素大方,春意盎然的墓地极美。凝望墓碑,仿佛凝望父母,墓碑在静默中矗立。这一刻,离父母那么近又那么远,这是一个爱的空间。父母之爱无法用确切言语表达,我的父母都是普通工人很平凡,但他们认认真真工作、清清白白做人、善良之心待人、平常之心待事、平平淡淡生活,跟中国千千万万普通百姓一样,为家庭、为儿女、为社会默默无闻的无私奉献了自己的全部!此刻,感受他们曾经度过的骆驼、老黄牛一样负重的岁月,想起在父母身边生活的点点滴滴,心中一片虔诚。父母之爱只有一种表达,就是付出!这付出可以是一碗粥、一双鞋、一次等候……每次想起父母,便涌出深深歉意,为自己曾经的粗糙木然。“子欲养而亲不待”,这是人生最大的痛楚和遗憾呀!光阴易逝,人生无常,生命充满无奈和神奇,生老病死不遂人愿,但即使阴阳相隔,隔不断血浓于水的骨肉之情,总有一些永恒的东西留下来,父母留给我们儿女最大的财富是教我们如何过日子,如何做人。我曾经心态浮躁,十分看重名利、计较个人得失。每一次走过小花绽放的山路,来到父母墓前,心胸就会豁达起来,光阴荏苒,白驹过隙,人生不过百年,名利如过眼烟云,一切繁华终究要归于沉寂,如今我青春不再、盛年已逝,该看淡的已看淡,该想清楚的已想清楚,不强求无奢望,只想安安静静过自己的小日子,闲时看看书写写字,只想跟父母一样,静静地老去,老在安详里,平平淡淡过完一生。想到此,感恩之心清亮着。
扫完墓下山的路上,又见草丛中的小花,谁说它渺小,它以一种精神展示出别样风采,就像我的父母,虽然平凡,但平平淡淡是最真、是最美,平凡之中见伟大!当时当刻,太阳照着,春风吹着,鸟儿唱着,花儿开着,这就是生命,这就是美好时刻,我感到踏实,感到安宁!