我们的村庄作文1200字
幽幽的月光洒在田间小路上,这路窄得仅能容三人并肩而行,路旁两排金黄的麦子躺在柔软的碧草上,在秋风中摇曳,路的尽头,站着一个相貌清秀,五官端正的女孩。她的名字,叫月清。她出来,是来等她的表哥阿强的。她已经等了一个多钟头了。她有些沮丧,但依旧坚持着。她坐下来,随手抽了一根麦秆,在一双灵巧的小手的摆弄之下,变成了小狗、小猫、兔子、马驹等各种形状。她年近九十的老外婆走到她身旁,对月清轻声说道:“月儿,你进屋去,外面冷,阿强来了,我再叫你,你进屋暖和去,听话啊。听外婆的话,听话才是好孩子啊!”月清摇摇头,说:“不,不嘛,等强哥来了我再进去嘛。”外婆笑了笑,答道:“不行啊,我和阿强还有事要谈哟,你先回屋去,听话。”月清嘟着嘴,走回了屋。
她盯着天花板想了一会,又盯着手中的麦秆看了一阵,忽然一双小手上下翻飞,过了好一阵才停下,原来是做了一顶小草帽。虽然只能戴在手指上,却也十分精巧、结实。她爬上炉子,翻出一朵小紫花,插在了帽上。就在这时,听见外婆一声喊:“月儿,你阿强哥来了!”月清慌忙抓起草帽,跑到屋外,看见了比她大十多岁,结实健壮、聪明伶俐的阿强。在这个村庄,她只有阿强一个玩伴,天天盼他来。这不,小家伙又缠着他捏泥巴了。顺带还把草帽塞进了他的口袋里。外婆道:“想到外面去玩?可以啊,来,穿件棉袄出去!”于是两人上前拿过棉袄穿上。这时,月清忽然看见阿强眼角什么东西闪了一下。可能看错了吧,她想。她冲出门,对阿强笑笑,说:“阿强哥,来啊,一起玩呀!”阿强微微一笑,跟了上去。他们在门口捏泥人,比谁捏得又快又好。
“嗨,我比你先捏完,我赢!”“切,我比你捏得好,我赢!”两人争执不下,谁也不让谁。“我只不过比你慢一秒钟罢了,还捏得比你好,明明是我赢!”“我不就少捏几个扣子吗?我赢!”外婆说:“我来看看。”两人把泥人交给外婆,外婆细品了一番,说:“都非常好!都是第一!”她微笑着,回了屋。“哎,对了,差点忘了,开饭了哦,过来吃饭!”此时,月清看了一眼天空,月明星稀,十分晴朗,没有一丝云彩。
月清最先吃完,心满意足,回到自己床上准备睡觉。这时她听见饭厅里说话的声音。她想知道他们在聊些什么,她猜,猜不着。她忽然想起了什么,强哥来时,外婆说和强哥有事要谈,谈的就是这事?阿强哥眼角亮的,是泪珠?他整个晚上都像有什么心事似的,他在想什么?于是,她打算偷听一下。
踮着脚走过去,悄悄地把门板打开了一条缝。“您想什么呢?就是您得了癌症,也是有机会康复的呀!您要真的不想离开月儿,不想去医院,您可就真的没机会了啊!再说了,月儿可以去医院看您的呀!您在顾虑些什么呢?”外婆不说话。“您现在必须去医院了呀!”月清把门关上,重新躺到床上。没过多久,外婆等阿强走了进来。外婆说:“月儿你还不睡,大灰狼就要来吃你的!”月儿一笑,闭上了眼。