最美的风景的话题作文1200字
“朋友”二字于我而言,那么熟悉,却又那么陌生,那么渴求,却又那么抵触,似乎是咫尺天涯的间隔。佛说,众生浩荡,人们之所以会在茫茫人海相遇,是因为前缘未尽;而前世千百次回眸,却只为换得今生的一次擦肩而过。我不知道我前世在佛前虔诚地祈求了多少时日,又带着“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的心情回眸了多少次,竟换得了与她六个春秋冬夏的相处。
小学六年的前四年,是我最无忧无虑的风景,那时毕竟年幼,识不得愁为何滋味,更不知为赋新词强说愁。日子缓缓流淌而过,我也渐渐沉浸在了书中黄金屋而不可自拔,慢慢的,竟多愁善感起来,也愈来愈沉默寡言了。因此,最欣赏的也是如伯牙子期般的知己之交,淡如水,但隽永悠长了。
我和她虽然是同班同学,却没什么交集。她很活泼,有很多朋友,整天都笑得很开心。这些我都知道,尽管我从未关注她。在某一天,我竟惊奇地发现她在写作。居然在写小说?我莫名地显得很兴奋,不觉的,我同她说了借她“笔下之花”一观,她同意了,还歉意地朝我笑了笑,说自己写得不好。我表示没关系。她又笑了,特别自然的那种,露出几颗白贝齿,就像一道靓丽的风景;我也是笑着的,却显得格格不入了些。
朋友,或许是为了互相互补吧!一如我和她。她喜欢写作,我热爱阅读;她写,我读,笑语一片。若说我的心在缓缓凝结,那她就像一束猝至的阳光,却温暖得让我再无凝结成冰的欲望。我们成了朋友,很顺利的,不过是交谈了几句,然后说笑了一会儿,便一股相识恨晚的感觉油然而生。
她笑得像光芒,蓦然把我照亮,从此一切都背离了既定的命运轨道,平静的日子总因她而泛起圈圈涟漪,乱了的心绪再回不到从前。不知是哪一天,她对视我的眼眸,很严肃,严肃得我想笑,也的确笑了出来。她说:“其实你可以考虑写作的……”那时的窗外,风景应该是很美的吧!阳光明媚,轻轻的风儿传送着燕子微微的呢喃……我只觉得十分突然,一时竟愣住了。写作?我从来没有想过的。虽然作文我写得还可以,但对于写作,我真的好陌生好陌生。看着她期待的眼神,我终是没忍心拒绝,从此又开始了创作之旅。
时间飞逝如梭,眨眼间便了无踪影,留得昔日的残影湮灭在斗转星移,尘封在记忆深处。和她一起的日子,无疑是我最开心的时段了。因为她,我灰暗的天空染上了明媚的色彩;因为她,我学会了创作,并爱上了这个如梦般缥缈的世界。
对于初中的选择,她是一直犹豫不决的,我因而对此一无所知,实在没想到的,是我们还在同一个学校,遗憾的是不在同一个班。人们总说:距离产生美。我却不这么觉得。距离远了,两颗心也就远了,而我和她真的渐行渐远了。偶尔会见面,只一个招呼、微笑过后便什么都没有了。莫名其妙的,竟佩服起一句话来——世间最遥远的距离,莫过于你我。是了,真的好远好远呢!明明就近在眼前,伸手却成了触不可及。然而,这或许于我于她都是最好的。
隔一程山水,你是我赴不了的梦乡;醒一阙梦乡,你是我忘不了的阑珊;过一处阑珊,你是我忆不了的风景。我留不住曾经,亦抓不住现在,眼睁睁地看着你随风渐行渐远。途中,你曾路过我的生命,踏破一地碎花流年,最后定格为我记忆深处永不褪色的风景画。