我们的村庄作文1200字
在很多篇什里,我都写到了“泥土村庄”。不是矫情,只因为在我的心里,在我身后所有故事的大背景里,始终都有着一个村庄。
那村庄有山有水,土屋几行,行又不很直,略曲,行中平屋土顶,草屋起脊。庄里庄外榆杨鼓涌,松柳多枝,野鸟啁啾。庄外的庄稼丰茂,连青草也都肥实,山里田间遍布着各色大朵小朵的野花。
庄南有几个水泡子,庄西流道河水,雨季水满,晃得跟镜面一般,泡中多青蛙,田里多蝈蝈,乡间的两大乐师鼓手遂往往在春夏之季分庭抗礼,分坛炫技,吵吵闹闹地喧嚣不绝于耳。庄外多山,庄子为群浑圆的山丘所围裹,后山为近,呈背靠之态,南山远遥,衬“悠然见南山”之诗意。南山上多火柴头花,若人参株株满布了山头,山头因而红灿眩目,庄后山上多狼毒和羊铁叶子,因此那后山就显青润,团团的绿点子遍山遍岗,望之养眼又生津。因后山近邻,故常有夜猫子和臭咕咕类的叫声在夜里落落地传进庄子,钻进土屋土炕上熟睡农人的耳朵,成就了夜的清音。
庄里住着粗朴的土人,其人面目如土,一如脚下的黑土地,话语粗俗,脱口很冲,但却清正,是没有口音的口音。这些个土人,居土屋,耕土地,种大田,吃小果。庄稼擅植苞米,葵花,土豆,红高粱;果类无桃无梨,只有海棠、杏子和樱李,其果小巧,最大者状如牛眼,最小者竟如珍珠。相比倒是田里的庄稼应人,身量高挑,苞米棒子、葵盘、高粱穗子和土豆个个壮硕,粮产惊人,田中秋里放倒下来的秆稞拉回庄子,在院里院外被齐茬茬地码成了火车般的大柴垛,一年到头都有着烧不尽的烧柴。因此虽地处偏远的北地,但那冬日的土屋里却最是暖和。冰天雪地、冰封三尺,这些个景象都在屋外凝固着,屋内却是活活的火苗和温暖。其人穿成了厚厚的倭瓜篓子,举止笨拙,在极度的严寒里,其乐也融融。
庄子落土没有多少年头,弹指可数,区区几十载,这之前便是名号响当当的北大荒。早年间,村人无论男女出门必带两把锨,一把握了,横在胸前,另有一把带在身后,为铁锹头形状的一大块补丁缝在腚上。这村人也都不避讳,男女携了这铁锹腚庄里庄外地忙碌奔走。匆匆间,多少个一年四季都走尽,众多的脚步在庄里庄外地踩踏,从而踏出了纵横交错,蜿蜒盘曲的多条土路,像根根草绳缠着那些土屋和庄外的田野,竟显了繁达。
我知道了一个村庄是如何地在一块荒滩之上星星之火燎原般崛起的态势,那土屋先是戳起了一座,又戳起了一座,紧接着便就是三座,四座,那屋子与住户都像是一夜之间从土里冒出来的,立足在天地间,照野阳,沐浴乡风土雨,黑头土脸的农人遂早出晚归,驾了牛马驴骡,春种一颗子,秋打万担粮,因此常有炊烟在庄子顶袅袅腾挪,炊烟底,掩不住的牛哞声声,狗咬连天,鸡啼相闻。至今,已俨然成就了百十户人家热热闹闹的大村气象了。