有人说,快乐第一位,金钱第二位;有人说健康第一位,财富第二位;也有人说有钱人都不快乐,还有人说金钱不是万能的。说来说去,金钱似乎就成了幸福的敌人。
但是,你们不要忘了,“金钱不是万能的”这句话后面还有一句,“没有金钱是万万不能的”。也许幸福并不一定要用金钱去换取,金钱也并不一定能买到幸福,但是我相信,金钱也可以带来幸福。
政治课上我们都学过,货币是一般等价物,代表着商品。金钱就是代表着资源,代表着人类生存的物质基础,一个人只有先保证了生存,才能进一步去感受幸福、快乐这些情绪。如果他能拥有充足的金钱,就可以把生活安排得更舒适更丰富,我们常说的小康生活不就是这样的生活吗?生活无忧了,心情就更加舒畅,精神生活也更愉快,幸福的感觉就更强烈了,不是吗?
大富翁比尔?盖茨决定在他有生之年把财产的95%都捐赠出去,但是他还是给自己的子女留了1050万美元作为生活费,因为他知道这笔钱是他们创造自己幸福生活的基础。
很多时候,些许的钱财就能让人得到满足,让人产生幸福的感觉。什么是幸福?电影《求求你,表扬我》中民工杨红旗是这么说的:“我饿了,你手里有一个包子,你就比我幸福;我冷了,你身上穿着一件棉袄,你就比我幸福。我要方便,厕所就一个蹲位,你占着,你就比我幸福。”对于这样的人,给他一个包子、一件棉袄,一个蹲位,他就感到了幸福,多么简单的事啊!一点点的物质和财富就可以让人产生幸福的感觉,那么我们又何乐而不为呢?所以,不要那么排斥金钱,金钱也能带来幸福。
幸福需要遗忘:
有句话说,忘记过去就意味着背叛。在我看来,不该忘记的就一定要记着,但是该忘的也一定要学会忘记,比如痛苦的往事。要想获得幸福,就应该学会遗忘过去的痛苦。
假如让不幸的阴影一直笼罩着自己,就体会不到现在的幸福。现在的自杀率那么高,那么多的人有心理疾病,就是因为他们不懂得遗忘,总是被一些无谓的过去所困扰,走不出去。张国荣也是因为走不出心理的困扰,才从高楼上跳下去,这样风华绝代的艺人,就这样匆匆结束了自己的生命,让所有人都为之惋惜。所以,人还是应该学会遗忘,学会释放自己。
雨果的小说《悲惨世界》里有一个叫珂赛特的小女孩,她有一个不幸的童年,因为母亲是一个地位卑微的妓女,没有能力亲自抚养她,只好把她寄养在一对夫妇家里。谁知这对夫妇既贪婪又冷酷,丝毫不关心她,还处处为难、虐待她,处境十分可怜。后来,她遇到了善良的冉阿让,命运出现了转机。冉阿让把她带了出去,收为养女,让她过上了贵族小姐的生活,后来她又嫁给了一个英俊正直的青年。应该说,命运已经开始眷顾她了,这时候她该怎么办呢?如果她总是不能忘记童年的悲惨,成天翻来覆去地想着,那她还是体会不到幸福。所以她应该忘记过去,珍惜现在的时光,才能得到幸福。因此我认为,忘记过去并不一定就是背叛,要想获得幸福,就应该学会遗忘。