我们的村庄作文1200字
皎洁的月光,洒在秋风萧瑟的大地上,给漆黑的夜晚增添了几分亮光。山脚下的小村庄,静静地沉睡在月光的摇篮里。
村东头的一间茅草屋内,传出几声咳嗽,在寂静的夜晚显得那么清晰。李奶奶正在跟外孙子通电话,“咳咳咳,不用,不用,我没事儿,就是最近老毛病又犯了……”李奶奶年逾古稀,跟他的孙子铁蛋在村里相依为命。他的外孙子中学毕业后,就去城里打工,已经好几年了,现在20多岁了,是一个坚强而善良的小伙子,铁蛋从小叫他“表哥”。
李奶奶与铁蛋日常靠卖豆腐维持生计。生活虽然清苦,但铁蛋感觉很幸福,因为他有慈爱的奶奶,还有经常给他寄礼物的爸爸、妈妈、表哥。但是,铁蛋从未见过他的父母,只听奶奶说他们在很远的地方工作,不能常回家。铁蛋已经13岁了,他隐隐约约地感觉:奶奶似乎有些事情瞒着他。每天一放学,铁蛋就帮着奶奶磨豆腐、卖豆腐,生怕奶奶累着,因为他知道奶奶的心脏不好……
一天,铁蛋放学回到家,放下书包去写作业,奶奶在一旁缝补衣服。两人沉默了一会儿,铁蛋忽然问奶奶:“奶奶,问您点儿事情呗!您说等我上中学了,我的爸爸、妈妈就回来了。可是,我这次考上了重点中学,又考了全年级第一,他们怎么还不回来呀?”奶奶叹口气说:“可能是他们太忙了,等你考上大学,他们还不回来,我就把你爸妈的地址给你,你就找他们去。”铁蛋摇头,“我才不要呢!我要好好学习,将来赚大钱,让奶奶住最好的房子!”奶奶笑了“嗯,好!我的铁蛋将来一定有出息……”奶奶还要说什么,突然头一歪,晕倒在炕上了,“奶奶!奶奶!”铁蛋急得大喊起来……
邻居帮忙,把奶奶送进了医院,并且给城里的表哥打了电话。医院里,看着奶奶被推进入了手术室,铁蛋的心头就像压了一块大石头。“我不能没有奶奶啊!”铁蛋一边抹着眼泪,一边小声念叨着。
十几个小时过去了,表哥连夜坐火车,急匆匆地赶回来了,可是奶奶还没有出手术室。望着远道而来、浑身尘土的表哥,铁蛋再也忍不住了,“呜呜呜”地哭出声来。表哥把铁蛋搂在怀里,“表哥,我的爸妈到底在哪里呀?”表哥一愣,“啊?”好像被问住了,一时说不出话来。表哥沉思了片刻说:“铁蛋,告诉你实话吧,我不是奶奶的亲外孙,你也不是她的亲孙子,我们都是孤儿,是奶奶从路上捡回来的孩子。奶奶的老伴儿和唯一的女儿,很早就生病去世了。她对我们视如己出,含辛茹苦把我们养大,她就是我们最亲的人啊……”表哥说着说着哽咽了,泪水顺着他黝黑的脸颊流下来,铁蛋睁着一双泪眼怔住了,原来奶奶一直说的“爸爸、妈妈”,就是对自己的一种安慰呀……
几天后,李奶奶躺在大山的脚下,安祥地睡着了。铁蛋跟着表哥,告别了奶奶,告别了山村,迈着坚定的步子,向着城市的方向走去……