清明节的作文200字
记忆中的清明节,不是刮大风就是下小雨。今年的清明节,却是风和日丽。爷爷奶奶和爸爸的坟地,在铁路桥北,一个向阳的小坡上。这里是爷爷早年就选好了的。他生前就爱看火车,每天有几次车,他就去几次小车站,回来后就把见闻和我们现场直播,
几点的车,上车的人少了,下车的人多了,或者哪趟车晚点了……等等。他就说,他死后一定要把他葬在那里,他好天天看火车。
早上我和三弟抱着黄纸,步行两公里来到坟地。每年这段路,都是开着车来,今年车子让别人借去了,只好步行了。说起车子,我不由得想起,爷爷在世的时候,我不知道他看没看见过轿车,但我敢说,他肯定没坐过轿车。早年爷爷奶奶领着伯父,爸爸和姑姑们,不远千里从河北省来到北大荒。挨冷受冻,累得精疲力尽全家还是难以糊口。爷爷的一生没少遭罪,却没享一天福。爷爷要是活到现在多好啊,粮食可劲吃,青菜水果猪肉,也是想吃啥就买啥。这是爷爷想都不敢想的事。
望着袅袅升起的纸烟,我默默祈祷,但愿这些纸钱能让爷爷奶奶爸爸,成为富翁。从此衣食无忧,过上幸福的生活。