我们的村庄作文1200字
宁静的夏天,坐在窗前,看蓝天白云,绿树红花,相映成画。阵阵清风拂过,任思绪飘洒,守着一份简单的幸福,婉约成诗意的情怀。这样的季节,回望一程山水的距离,丰盈如水的年华,值得被我用朴素的言语串起岁月的风铃,念起,便是那不绝于耳的美妙回音。
究竟是什么,让我在静好的日子里,在夏天的清风里,没来由地想念你,那弥漫在村庄上空的一缕缕炊烟。究竟是什么,让我划着时光的小舟,在前行的旖旎风景里,唯独放不下你,那萦绕在我心中若有若无的一丝丝温暖。
近乡情更怯,不敢问来人。谁把心事藏在炊烟里,静静地描摹,默默地怀想,只在每一个奢侈的梦里轻轻地唤醒,陶醉一份久违的感动,沉迷那飘渺如雾的容颜。不管是在清晨、中午还是黄昏升起的袅袅炊烟,都是一缕别致的风情,以千姿百态的姿势,在村庄前后左右婀娜起舞,欲语还休,那亲切而熟悉的味道,点缀着平淡流年的烟火岁月。
这个季节,我的村庄,杨柳风轻,草深鸣蛙,蝴蝶舞翩翩,麻雀叫喳喳。豆角梳着长长的辫子低眉不说话,满坡熟透的野地瓜顺着藤蔓攀爬,池塘里正是红衣绿扇映清波,风光不与四时同。这个季节,我的村庄,田夫荷锄至,相见语依依。麦子已经粒粒归家,水嫩的秧苗为田间笼上了一层青纱。当夕照落霞,炊烟升起,那日出而作日落而息的乡亲,洋溢着幸福和满足的面颊,是一帧无需雕琢纯美的图画。
小时候,站在我的村庄,屋前赏花,屋后摇竹,多少欢声笑语飘散在炊烟的故事里,回首处,梦过嫣然。如今,站在别处的村庄,一边行走,一边怀念。风过处,那些悄无声息的过往,终究演绎成静水深流的沧桑,蜿蜒成生命的厚重,安之若素,冷暖自知。
我的村庄,离我那么远,又那么近。每当四季不同的变换容颜,常常会清晰地出现在我的梦里面。
暧暧远人村,依依墟里烟。我难忘的村庄,最是那一缕缕炊烟,是村庄的根,也是村庄的希望,生生不息。承载着千百年来几多羁旅人的牵挂,依旧百转千回,袅袅娜娜,满怀心事无需诉。默默忍受着离别的忧伤,一如既往地守望着远方。只是,每当夕阳西下,总是有意无意地,把谁的心事,连根而拔。
当岁月流逝,风干了多少年少的记忆。也曾和山川草木擦肩,也曾与飞鸟虫蚁道别,终究是再也不见,而唯有故乡的炊烟依然一次次在心里升起飘落,梦里相逢离别。唯有故乡的炊烟依然记得我的每一个足迹,我的每一桩心事。那炊烟下的忧伤,是一种幸福而惆怅的味道,一次次从指尖轻轻流淌,从眼里慢慢滑落。
好想问一句,故乡的炊烟,你还好吗?老屋是否安然无恙,母亲的头上是否又添了几朵霜花!多少次在梦里,我划着倦舟归来,而后,越过小溪石径,穿过满院花香,轻轻,推开虚掩的门,闻到炊烟的味道,看到炊烟笼罩的村庄,才明白这才是真正的归家。只是,来去如风的我,总是,一个踉跄,踩疼来时的路,刚一转身,就蔓延到天涯。