端午节的作文1200字
过去的端午,总是伴随着许多精彩纷呈的活动。听老人们的讲述,端午节,人们都会在家门前悬挂菖蒲、艾蒿,以求辟邪、求福;酿雄黄酒,大人们喝,孩子们抹,在屋子里淋洒,为的是五毒不侵;缠五色线,挂香包、抓鸭子,是对美好生活的向往;而吃粽子、赛龙舟一是为了纪念爱国诗人屈原,二是积极面对生活。
不过,现在的端午,由快节奏生活的影响,许多传统习俗正在逐渐被淡化:挂艾草,可现在人们住在拥挤的公寓中,就算挂了,也少番韵味;赛龙舟,离我们的生活太远。思来想去,貌似我唯一关心的就是端午节的饮食习俗。
在粽子、咸蛋、苋菜三大美食中,我对粽子情有独钟。
粽子的历史源远流长,可以追溯到春秋战国时期,楚国大夫屈原,因为被诬陷,含恨含泪,抱着一块大石头,跳入汩罗江自杀;沿江的渔民们听说了,都去救他,但屈原最后连遗体也没有找到,人们便用竹筒子盛满米,撒入江中,以寄哀思。后来,这天是农历的五月初五,于是人们便将这天称为“端午节”,而盛满米饭的竹筒就是“粽子”。
粽子在古代称“角黍”。顾名思义,用箬叶折成角锥状,往里面装满黍米,就是粽子的雏形。经过时代的变迁,粽子在广阔的中国版图上走南闯北,各地都留下了它的身影,并衍生出一系列具代表性的风味粽子:广东的枧水粽,安徽的豆沙粽,陕西的蜜蜂凉粽,福建的烧肉粽,内蒙古的奶皮子粽等等。
感谢现代便利的交通运输,也得益于各地之间的文化交流,所有特色粽子都可以在各个省份之间来往穿梭,我也可以对它们一一进行品鉴。和14亿中国人一样,我也粗略地将粽子分为“甜派”和“咸派”。我认为“甜派”的杰出代表是来自安徽的豆沙粽,“咸派”则是来自福建的烧肉粽。
取这两个粽子,盛一锅水,点火。水由安静逐渐变得好动起来,翻滚着,咕噜冒泡,升起阵阵水气:水开了。这时两个粽子放入,看着他们在滚水中向下翻转,左右滚动,还挺有趣,像小小扁舟在惊涛骇浪中艰难前行。一刻钟后,粽子可以食用了,将粽子捞出,我惊奇的发现,煮了两个粽子,水却几乎没变色,我顾不得烫手,将其中一个粽子的粽线拆掉,剥开碧绿的箬叶,立刻就有一个洁白如玉的小角露了出来,原来所有的香气与味道,都被这箬叶层层包裹,不断在水的冲击下打乱、重组,再升华,又获得了箬叶的清香;尽管只有糯米和红豆两种材料,粽子却为我们提供了三种色彩:糯米纯洁无暇的白,红豆鲜艳亮丽的红,豆沙温和轻柔的紫;一口咬下去,满口浓郁的豆香与甜蜜,糯米也是甜的,但是却浸润了箬叶的清香,甜而不腻;烧肉粽则完全不同,肉渗出的汤汁被箬叶包裹,一滴不少,烧肉与糯米相中和,红亮与洁白,仿佛在你的舌尖跳起了华尔兹,妙不可言。
“甜派”与“咸派”究竟谁更好吃,我也说不清,但是毕竟我是四川人,还是四川自贡人,不得不提一嘴“辣派”。“辣派”的代表:腊肉粽,绝对是辣中之王。但是离奇的是,四川本地的粽子大多偏甜,而所有重油重辣的辣粽子几乎都来自外省,尽管标明是“四川特产”。
最近还听到一种说法:有的粽子是长条或长方形的,实际上是不合理的,因为只有三角锥形的粽子在江中不易被冲走,这也就是民族情怀的体现。