“我可以接受失败,但无法接受放弃。”这是美国篮球名将迈克尔·乔丹(MichaelJordan)说过的一句话。绝不言弃是乔丹的性格,同时也铸就了乔丹的辉煌人生。生活中常常有值得我们终身去追求的东西,因为人需要有所追求,追求也是人的一种心理特征。德国的哲学家尼采曾说过“宁可追求虚无,也不无所追求”讲的便是这个道理。
今天,在潮湿的空气中,我又一次聆听了刘德华的绝不放弃,十几次重复“绝不放弃”,如此执著,执著地对待一份感情,令人钦佩——可我的内心倏忽之间却产生几分哀怨和同情——生活中不愿放弃的东西太多,我们的心灵就会变得很累,当我们轻易对“放弃”说“绝不”的时候,是否缺少理性,这种人生态度是否值得推崇?在我们感到很累的时候,能否把一些东西从心中扔掉?特别是那些没有必要、本没有希望的东西。
放弃,是人生的另一境界,是一个自我否定的过程。人要否定自我,总是很痛苦的。在金庸的小说中,曾塑造这样的武林高手,要把学过的招数全部忘记,才能登上新的阶梯,武功才能达到新的层次。他还曾在小说中还虚构了一个地名,叫“忘情谷”,据说“忘情谷”的“情花”剧毒。金庸在向我们传递这样的一个信息:人要推翻自己苦心建造的象牙塔真的是很难很难,忘情是人生很难企及的另一境界。
放弃,是一种心灵的解脱;放弃,也是对未来充满信心的体现,是“向前看”的人生态度。后汉书·郭泰传里讲了这样的一个故事,汉朝巨鹿有个人叫孟敏,曾经背着甑子赶路,不小心甑子落到地上摔碎了。他头也不回,继续往前走。别人感到很惊奇,就问他:“你的甑子都破了,为什么看都不看一眼?”孟敏回答说:“甑已破了,回顾何益?”所以,聪明的人应该懂得展望前程,不为过去的失败浪费时间和精力,不沉湎在失败的阴影里,从心里彻底放弃那些已经摔碎的东西。
放弃,是另一种美;放弃,也是一种爱。你喜爱玫瑰,但你“予人玫瑰”,你便“手有余香”。有这样的一个故事,在奔驰的列车上,一个老人正在欣赏他新买的一双鞋,不小心,将其中的一只鞋丢到窗外。老人几乎未加思索,就把剩下的一只鞋也丢到列车的窗外。乘客们大惑不解,就问老人原因,老人回答:“我只剩下一只鞋,已经没有用处了。不如把另一只鞋也丢下去,兴许有人拣到两只鞋,还能有点用处。”
放弃,是一种成全;放弃,也是一种得到。放弃了一份没有结局的情感,你才能得到另一份刻骨铭心的爱。心爱的人披了别人定制的婚纱,你只能选择放弃,这样你不仅解放了自己,也解放了他人。你心爱的人因你放弃,少几分愧疚,更安宁地沉浸在幸福之中;她的丈夫,也因卧榻之侧少了一双痴情的眼睛,长吁一口气,内心更加释然;你也因放弃而擦亮了自己的眼睛,兴许会找到另一扇幸福之门。
如果说,我们的心灵真的像天空一样宽广,就不要让太多的乌云充塞其中,天高云淡总是令人神清气爽。在人生的大风大浪中,我们要学船长的样子,在狂风暴雨之下舍得把笨重的货物扔掉,以减轻船的重量。