春节的作文1200字
公历的元旦就是没有春节火爆,显示着民俗习惯的力量。辞旧迎新,得从春节开始。只有春节,给你辞旧迎新的心情。 春节在国人的心中才真正是年,只有面对这个节日,人们才能感受到生命的悸动。平日里即使每天都撕下那一张人生的请柬,可是谁也理会不到那是一年中的生命计量单位。虽说它不会短斤少两,不会有假劣伪冒,可是真正珍惜这个计量单位存在的时候只有这一天,那便是春节。
这一天,孩子们欢欣鼓舞,庆祝自己又增长一岁,可是而立之年的人们却免不了在高兴之余,发些感叹:“又是一年了”,“人生天地间若白驹之过隙,忽然而已。”年龄越大,光阴流逝愈快,感受愈深。一天又一天,当然太阳都是新的,但日子却无声息地消失了,就像水滴融进了大海。是那样无奈。
春节时节,积雪消融,山开始裸露,土地开始裸露,大路开始裸露,江河开始裸露,人世艰难的尘埃被风回旋着,回旋着。祭祖的青烟,也难以让心事迷离。几杯热酒下肚,也难以让目光迷离。昨天已经很累很累了,需要把那些疲倦放下。完全地放下。可是一切的裸露都在把你往昨天拽,拽回昨天的疲倦。
但此刻过后,又是一切都可以重新开始的情境;又是一切都可以告别的情境!多少的往事已难追忆,多少的恩怨已随风而逝,于是我们的喜庆因为有了新的起点、打算而更加热烈。爆竹炸入黑夜、孩子抛洒肆意、酒杯撞得清脆;心被打扫干净。或许……
或许明天还会像昨天一样疲累,但那是一次新的负载。
或许明天还会如昨天一样欢乐,但那演绎着新的内容。
或许明天将要成为昨天,但那一定是新的祈祷、起点。
或许今夜,街灯如昨,灯下,一片荒漠;昨天,随风吹过,留下了今天的你我;街灯,为谁明亮,照亮,谁的寂寞;当我不再走过,或许街灯也忘记了你我。
或许这就是生命和时间的终点、真谛。
“逝者如斯夫!不舍昼夜。”其实,日子何尝不是这样一条河,河水匆匆在我们身边流过,而我们却依然故我?其实时间并不是我们身边逝去的一种外物,而就是生命的本身。看着河水流走,随手撕去日历,其实就是我们自己生命中的岁月,甚至不仅仅是我们的岁月,而是我们自己。我们每个人,不但找不回失去的年华,而且连从前的我也都无影无踪了。一个阶段一个阶段的大门,哐当哐当地在你身后紧关闭,任你哀求,嘶叫,拍打,岁月之门过去了就不会再开启。
看着新的装扮,新的衣服,新的气象。一边从从容容“临渊羡鱼”,一边又可以雄心勃勃的如何“退而结网”。才知道我们丢失的太多、太多……我们失去了童年,才知道长大;我们失去了岁月,才知道自己是活着;因为我们变老,才知道不能挽留时间。面对这个节日,我们不妨让灵魂、让思维再这里驻足一会,对生命来番清点。面对那些还没有拉开序幕的崭新未来,多些设计,多些幻想,让希望实在些,让幻想向现实靠拢。给父母多些孝心,多些体贴,让她们安享晚年;给妻子(丈夫)多些温柔,多些理解,直到地老天荒;给孩子多些鼓励,多些自由,别只盼成龙成凤,但求做个好人;给朋友多些祝愿,多些交流,大家和和美美。面对这个节日,我们又都成长,慢慢地完成和“上帝”的契约。
人生不能假设,也无法重来。也许,也许这样的安排,在你我的生命中都是等待……
一年之季在于春,春节是四季之首,在新的时间我们将踩出新的一行足迹。生命的里程又开始了一次始发,就像时针转过一圈,未来也将成为历史。所以多一点期望,就多一份珍惜;多一点幻想,就多一份激情。
掬起一盈清水,从时间的沉淀中坠落下来,碎裂失散四溅。碎裂的是我的梦想,四溅的是我的怀念。
春节,又是一个新的开始……