我们的村庄作文1200字
傍晚时分,烈日下去了,一丸灰白出现在天幕中,小小的村庄被笼罩在这轻纱般的月光里。正值六月,是江南水乡最热的季节。
铁蛋坐在堂屋内不停地摇着扇子,仍然满头大汗。但是他的内心却特别兴奋,他在外读书的表哥放暑假回来和铁蛋一起住了。
铁蛋今年七岁,他表哥比他大五岁。由于从小到大经常在一起玩耍,兄弟俩的感情特别深厚,可以说是形影不离。
“哥哥,快看!这是大西瓜!”铁蛋举起手中的一张画片叫喊道。表哥看到西瓜不禁咽了一下口水。“孩子们,等爷爷回来我们就买一个大西瓜一起吃好不好呀?”一个苍老却精神的声音从灶台边传来,一位年近七旬的老奶奶笑盈盈地说。“太棒了!”两人异口同声的应和着。
“铁蛋!跟你表哥到外面去玩一会儿,吃饭时我再喊你们!”奶奶向铁蛋说道。铁蛋听后,急忙起身拉起表哥向兔子一样蹦蹦跳跳出了屋子,不一会儿俩人便来到一条小河边。
咦?那个是西瓜吗?铁蛋隐约看见一个绿油油的东西悬在河岸边,眼看就要掉进河里去了。他走近一瞧,呦,真是大西瓜!现在正值旱季,家家户户都粮食紧缺,只能靠吃红薯艰难度日,铁蛋他们已经两个月没见到一丁点油和肉了,看到大西瓜,他的肚子早已咕噜叫了,嘴巴似乎也更加干渴了,真想一口把它吞到肚子里。他咽下一大口口水,一个箭步冲上去,拉起瓜藤就往上拽。这时,表哥惊得大叫:“铁蛋!下面有湿泥!小心!”表哥话音未落,铁蛋脚下一滑,一个跟头栽进了河里。
“表……咳咳,表哥!救……命!”铁蛋大声的呼喊着。忽地一个小浪花吞没了铁蛋。几秒后,铁蛋又冒了上来,挥舞着双手,大声呼救。铁蛋的脸上哪是河水,哪是泪水都无法分清,不知道他到底喝了多少水,此时此刻,他是多么地想活下去,多么地希望能有人能来救他。
表哥在岸上急得像热锅上的蚂蚁,他水性一般,借着月光在草丛中四处寻找施救物品。终于,他在一处草丛里看到了一根木棍。“铁蛋,我来了!”话音未落,表哥竟奋不顾身,跳进了水里。铁蛋听到了表哥的声音,再次打起精神,挥舞双手,奋力拍打着水面,激起层层水花。当他触碰到了一节硬物时,一把抓住,仿佛找到了救命稻草。最后,铁蛋感觉到自己被一只无力的手缓缓推上了岸,一下子就是去了知觉。
也不知道过了多久,一阵喧闹声吵醒了铁蛋。他第一眼看见了眼睛红肿的奶奶,但却不见表哥的踪影。“奶奶,表哥去哪里了?”铁蛋好奇地问。奶奶泪水喷涌而出,断断续续地说:“你表哥,他,他为了救你……淹死了。”铁蛋尖叫一声,急忙爬下床,一口气奔向堂屋。在那洁白的床上躺着他亲爱的表哥的遗体,闭着眼睛,静静地躺在那,像睡着了一样。“哥!你快起来,你快起来,你不是答应要和我一起吃西瓜吗?”铁蛋歇斯底里地哭喊着,随即又晕了过去……
数日后,铁蛋来到河边,对着河水喃喃自语:“表哥,西瓜,我买了西瓜给你。”随后便捧起一个大西瓜,轻轻放入河水中,看着它随波而去,眼中噙满了泪水,心中百感交集……