我们的村庄作文1200字
月光下,村庄静得无声,只有一盏路灯与月亮作伴。
铁蛋的爷爷今年76岁了,头发花白,脸上布满了皱纹。一场大病使得老人本来就瘦弱的身子变得更加骨瘦如柴。
铁蛋的爸爸妈妈三年前离开老家去了大城市,为了治爷爷的病,他们四处奔波挣钱,一年也回不来几次。
铁蛋是个孝顺的孩子,自从父母走后,他每天天不亮就下地干活,晚上给爷爷端茶倒水,陪爷爷聊天。爷爷每天最快乐的时候,就是铁蛋干活回来,坐在床边陪他聊天的时候。每当这个时候,爷爷的心像吃了蜜似的甜,脸上的皱纹皱成了一朵花。
在月光洒下的床边,爷爷发出一声又一声撕心裂肺的咳嗽声,还咳出了几口暗红色的血。铁蛋看着爷爷渐渐黯淡的目光,不禁哭出了声,爷爷轻轻地搂住孙子,慈祥地说:“不要怕,我听说我们村前的大山顶上,有一种白色的小花,长在有刺的灌木丛中,可以包治百病。”铁蛋擦擦眼泪,背上竹篓,踏上草鞋出门了。
月光如水,把大地照得如同白昼,铁蛋背着比他人还高的竹篓子,迈着坚定的步伐,踏着银光走向了大山。
走到山脚下,铁蛋背着竹篓一步一步地往上爬,不一会儿,汗水就浸透了他的衣服,脚板、胳膊一阵阵酸痛,可为了爷爷,这点儿痛又算点什么呢?铁蛋这样想,继续往上爬。
半山腰,月亮突然隐了,天地转瞬间一片漆黑。铁蛋不管,在黑暗中摸索着,接着往上爬,一个不小心,膝盖撞上了石头。他只觉得一阵剧痛,一摸,粘粘的,是血。膝盖的疼痛让他只能一瘸一拐地走路,汗水和血交融在一起,滴落到铁蛋刚刚走过的土地上。
又过了半小时,月亮出来了,重新照亮了铁蛋的路,他这才看清自己的膝盖被石头划出了很深的一条口子,鲜血不断地往外流,铁蛋才不管这些呢,把衣服撕了一条绕在腿上,继续赶路。
到了山顶,铁蛋终于看见了那传说中能包治百病的花,他走近去看,果然就是!他仿佛看到了爷爷从床上站起来的那一刻,铁蛋激动万分,伸手去扒带刺的灌木,却不想灌木的刺扎进了他的手中,疼得他龇牙咧嘴。为了爷爷,他什么也不管了!铁蛋咬紧牙关,把整个身子都探到了灌木里。
终于,铁蛋摘到了花,想到爷爷,他便三步并作两步下了山。
“爷爷,药汤熬好了!”铁蛋笑眯眯的,爷爷端着汤,一口喝干,一点儿也没有留下。爷爷伸出一只布满皱纹的手抚摸着铁蛋的脸蛋,慈祥地看着他。
铁蛋趴在爷爷的床边,睡着了。
爷爷看着铁蛋熟睡的样子,流下了眼泪。
其实,爷爷让铁蛋去采的根本不是什么包治百病的神药,而是当地的一种剧毒植物——断魂花。爷爷不想再为这个家庭增加负担了,他想让铁蛋像其他孩子那样,上小学,再上中学,上高中,再考大学……爷爷感到自己的生命在一点点流失,他的眼睛闭上了,可不知怎的,嘴角却浮现出一丝会心的微笑……
村庄里的夜,那样静,那样静……