真正的勇气是一种精神的力量,人格的力量,智慧的力量。拥有了这种力量,我们就能独自越过困难堆成的高山;拥有这种力量,我们就能克服生活的磨难;拥有了这种力量,我们就能成为命运的主宰,始终扬起胜利的风帆。
你见过登山者吗,在湿滑的山路上,滑倒不能阻止他们向上;你见过航海家吗,即使风再大浪再高,也无法阻止他们奋勇向前。
勇气是面对困难的无所畏惧,重头再来也是需要勇气的。正如发明大王爱迪生一样。
爱迪生是一个众所周知的大发明家,可是,他的伟大成就,却无一不是经过无数次的挫折与失意换来的。有一次,由于实验室里的一些化学试剂保存不当,引发了一场大火。爱迪生的试验品、实验成果全部都变成了灰烬,无一幸免。他悄然隐藏住自己内心的悲伤,平静而又无奈的望着这场大火。居然还高兴的说:这场大火烧掉了我的所有错误,我一定要从头再来。’’没过多长时间,一座更大更辉煌的实验室坐落在原地,爱迪生怔怔的望着他的实验室,笑了。
爱迪生难以置信的举动,因为与众不同,从而成就了一番伟大的事业。由此看来,勇气可以使我们产生力量;勇气可以使我们产生信心;勇气可以使我们坚毅不屈。
成功源于勇气。成功的基础是勇气,有勇气才能铸就成功。如果没有勇气,即使机会摆在面前,也不敢去把握,只能让机会白白丧失掉,而距离成功也越来越远。越王勾践如果没有勇气卧薪尝胆,就不会再有机会打败吴国,就不会再有机会复兴己国,更不会再有机会成功。
在现实生活中,我们需要的不仅仅只是勇气,还需要善用勇气,如果不会善用勇气,怎能‘‘力拔山兮气盖世’’。‘‘狭路相逢勇者胜’’我们在做任何事的时候都需要有十足的勇气,因为如果没有勇气就克服不了困难,如果没有勇气就改正不了错误,如果没有勇气就不会成功。一代枭雄楚霸王,如果不是具备常人所不及的勇气,并且懂得在适当的时候加以运用,也就不会破釜沉舟,背水一战,更不可能成就千秋霸业。他是当时的英雄,他具备着巨大的勇气,勇气使他成为世人敬仰的英雄。
有这样一个故事。德国军官找来一名水手,要求这名水手爬上一根100米高的旗杆顶端,敬礼一次,然后跳到杆顶一边的塔楼上,最后跳下来。德国水手很出色的完成了任务,德国军官洋洋自得。美国军官不甘示弱,也招来水手,对水手说:‘‘我要你爬上那根200米高的旗杆,敬礼两次,然后跳进海里游回来。’’美国水手立即执行,也十分出色的完成了任务,美国军官得意地瞄着德国军官。此时,中国上将一言不发,不久也招来一位水手。对他说:‘‘你好,我要你立即爬上那根300米高的旗杆,敬礼三次,再沿升旗钢丝掉下来,给这两位先生看一看。’’中国水手没有执行,愣了一会儿,旋即气呼呼的质问上将:‘‘什么?你让我做那种事,先生你一定发烧了。’’这一番话说的让另外两位军官瞠目结舌,中国上将得意的对另外两位军官说:‘‘看吧,先生们,这才是真正的勇气。’’一个小小的故事,却教给我们大大的道理。
勇气如同温暖的阳光,让因自私而日渐麻木的人心得到温暖;勇气如同甘甜的河流,让因磨难而千沟万壑的心灵得到滋润;勇气如同清新的空气,让因瓶颈而心灰意冷的内心得到活力。