张大千是20世纪著名的国画大师,他的话以生动、形象而文明。
一个小偷在知道张大千的画很值钱后,便想把张大千的画偷出来几张,然后把画卖个好价钱。
一天晚上,小偷蹑手蹑脚地来到张大千家,他准备从窗户潜入张大千的家,他刚把窗户打开一条小缝儿,就看见一头猛虎瞪着大眼睛,张开血盆大口,正要向他扑去,小偷吓的大叫一声,拔腿就跑。
没过多久,张大千养虎的消息就传开了,有好事者问张大千:你真的在家养虎了吗?是不是为了方便观察啊?张大千说:我哪能养老虎啊,我只不过是把一副老虎的画挂在正对着窗户的墙上,真没想到还能把小偷吓跑。于是,众人都去张大千家看这张吓跑小偷的画。