端午节的作文1200字
“哦也!端午小长假,香喷喷的粽子”
终于,又是一年端午节,同学们的心情一定跟我一样,期待着复习中的忙里偷闲,期待一个个香气四溢的粽子,期待江河中的龙舟,期待家里丰盛的晚餐……但我为了更好地融入传统端午节的气氛,也为了这则作文的顺利“诞生”,我准备好好的体验一把端午习俗——包粽子的魅力。
说到包粽子,第一步自然是寻找材料了。在冰箱里“乒乒乓乓”乱翻了一通后,结果可想而知——糯米?没有!粽叶?也没有!无奈之下,只好进军沃尔玛购买材料。(当然,让家长协助一下肯定理所应当。)一路上车水马龙,爸爸好不容易找了个停车位,一行人这才安顿下来。进入沃尔玛,这里更是里三层外三层的被人群包了个遍,好不容易挤进去,我放起尖锐的目光仔细的寻找,把老爸早已甩在身后。在里面转悠了两三圈,突然,我眼前一亮,一个箭步冲向角落里的柜台。“这是东北大米,这是泰国珍珠米……”我自言自语地沿着柜台寻找着。“优质糯米……嗯!就是你了!”我一边欣喜的捧起一把糯米一边往后看,“老爸,这里,糯米在这儿!”可迟迟不见老爸的身影。“管他的,先买一斤再说。”包好了米,回头一望——呀,老爸提着大把的粽叶跑过来呢!“哈,老爸真给力,事先就想到了这一步!”
回到家,下面就该进行我们最重要的一步——包粽子咯!这一步我请到了专业级包粽子导师——奶奶来辅助我完成。“首先,将粽叶清洗干净,再淘糯米。”奶奶在一旁指点着。“哦?粽叶每一张都要洗?”“可不,这吃的东西不洗干净能行吗?”粽叶是深绿色的,侧面十分刺人,但浸泡在水中,合着窗外的阳光,它也就格外清丽了。紧接着淘米,自来水如清泉般浸入糯米中,然而水却很快被米染成了白色,如牛奶围绕这一颗颗珍珠,煞是好看。我伸出手胡乱的晃了几下,清洗任务便被我de草解决了。
接着,开始包粽子。翠绿的粽叶与洁白的糯米相结合,那是再好不过了!“看着!”奶奶取出两张粽叶合在一起,将其一转,粽叶便成了一个漏斗状,“米要不多不少,可别让米钻进叶缝里。”我在一旁仔细的看着,只见奶奶舀起一勺糯米,往“漏斗”里一倒,糯米们自然如流星瀑布般争先恐后的钻进“漏斗”。我本以为糯米们至少有一两个“壮烈牺牲”可谁知竟没有一丁半点的糯米洒露出来,此时,我对奶奶的高超技术不禁有了敬佩之感。又见她看也不看便抽出一根丝线,“刷刷刷”的绕在漏斗上,一个粽子就这样做成了。整个过
图片程看得我眼花缭乱,对于奶奶的技术更是佩服得五体投地。“来,你也试试?”奶奶那了两片粽叶放在我面前。“好呀,看你做我眼都花了。”拿起粽叶,我的脑海里像放电影一样回忆起奶奶做的过程。“先把粽叶转一下……”我心里默念着,手也跟着想象的画面动了起来,一个流程下来谁知我这个漏斗有个1cm长的口,糯米全都漏了出去。“看你做的是啥?看重做吧!”奶奶用带着嘲笑的口气说。“好。”我当然不服气,重做起来,可最后还是以失败告终。“嗨,还是我来吧。”奶奶拆看了那些个我包的“四不像”粽子。我的脸红了起来,不由的用手抓了抓头发,看着奶奶熟练的技术,我真有些羡慕。
包好了粽子,它就该下锅了。虽然里面没一个是我包的,但客观地说我还是学到了不少知识的。吃着粽子,心里真是舒坦!
然而如今,端午节的过法渐渐多样化,具有娱乐性和观赏性——商家对粽子进行销售,获取商机,赛龙舟也成为了一种娱乐性的比赛。然而,尽管这样的习俗现代化,我们始终不会忘记一串串粽子与一条条龙舟;尽管江边已无屈原感慨的身影,我们也是忘不掉这个节日——端午,这个节日早已在我们心中化作一份信仰,一份感慨,一份对中华文明与屈原的深深敬意!