2006年4月21日,值此世界第37个地球日之际,由国家环保总局、中国环境记者论坛、一汽丰田汽车销售有限公司主办的2006年“地球奖”颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。会上,我校校长范从国家环保总局副局长手里接过了最高环保荣誉——集体贡献奖的奖杯和证书,代表队与大家携手护航。这是我校15年来坚持节能环保教育取得的又一荣誉,是对我校环保宣传工作的充分肯定。
1991年9月,我校一位班主任意外地从《中国少年报》看到了全国第一个节能宣传周的消息。她整理了一些标语,组织了10多名学生上街宣传节能。此后,节能环保被指定为我校的特色活动,并成立了手拉手卫士。15年来,我校一直在开展“携手1 6保护我们的星球”系列宣传活动,即以一名学生为中心,带动6名以上家庭成员或邻居,带动和提高周围人的节能环保意识。
经过15年的努力,学校创造了三项全国第一:全国第一所开展节能教育并取得一定成效的学校,由国家经贸委等7个单位联合颁发;国内第一所编写节能教材并在全国八五科技展上展示的学校;中国第一个国际爱金斯特组织派优秀留学生来学校讨论节能环保教育,并在中国做了一个儿童节能环保教育的倡议,即“中国儿童节能环保启蒙教育”的题目,并发送到欧盟国家的交流奖学校。2005年12月,学校在节能环保方面的教育成果在2005年全国建设节约型社会展览会上展出,受到贾庆林等中央领导的高度关注和赞赏。东风小学获得“全球奖”,对我们的节能环保教育是一种激励和鞭策,一定会在更大程度上促进我们学校这项工作的延续。
“全球奖”是1997年由国家环保总局和国务院港澳办公室批准,由中国环境记者论坛和有关单位联合设立的第一个国内环境保护奖。它旨在表彰各界人士在保护环境方面做出的杰出贡献。它是目前中国最环保的奖项,在中国有着重要的影响。据悉,今年的地球奖已经有10个人、3个团体、10个人获得。这个‘全球大奖’凝聚了东风小学全体师生15年来的全部心血。今天,我们的校长范站在主席台上,他是多么的光荣和自豪啊!ps:这是我写的学校新闻报道。可能人不多,但是大家还是很支持我的。