端午节的作文1200字
又是一年端午节,今年端午大不同。看着外面卖的一个个玲珑小巧的粽子,妈妈也眼馋,加上手机短视频上粽子简单包法的推动,终于,她决定了,“今年咱们自己包粽子吃!”
深绿色的粽叶泡在锅里,细细一嗅,有着草木独有的清香。锅旁边是紫、黄色两团毛线,边上放着一大碗备好的馅——这次我想了个新型肉馅,即,将肉切碎成小条,加上少量酱油,再与提前一晚上泡好的糯米拌匀,如此一来,每吃一口粽子都有肉。想想就很满足!当然还有传统馅料,妈妈准备的糯米混合黑米,外加少量去核红枣,这样,咸甜口味就齐全了。
我们已经迫不及待的洗了手,卷起袖管,斗志昂扬,神色坚定。包粽子,岂不是小菜一碟,一学就会。我看了眼教程视频,听了下妈妈讲的包法,我就开始动手操作。左手持粽叶,右手顺势一折,使绿叶成漏斗状。此时,空出右手用勺子挖入糯米肉馅,直到与“漏斗”边缘差一横指即可,如果熟练,可以直接加满。然后,将立在“漏斗”后的粽叶盖在馅上,两边一收角,多余部分围绕粽身裹住。最后,拿着或紫或黄的细线,把粽子给绑住系紧。
“诶呦!我米掉了……”
“没关系,我也掉了点。”
“嘶……叶子裂开了……”
怎么这么难啊?我看了看爸妈和我手里惨不忍睹的“叶子包米”,撇了撇嘴,十分无奈。
再读一读那个包粽子的方法。咦?没错啊,怎么就是包不住呢?真是奇怪。看着视频里阿姨手指翻飞,粽叶翻滚,细线一绕,不出十秒,一个绿色的“小胖子”就出来了,不仅如此,他身上的线也缠绕得均匀,有楞有角。恍若在对我说“很简单的,来试试啊”。可惜,试倒是试了,但是半点也不简单!我有点垂头丧气,而且站久了,我的脚也很累,不过看着爸妈依然在粽叶中酣战,咬咬牙,擦擦手,伴着叶香,继续作战!
下午日头正盛,温度升高,不过幸好我们在家,还较为凉爽。我们偶有闲聊,但眼睛都是盯在粽子上的,毕竟,这一个个的四角粽都可以当做我们自己的小型艺术作品。
三十八张粽叶英勇就义,成就了一个个绿油油的粽子,只不过有的歪歪斜斜,摊成一团;有的奇形怪状,自成一派;有的像模像样,却五花大绑……哎,不漏馅就不错咯。
原来古人为了祭祀过节,也是不容易啊。粽子本叫粽籺,俗称粽子,包住美味的叶子则多是箬叶,粽子形状繁多,内馅更是各地有各地的习俗风貌。我认为,制粽兴盛之地,当以嘉兴为首。而且足够好的粽箬,煮出的粽子,则是清香不散。可惜要特别栽种,让懒人自动放弃。
待到第二天早晨,将粽子放入锅中蒸熟。一打开锅盖,热气氤氲,清香四溢。原本亮绿色的“小胖子”色泽暗淡了些,但依旧能包裹住莹白如玉的内馅。不待它们完全变凉,我就等不及一边说烫,一边手拿粽子开始剥。顾不得手热,我也想尝尝自己的劳动成果。果然,伴有独特的草木香,和细心准备的馅料,真是味道独好!肉粽每一口都有肉,而甜粽则是由第一口逐渐变甜。
吃粽容易,包粽难。但好像唯有家中粽叶飘香家里人其乐融融包粽子才是最美好,团员的端午节。粽叶飘香,味道这里独好!