不喜欢城市的喧嚣,无比热爱乡村的宁静。这些年来不管走到哪里,总是特别怀念自己的家乡。那里充满世间最纯洁的爱,那里散发着童年的气息,那里的确很安逸。每当特别失意,疲倦的时候,我便会回到这里,约上几个伙伴哼着小曲去大山里踏青,这里一年四季青山绿树依存,茫茫大山无视我的存在,任我肆意的发泄。
小时候,特别想为自己的家乡做点什么?如今,正直少年,却留给了我年轮,唯一多出的不过是几张沧桑的脸。我想既然这样,那就多回家乡踩踩,莫过会留下我这熟悉的身影。
上次回家时零九年的冬天,坐着火车心情此起彼伏,这样,那样的遐想。下了火车,映入眼帘的是家乡的雪,虽然,没有北方那么气势磅礴,但是,它的美在于它的静谧,放眼丛林,白中青翠,青中雪白。还好,认识回家的路,迫不及待的坐了车子,车子缓缓的驶过,我静静的倪视着让我生根发芽的家乡,就这样在不知觉得已经睡去。到了该去的地,司机将我唤醒,不知睡了多久,难道家乡的气息是一首催眠曲,我笑了。
下了车,步行了一小会儿。发现了几个孩子,他们笑着向我跑来,围着我不停地调皮的嘻嘻着,我想给他们点什么?可是,在包里翻来覆去只可怜巴巴的找到南方做的有点咸味的面包。分给他们之后便唱着离开了,“穷小子,坐门墩,哭着喊着要媳妇。”多么熟悉的歌谣,给我内心极大的鼓舞。碰巧又遇见了从小玩到大的伙伴,没聊几句,说是前面小哥结婚要去忙活了。家乡的结婚场面很别样,新人会有许多的惊喜。没想到,我这个远方的游子也得到了几块糖果。
天色渐暗,急忙的收拾了屋子,放了首轻音乐,不一会儿便是个熟悉的梦境,那叫一个惬意。
次日,天空放晴,入耳的滴答声,目光转向了滴水的龙头,如此,昨晚的过失。从前,睡中一丁点的声音都会把我吵醒,看来一路奔波真的累了。院子里唯一多了些杂草,几棵不起眼的小树苗如今已是参天大树。想到处走走,门口遇到的王大爷,嘘寒问暖的闲扯了好一阵,说起了我小时候的趣事,逗得我哭笑不得。也许,在这个地方才会着样没心没肺的笑吧!
现如今村里的屋子更加的气派,现代城市的气息推动着家乡的发展,即便,浓郁的古朴毫不逊色,去了我时常爱撒野的后山,虽然,路上有大量的积雪,只要想到一切尽收眼底的快感,脚步更加的急促。不负所望,到了了望台,这个名字是我起的,因为,只有站在这里才可以尽情的享受山脚下的波澜壮阔。
一幅美不胜收的画卷引入眼帘,挂在心上。对面山上的青松此起彼伏,在阳光的普照下格外的优雅,如同妙龄少女一般。两座山的中间隔着一条蜿蜒曲折的河流,在我的记忆力这条河流的确充满着神奇,神奇的是周边的几条河流几乎干涸,只有它依然生机勃勃,越发的汹涌。
儿时,我总是渴望去离太阳最近的地方看日出,由于条件所迫,偷偷地爬起来早早的来这里欣赏阳光的瞬息万变带给我的美感。金黄色的光芒打在脸上让我浮想联翩。要是在初秋,还可以吃到野酸枣、野麦子、野核桃等等。那时候的我特别的调皮,总是爬到树顶去掏鸟窝,现在,我无比的后悔,深深的体会到远离父母的滋味。
抬头望望天空,心想每位游子对家乡的爱无处不在,我的故乡梦不会停止。我的生命在这里起点,人生的辉煌也会在这里终止。