我们的村庄作文1200字
天色越来越暗,深蓝色的天空上出现了几颗星星,眨着眼睛,俯视着乡村的傍晚的景色,偶尔听到几声鸟叫。
“哥!”一声呐喊打破了宁静的村庄,是谁在叫喊呢?是铁蛋。铁蛋的父母去世的早,只有哥哥相依为命,铁蛋家里穷,哥哥要去城里打工,只有春节才能回来,今天是除夕夜,是铁蛋哥哥回来的日子。
“哥,你可算回来了,饭我已经做好了,快进屋吧。”铁蛋边说边拉着哥哥往屋里跑。屋子虽然破旧,但却温暖舒适。昏暗的灯光下,兄弟俩有说有笑。“铁蛋,哥哥不在家的日子,你过得怎么样?”哥哥一脸愧疚的看着铁蛋问道。铁蛋眉飞色舞的比划着:“好着呢,家里的母鸡下了好多鸡蛋,卖了好多钱。”就这样,两个人聊到了深夜才进屋睡觉。
天刚刚蒙蒙亮,薄雾还没有散去,刺骨的寒风吹拂着枯树枝,沙沙作响。铁蛋站在哥哥床前,说道:“哥,醒醒,今天是大年初一,我们去放鞭炮吧。”哥哥眼睛都没睁开,哼唧着说:“哎呀,再让我睡一会吧。”铁蛋不怀好意的说道:“你再不起来就没饭了。”听到这话,哥哥一骨碌爬起来了,两个人吃过饭后,哥哥拉着铁蛋说:“走,老弟,哥哥带你去买鞭炮。”他们来到小卖店,哥哥买了好多鞭炮,田野间回荡着铁蛋和哥哥放鞭炮和开心的笑声。总之,哥哥回来这几天是铁蛋最开心的日子。
直到有一天,铁蛋起床发现,总是起得很晚的哥哥一反常态起了个大早在厨房做饭。屋子里热气腾腾,空气中充满了饭香,一片温馨的景象。本应该高兴的铁蛋心中说不出的难受。为什么呢?因为他知道哥哥突然这么反常,说明他就要走了,该来的总是会来。铁蛋强忍着悲痛,挤出一个笑脸走了出来。哥哥看到铁蛋,说道“铁蛋起来了,来,快吃饭,吃了饭哥哥带着去县城买衣服。”吃完饭,哥哥带着铁蛋来到县城,为铁蛋挑选了美丽的衣服,又给带铁蛋买了他最爱吃的烤红薯,热腾腾的烤红薯捧在手里,铁蛋一点也高兴不起来。傍晚,他们回到家,铁蛋看到哥哥在收拾东西,强忍着泪水,小心翼翼的说道:“哥哥,你一定要走吗?”哥哥,动作停了以下,轻轻的点了点头。铁蛋再也控制不住,哭了起来:“可是,可是,我舍不得你走。”哥哥放下手里的东西,转身抱着铁蛋,不停地安慰他:“哥哥要努力挣钱,要让你过上好日子,等哥哥有了钱,我们就再也不分开。”说完,哥哥也早已泪流满面,泣不成声。
第二天早上,天空灰蒙蒙的,冷风呼呼的刮着。铁蛋送哥哥去车站,这一路两人都沉默着,一言不发。直到走到车站,哥哥抱着铁蛋,拍了拍他的背,轻声说道:“铁蛋,你要照顾好自己,保重。”铁蛋哽咽:“哥哥,你放心去吧,我会照顾好自己的。”
望着哥哥远去的背影,铁蛋的泪水像断了线的珠子一样流了下来。天空中飘起了雪,雪花静悄悄地落了下来,铁蛋呆呆的站在雪地里,周围的一切都静止了,哥哥走了,铁蛋又要恢复一个人的生活。