又是一年秋好处,人头行李满站头。
今年是我第二次来长沙,是呆的时间最久的一次。高考过后,就来姑妈家玩,大多数人和我一样,高考后闲着没事干,索性出去玩几天,让自己开心。来姑妈家的第一天是和姐姐一起的,我们去了湖南大学,那是一个很幽静的地方,左依山,右伴湘江,初入时,始觉有寒气扑面,继而肌肢麻木,似入极寒之镜。走得越深,身体越发冰冷,但不像冬天那般冷瑟,这里的冷是湿润的。我想是因为地理位置的缘故,而且此时已近夜,这里的温度降得快一些。此次来时是为了满足对大学的好奇心,我也似乎感受到大学的气息,那应该是一种安静、祥和的感觉。
为了自己心中的感觉,我跟着感觉来到校内。道路上稀疏的人在路灯的衬托下清晰可见,偶尔经过的小汽车发出的引擎声是这里寂寞的音乐,暑假一到,学生回的回家,找工作的找工作,留下的是考研的,也难怪寂寥。感到有点失望的我还是继续看了看,无意间走到湖大的土木工程院,那是我最喜欢的,不仅是学科,还有那古老的建筑,像是上世纪遗留下来的一样,因为不是系的学生,我只能在外面看一下,不过也心满意足了。来得不合适,去得自然也快。湖大给我的也只有淡淡的寒意。
时间过得很快,我也没有回家,而是选择在长沙复读,高考已然过去,不去讨论为何再来一次。
第一次接触新的教育模式,的确有些不适应,但还是习惯了过来。在新的学校过了一个月,学校放了国庆假,总共四天,也该好好放松一下。我早早和旧同学联系好了一起回老家,他是我要好的朋友,两人本都想上湖大,可自己差了一把,结果他上了,我留下来了。好在在长沙,有机会碰面。我如约在29号那天到来湖大,也就是前天,这一次,我想我是真正感受到湖大,一个我曾经梦寐以求的地方。
搭63路公交在湖南大学站下,车在前面就堵死了,那满满的人从里面走出,像上海早上上班族上下地铁一般汹涌澎湃,真是很难看清后面的人。前些日子的那种寒冷的感觉一扫而空,我逆着人流,看着大学生一个个着急的样子,奋力挤公交,没挤上的站在那里苦等,可怜天下游子心,有假不忘看家人。我自然还是和我朋友遇上了,他很想回家看看,但今天恐怕不行了,因为等我太久,误了回家的时辰。不过他也没有怪我,说今天不会去,明天再回。我同意了。
日晕阑珊,吾友携与行,相谈甚欢。比至居舍,空无一人,离也。方沐浴之时,余闲步于外,始觉有生气,人皆欢于场,或以足蹴鞠,或奔行与道;或有眷侣漫游于树荫之下,密语甜言,难舍难分,习书朗论者不计其数也。余以是为乐,但因疏,未与他人交。徒觉有愧意,无权入如此芝兰之室也。时友至,呼与之游,结二三友,亦贤者。游于各系,览其貌,得其史,熟其名,论其后。余自觉有短,与之同行,收益颇多。
校书馆名曰岳麓书院,四名书院之一。游于此地时,已是亥时,月明星稀,人影彷徨,书院尚有人。欲前行,终未至,以是停步歇息,吾友便询予之如何。吾漫谈己况,一脸欢笑而过,本思其不再问,却又求吾而后之志。这当如何是好,便言之:“明年,以诸位为长也。”皆笑之。那日近子时回,道路已无车矣。
第二天我们便到了车站,人不比湖大的少,小小的候车室,竟能容下近千人,站外进站的人像河水汇入海洋一样,接连不断,车站一下子沸腾了起来。人们争先恐后地抢座位,我们被人流推了进去。在车上,我朋友跟我聊起他和他家的事,当他讲到他在湖大上课时被点名,他很紧张地回答教授的提问的事的时候,我就觉得特别好笑,而且声音特别大。不过,车上其他人也不介意,他们也在谈论他们的开心事。