最美的风景的话题作文1200字
在宜宾旅游网上,关于蜀南竹海是这样介绍的:位于四川长宁、江安两县……景区内28座山岭全是茂密的竹林,竹波荡漾,连片成海,绿透了天府的南端……相传北宋诗人黄庭坚曾来此一游,看到如此秀美成片的竹海时,情不自禁的赞道:“壮哉!竹波万里,峨嵋姊妹耳!”
十月的金秋,秋高气爽,天高云淡。正是外出的好季节。国庆节里,我终于有机会和爸爸妈妈一起旅游了,我们这次去的地方就是川南宜宾的蜀南竹海。
经过漫长的堵车,漫长的路途,我们到竹海时已是黄昏。所以说,真正看到竹海,应该是第二天早上起来。
站在酒店高高的平台上,朝霞满天,没有一丝风,扑面而来是那满眼的绿,向下望去,竹林深处,不知是哪里来的太婆,一身红衣,急急的从那浓密的竹间小道走来,好一幅美丽的风景画!匆匆忙忙吃过早餐,就随着大人们开始了这次竹海之旅。
慢慢地走进竹海,两旁全是是粗壮高大的竹子,侧望过去,就象摆下的迷魂兵阵,不知所向。向上看,头顶已经被茂密的竹叶盖去,遮天蔽日,如巨大的绿色华盖。靠在高大的竹子旁,摸着冰凉的竹干,感觉是那样的厚实。竹节一节一节向上延伸,修长俊美。竹尖上方,满是细密、嫩绿、清秀的竹枝和竹叶,枝叶相连,竹枝又细又短,却显得非常轻盈,林边的竹尖向林间小道方向纷纷低垂下来,是在寻觅阳光?还是向我们表达问候?
顺着林间小道往前望去,竹海又分明是一个永无尽头的长廊。密林深处静悄悄的,不时传来几声蝉鸣。空气中夹杂着一股淡淡的清香。踩着地下枯黄的竹叶,只听到清脆的“咔咔”声,虽然很有节奏感,可我因自己的顽皮打破了这片宁静感到有些羞愧。竹林的中央感受不到一丝凉风,却又有阵阵寒意。渐渐的,浮躁的心平静下来,那是与大自然最真实的接触。“宁可食无肉,不可居无竹”。这也许就是那么多文人墨客都喜爱竹的原因之一吧。
在竹海中还有个地方叫“海中海”,其实那只是一个小湖,但是因为竹子的衬托与倒影,湖水像围了一圈绿色的丝带。我想,如果从更高的地方看它,它也许更像这茫茫竹海上一颗碧玉。
在仙寓洞,一股清泉飞流直下,落在石板上,溅起一片片水花,水珠四溅,让空气都变得潮湿起来。地面上积了了一个个小水潭,水流再次向下倾泻……顺着水流方向,我们看到的竟然是层层叠叠的云海,游人中有人感叹说,这简直就是杜甫那句“……荡胸生层云……一览众山小”。一会间,云海竟然漫到了脚下,浸满了全身,只有头上那满眼翠竹和青山的绿色,一真一幻,犹如仙境。
对着高山,对着流水,对着云彩,我们放声高呼,尽情释放心中的情绪,当呼喊声冲破云层,环绕在山间时,当大山不断重复你声音时,你会感到前所未有的满足感。那浑厚的声音是那么的让人陶醉。最后,回声慢慢缩小,余音却还在耳边回响……幸福的感觉也久久地印在我的心间。
竹海是那么的美丽,充满神秘,让我们能最真实的接触大自然。当人们从繁忙的都市里突然触碰这碧绿的世界,是何等享受啊。你会充满活力,有种返璞归真的感觉。
我爱无边的竹海,更爱竹海的沉静!