最美的风景的话题作文1200字
微风习习,落叶都随之飘落,天空不时地飞过几只大雁。这初秋的美伴着我一起去了一座山。
这山的道路与风景我早已熟知,不知怎得,我越过道路,走进了一片树林。水流的潺潺声伴着树叶的哗哗声;泥土的香气混合着秋的味道,我笑了笑,拿出画夹,准备写生。
笔在画纸上勾勒出一条又一条的线条,树木,小溪,停在树上的鸟儿,笔在纸上的沙沙声伴随着一两声鸟叫,我画出的画也似乎像了一首歌。“呼——”一阵风吹过,我的画纸随之被吹走,边感叹着“清风不识字,何故乱翻书。”,边拾起那一张掉落在地上的纸。
我的手停住了,我忘了去捡起纸,而是看到了纸旁边的一枝花,这朵生在岩缝的花,这朵我忽略的花。我呆住了,怔怔地看着这一朵花。风更加不近人情了,猛地一吹,按说这花的腰早已弯下,而现在,它仍然孤傲的挺立在这石缝中。初秋,花早已凋谢,而这朵花,它盛开在这绝美凄冷的秋。
我看着花,好像看到了它的一生:当它还是种子的时候被顽皮的风带到了石缝,它努力地汲取所有的阳光与露水只为让自己长大。当它的同伴都在争艳时,它还只是一个刚刚冒出头的小芽。当它的同伴已经凋谢,它开了,开在寒冷的秋日。猛烈的雨让它低头,它不肯,挺着自己的头,正视那雨。剧烈的风让它弯腰,它不肯,它傲然挺直自己的脊梁。终于,它成功了,它盛开着绝美的花,它在阳光下笑了。
我呆着,猛地回过神,看着自己画的花,又看了看这朵花,笑着把这画擦掉了,在画纸上重新勾勒出一枝花——一朵开在石缝的花。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”是这人间最常见的景物,但也是世间最宝贵的景物,也是最令人关注和学习的景物。
春天,小草发出了嫩绿的芽,带动了整个春季的来临,花儿也竞相开放了,发出鲜艳的芬芳,令人温馨喜悦。小草却在百花之下默默衬托鲜艳,却没人想到,不是小草的铺垫,花儿能引人注目吗?
夏天,小草变得更绿了,更高大了,花儿也耐不住性子,也茂盛地伸展开鲜艳的花瓣。万紫千红,争奇斗艳。可小草还在默默无闻的衬托,不张扬那暗淡的绿色。
金秋,金风飒爽,花儿们可没有了春夏两季的鲜艳,草儿也没有了绿色,但小草还拥有着秋天的颜色,丰收的颜色——金黄色,那唯一引人注目的金黄色啊!却被我的一把火烧成炭黑色!当时才上四年级的我,不懂得火的危险和小草生命的重要性,和朋友一起玩烧火做饭游戏却促使了整个草地的“发霉”。
那个秋天我懊悔不已!
冬天如期来到了,我不在意雪的纯洁无暇的白色,也不在意冬天几棵常绿不败的松树,只关心着我脚下的那片草地,期待着它的变化。这一切都是令我失望的,雪把草地裹了一层又一层,草地依旧是炭黑色,使我的心黑化,绝望于那片草地。
次年春天,冰雪融化,河水滚滚。突然一天,我惊奇发现,已有嫩绿的芽头冲出阴沉的黑雾,冲击着我的心灵。我的心解冻了,又过了几天,小草已完全挣脱黑雾的束缚,草地又绿了起来,这就是小草的顽强生命力啊!
小草,一种平凡的景物,但是最不该忽略的风景,而是最该学习的风景!