去年春节回家发现家乡变化不小,不少农户装了液化气、热水器,买了电冰箱,生活水平提高得很快。狗年春节回家发现家乡又有了新变化。
变化从脚下开始。从宜丰县城租了一辆“的士”,走了30多公里刚修不久的柏油公路,到了家乡新庄镇。原想集镇到村里又要走三四公里坑坑洼洼的乡道了,没想到春节前就全部通了水泥路,一眨眼工夫就到了老家芳里村。父亲说,去年下半年镇里就开始修这条路了,雨里泥里几十年的沙土路变成了平坦宽阔的水泥路。新年踏上新路,沿线五六个村的村民开心极了。我也在心里感叹:今年拜年终于不用再颠簸了,摩托车再也不会坏在路上了。最开心的要数村里的种植、养殖户,养猪的老黄不用愁没人进村买猪了,承包水库的老姚不用担心鱼坏在路上了,种植大户老胡不愁颠破谷袋撒稻子了。
在路上的时候我就愁:去年春节短信拜年可苦了我,因为村子两边都是山,手机信号不好,要跑到屋外上百米的地方发短信。今天要是这样真惨了。刚回到家,我的手机就响了,我一喜,原来信号是满格。父亲看出我的表情,告诉我说今年可好了,通讯公司在村子不远的山头上建了一个移动手机基站,附近几个村信号不稳的问题都解决了。
一到家就发现两件喜事,家乡的变化真是不小。也正是有了这些变化,才能更快地让乡亲们走上富裕之路。
我的家乡——古田,位于福建省东北部,以山地为主,故称“山城”。这里风光绚丽,气候宜人,人杰地灵,物产丰富,沐浴着改革开放的春风,家乡的山山水水发生了翻天覆地的变化。
家乡的道路真宽敞。在我的家乡,以前科技不发达,道路坑坑洼洼、凹凸不平,晴天走在大街上,飞尘漫天,许多人都要捂口掩鼻;要是下雨了,走在大街上,衣服、裤子都会溅上泥巴。如今,条条大街经过改造都铺上了水泥路,道路有8米宽,道路两旁种了许多树,车辆行驶很有秩序,还专门设有人行道。
家乡的楼房真高大。过去,家乡的人们以种田维持生活,经济落后,生活贫穷,无法建造新楼房,一家十几口人拥挤在几十平方米的土房子里。如今,家家户户以培植菇类生活为主,带动经济的腾飞发展,建起了高楼大厦,买了高档的家具等,人们的生活水平在不断提高,日子过得越来越红火。
家乡的超市真繁多。听爸爸妈妈说,以前要买一种食品都要走好远的路,街上商店不多,没有超市。如今,你瞧,家乡有冠超市、常青购物广场、百合超市等,超市里的商品琳琅满目,品种繁多,人们购物非常方便。
啊!家乡的父老乡亲,你们是那么的勤劳,那么的聪慧,是您们把家乡建设的这么美好,我长大后也要为家乡做贡献!
感受我的家乡的发展变化
常说科教兴国,那就先说教育吧。教育改变了许多人的命运和人生轨迹。在我们农村几乎家家都认为只有读书才能改变子女的一生,读书是跳出农村,摆脱贫困的唯一方法,也是我们在将来求生存的有效途径。
现在我们这的小学已经不如我们那时的多了,通过竞争,合并了一部分,还有的倒闭了,因为小时的教育是很重要的。初中,我们那时就不多,就两所,现在还是两所。我们那时升学率很低,有时还为零,很难考取高中,经过这么多年的发展与改革,升学率已经有了明显的提高,成材的越来越多,以前村里大学生很少几乎没有,现在多了。这是一种变化,内在实力的变化。教育制度不断进步,大中专教育已经从精英式教育转向了普通的民众,大学已经不再是少数精英的专利。