自长春乘车近两个小时到达双阳,隔日又乘车一个多小时到达吊水壶景区。山口有横木挡道,车没有办法继续向前,只得提前下车徒步前进。待走在积雪的路上,才发觉适才乘车进山是多么不明智的选择,雪下是光滑的冰,两脚踏在上面都滑溜难行,就别说没有做防滑措施的汽车了,而且东北的司机开车相当冒懆,在乡间公路上时速没有低于九十公里的,进山之后还都是八十迈左右。
人就是这样,身在其中时不觉得自己正在经历的对自己来说是多么的危险,只有事后自己以一个旁观者的身份来想,才会心惊胆战。
一入山口,举目看去是莽苍丛林,只在山谷里一条银白色的绸毯蜿蜒流下。只是谷地两侧的山上都是人工次生林,行行列列太过整齐,少了野性,少了自然地风趣。人就是这样,为了眼前的利益无所顾忌,待到事后有更大的利益来时,再投入资金来整治。不知道到头来到底得到了些什么。只能说人性的贪婪,制造着无数错误,破坏自然地馈赠,把自己送上那个毁灭的不归路。等到醒悟再回来补救,就算现在把他建设的如先前一样,又有何用。
已经失去的,是不可能在找回来,就算现在手里有一个和以前一模一样的,他还算是他吗?还有原来的味道吗?还能有原来的感觉吗?不要以为自己会制造,你制造出来的只是符合你或者极少数人的东西,而自然却是创造这符合所有人的东西。不要自以为是,我们相对于有着无尽岁月的自然,不值一提,别再试图去取代自然了,因为我们现在已经没有再回过头去补救的机会了。如果在自作聪明,等待我们的就只有毁灭了。
山门是借了古时的牌坊,想沾点古韵,只是从这钢筋混凝土铸就的粗鄙的牌楼,只能看出现代人内心的躁动,心里的空虚。山门旁边的崖壁上是一个鎏金佛像,看上去畏畏缩缩,毫无佛该有庄严宝像。心中无佛怎能雕出真佛来,就算刻出来了也是,徒有其表。
现在是信仰缺失的时代,人们已经失去了对神鬼的敬畏之心,所以我们可以,伤天害理,所以可以不忠不孝,所以可以视人格沦落于不顾,所以我们可以违法乱纪,为所欲为。既然都没有了信仰,还调这些佛像干什么,来粉饰自己?还是来救赎自己。崖顶有一座小小的佛塔,这佛塔里既无舍利,又无神像,也无藏书,对了,它的飞檐上有风铃,每每有风流过,就能奏响现代人心里的欲求与贪婪。我想这就是它存在的意义,为人类的行为粉饰正义。
山谷里的这条路上就只有一行脚印,亏的有这行脚印,我才不至于陷在雪地里寸步难行。看这行脚印应该是上山的人留下的,不知道是谁来得比我还早,我到山下也才早上七点,前面目极之处并未发现人影。看脚印应该是女人或者矮个子男人留下的,脚印修小,步幅频频。沿着前人的脚印亦步亦趋,就这么静静的走这,周围回荡着脚踩雪面的簌簌声。山谷里并没有风,但是我的脸颊在空气里慢慢变僵。
“噗噜--”空谷里传出吓人的声响,停下步子静静寻觅想知道是什么发出的,终于在山腰上发现了一只灰色的雀鸟,这使我惊喜莫名,因为,自我进山这一个多小时,这是我看到的除了我之外的的第一个活物,虽然它距我很远,以致我分辨不出它的名字,但是它让我知道这山里并不只有我一个活动的生命,我并不孤独。