我们的村庄作文1200字
金秋十月,我趁十一长假回老家帮爸爸妈妈收秋儿。
汽车驶入村级公路。小村金色的庄稼包裹着她。谷垛连着谷垛,笑声伴着欢歌。几十户人家的小村落,红红火火,日子过得乐呵呵,有声有色。
原来积聚心中的自责,也消减了许多。我一直以来总这样认为:把老爸老妈留在山村种地,是多么的不孝。父母的腰身已不再挺拔,力气也不如从前,却从不要我给的钱,理由是我买房子供孩子哪都用钱,等他们老了干不动活了,再孝顺他们养他们老也不晚。话越是这弹说,我这当女儿的心里越是过意不去。我是怕呀,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,真若那样我会抱憾终生的。
然而,家乡的土地是位忠诚的卫士,在我忙于工作不在父母身边的时候,是它,默默的袒开他的胸怀,接纳了每一粒饱含着丰收希望的种子,为之提供温床和养料。一到秋天,就奉上一地饱满金黄的果实。我的老爸抚摸着丰硕的玉米绽开了笑容,我的老妈握着饱食过稻香的镰刀满足而又欣喜。丰收的庄稼让爸妈明年的生活费又有了着落。我能不感谢你吗,生我养我的小村庄!你不离不弃,无怨无悔,送走了一个又一个寒门学子,让他们学业有成,学有所用;又替他们守护着留在老家的老父母,谈到留守,真正永远留守的是你啊,我的家乡!
夏末秋初,阴雨初霁,林间温润,土地潮湿。这是捡蘑菇的最佳时候。我小时候经常和妈妈一起去捡蘑菇,她捡一大筐,我捡一小筐,那时蘑菇不值钱,而这几年不同了。今年,我妈靠捡蘑菇就收入了一千五百多元,用这钱买了一台冰柜。从此吃上冰冻的鲜肉,再也不用为剩菜剩饭倒掉而心疼了。妈妈很自豪,因为一没用儿女的钱,二没占卖粮食的钱,这是大自然的馈赠啊!要我怎么感谢你呢,我的家乡的小村庄,你不声不晌,每一寸土地都物尽其用,让我们安心,让我们有了依靠——有青山在,就有柴烧!
为人父母的一辈子最大的愿望就是儿女平安,事业有成;而做儿女的,最期盼的就是父母晚年享福,老有所养。
这次十一长假,我更加感受到了“土窝”里的快乐与满足。大锅捞小米饭,连米汤都香喷喷的,躺在土炕上睡觉,温暖踏实。听年过八十的奶奶讲生产队的故事,和爸爸“煮酒论收成”,脸也红了,心也热了。谈到我们小时候和爸爸一起去交公粮,到后来不但免了农业税,还要倒给种地农民粮种补贴、化肥补贴;又想起妈妈的腰痛病,爸说不用担心,我们有合作医疗,吃药住院都能按比例报销一部分钱呢;奶奶听着听着歪在炕头睡着了,爸爸告诉我,奶奶每月能得75元养老补贴呢,活到现在多享福啊。我频频点头,幸福地笑了。我的小村庄啊,我的家乡,你的守望迎来了幸福的敲门啊。
弥漫我心的内疚渐渐消散了,我对未来充满了信心。老爸老妈是累了些,但是党的政策好,农业大丰收,医疗有保障,养老无忧愁,我还有什么不放心的呢?假期已满,我拎着妈妈炒的新打的瓜子,坐着马车去公路边换乘班车。马蹄踏在新修的村级水泥路上。有节奏地嗒嗒响着,旁边不时有满载金黄玉米的三轮车驶过,按响欢快的喇叭,金风吹着田里的玉米叶子,飒飒作响,家乡的田野,正奏响着一曲和谐幸福的欢歌。我们走在幸福的大道上,越走路越宽,越走心越甜!