最美的风景的话题作文1200字
也曾在江南烟雨里,独自撑舟享受着悠然惬意;也曾在滴水屋檐下,驻足羡慕风铃的朴素安宁。但流光易换,淡如云烟,这些都不及,那份平淡幸福的生活美丽。——题记
在我们那个小村子,各家各户的新鲜事不出一天,便会传得满天飞。小孩子总是好奇的,每当年幼的我一看到村里那群大爷大妈们拄着锄头、提着菜篮围拢在一团,我就知道他们又在讲“故事”了,可我渐渐的发现,我那年迈的爷爷奶奶的生活,常常被他们挂在嘴边,津津乐道。
说起我的爷爷奶奶,他们是一对再普通不过的农民夫妇,整日在田间劳作,平淡甚至有些枯燥乏味的度过了岁岁年年,我很纳闷:他们能有什么新奇事,以至于吸引了如此多的关注度?可我的小脑袋实在不够用,眉头都快皱成一坨了,我撅起小嘴一溜烟的跑回了家。回到家,我二话不说就将奶奶拉到身边,左瞅瞅右看看,除了凸起的颧骨、深深的皱纹和有些浑浊的双眼,我真看不出有什么独特的闪光点,只好作罢,灰心丧气的坐在小板凳上琢磨半天。
乡村的夜晚可谓是大自然给一天辛勤耕耘的人们最好的馈赠,坐在门前,清凉的风环抱住我,夜空似一幅巨大的幕布,钻石般耀眼的繁星在夜空起舞,这种自然的美,比任何一处售卖着高昂票价的人工造景更朴实真切。我倒在竹躺椅上静静看着爷爷奶奶,银白的月光洒在地上,洒在奶奶花白的头发上,而爷爷则轻轻的撩起她散落在耳垂的碎发,眼里柔情似水。奶奶腼腆的笑了,她的眼睛笑成一弯月牙,比天上的“小船”更有轮廓;她的眼神清亮清亮的,比天上的“钻石”还耀眼,我甚至觉得,连她眼角堆积在一起的皱纹,也藏着幸福的味道。
眼前的风景好美,我恨不得时间就此凝结,静止在他俩温柔的脸颜、深情的目光里,迷迷糊糊中,我甜甜的睡去,将这美丽的景,定格在了我的脑海里。
回忆起这些儿时早已尘封的往事,我也恍然,已有数年没见到爷爷奶奶了,他们还好吗?我踏上了回家的路。
村子改头换面,翻修成了小城镇,老两口也搬进了两层的小洋房,见我突然来访,他们又惊又喜。爷爷开心地笑着,可那笑声再不似从前洪亮,多了一丝苍老;奶奶变得更加臃肿,走路缓慢沉重。他们终究抵不过岁月的侵袭,一切都好像被时间残忍的抢走了。但当爷爷搀着奶奶,颤颤巍巍的从屋里出来时,我的鼻头莫名的一酸,时光再强大,唯一夺不走的,便是他俩凝视对方的神情和永恒不变的初心。
日薄西山,我陪老两口去散步,夕阳染红了半边天,送给过往行人橘黄色的吻。爷爷奶奶缓缓走在前面,从始至终,他们的手都紧紧握着、从未放开。这样美的风景,此生难遇。我的眼眶莫名的湿润了,或许老两口最大的心愿,就是蹒跚着牵着彼此温热的手,静静看着余晖落尽;或许能够拥有彼此,此生足矣。
时光终会慢慢老去,可幸福生活的真意,有些人一生也领悟不到。他们盲目地将自己抛掷于滚滚红尘中去打捞所谓的幸福,最后伤痕累累,无功而返,却辜负了,身边平淡却真真切切的人事。爷爷奶奶的幸福虽平淡无奇,但他们一生相濡以沫,携手走向彼岸花开的那端,这成为我心中永不能磨灭的风景:满目河山空念远,不如怜取眼前人。幸福,平平淡淡才是真。