约书亚电影观后感作文字
首先个人觉得这不是一部很棒的电影,但看在特别摸不透的份上,对我的口味,加上片尾曲好好听啊哈哈,打个四星~
第一次看一圈影评觉得各种想吐槽。。什么舅舅和妈妈不伦,看到我都惊呆了~!这脑洞也开的太大了,如果这是导演本意,那这片子瞬间沦落到一星到两星区间了。。还有部分同学台词都木有听清楚,就脑补起来华丽丽的真相了。。。
反正我啥也不懂,电影小白一只,我就是来说一下自己的观后感哈~不喜勿喷么么哒~
首先分析一下约书亚这个娃。
首先,认可他的智商。必然是非常的聪明,而且很喜欢看书。很喜欢看书的主人公呢,个人感觉在犯罪剧情里是标配啊~ 可以说他是个不凡的娃,智商高,懂的多,早熟。因此也自然造就了他性格的孤傲,孤僻,whatever,总之也不喜集体运动。比如考试一下子就考完了啊(明显是次次如此,看那老师的反应)球场上躲到一边看书啊,什么的。或许他生性喜静,这也是他这类内心世界比较庞大的人的通性吧。
但重点是,他应当是这样想的:你们这些凡人,都好蠢啊。。~~~
他的同学们,十分蠢。
考试的时候,音乐会的时候,都可以看出来约书亚对他们智商和能力的全方位碾压。有一次同学们应该又在踢球什么的,他坐在在远一点的长椅上看,一个流浪汉过来了,他说“我给你五美元,让我在你身上扔石头”。这个流浪汉在他看来也是非常蠢的,是愚人,是他作为约书亚在这个世界上不屑与之为伍,甚至不屑多看一两眼的渣滓,浮沫,low逼。其实也就是他眼中的大部分人啦。于是他说出了这样的轻松的,侮辱性的,居高临下的话语。“你这么蠢,大概就配给我当靶子”。而且是付钱的,因为我就没把你的人权放在眼里。(这句话看官随意理解,楼主语死早,当然也是戏谑地回应流浪汉的乞求吧)不爱和大家玩soccer/baseball,也很大可能是因为不想和蠢同学一起玩吧。
他的父母和奶奶,也十分蠢。
从流浪汉的分析来看,虽然约书亚是个九岁的孩子,但他的心智远超了。他应该压根没有把大人和小孩的差距放在眼里。大概在他看来,那些大人就是“如此地蠢,还拥有大人的躯壳,拥有我暂时还没有的力量,简直就是浪费”。影评里广泛提到的他不爱他的父母,我比较认同。他压根就是看不起这世上一切的蠢材。可是这是爸爸妈妈啊,哎,怎么办呢,真是苦恼,居然是我的爸爸妈妈。影片开始和结束都提到过not have to love me,这个是很关键的。我们试想一下这个语气是怎么来的?父母爱孩子天经地义,那么就算有些父母并不爱孩子,也会为了道德伦理纲常法律,“爱”孩子。这就是have to。约书亚的意思就是,我不爱你们,我也不想你们这些蠢人爱我。你们甚至不需要对我履行爱的义务,我免了你们的义务,别爱我了,因为我不需要。“你喜欢我什么啊我改还不行吗”的画面感扑面而来了。。。约书亚始终用那么安静的语气说话,不苟言笑的face,包括说这句don't have to love me。因为这孩子就是这么认真地从心底觉得生活中绝大部分人都是愚人蠢材蠕虫,这是发自内心深处的一种,高高在上的,尊贵感。
写到这里想插句废话,一般我们都把孩子当成坠落凡间的小天使。何尝不能把Joshua当成坠入凡间的恶魔呢?不论善恶,总之天使和恶魔的不凡,总是自带一种优越的。。。
某位同学的影评细节抓得很好。一开始约书亚就问他爸爸,觉不觉得他weird,而且原话是..about your weird son.也就是说他自己给他自己定性了,我就是weird的,只是问问你觉不觉得。当然他心里的意思说,我就是和你们这帮蠢材不一样的啦~就是看看爸爸你有没发现我比较不一样呀~ 作为他一切罪行展开之前的小情节,我感觉这算是导演给的暗示吧,主旨的揭露这样的。