端午节的作文1200字
端午节到了,家家户户都在包粽子我家也不列外。
一大早,全家就忙活开了。
妈妈说: “今天端午,和妈妈一块包粽子 ”。“端午,不就是大吃一顿吗?干嘛非得包粽子。”我有点不耐烦的说。
这时,在一旁整理粽叶的爷爷说话了:“孩子,你知道端午吗?”“不就是为纪念屈原吗”。我说。“ 关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说 ;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起……。”爷爷有条不紊的说着。
“端午节还有这么多故事呢?”我得好好体验体验。于是,帮妈妈一起淘米。“孩子你看这米,白白净净晶莹剔透”。“做人要青青白白,光明磊落”,我说。
“姑娘有长进了,老爸考考你,你说说端午节都吃些什吗?”“粽子”我说。老爸摆出一副博大精深的样子说:“甘肃民乐县一带吃面扇子。河南、浙江等省农村每逢端午节这天食大蒜、鸡蛋、烙油馍,这种食法据说可避“五毒”,有益健康。福建晋江地区,端午节家家户户还要吃“煎堆”……”。
“好了好了,既然您说的头头世道,那么你说端午节都喝什么?”妈妈说。“饮雄黄酒用以驱虫解五毒,小儿涂于头额。耳鼻,手足心。这种习俗,在长江流域地区的人家很盛行。饮菖蒲酒,饮菖蒲酒是为辟邪禳毒,久服可祛病强身……”。
“那你知道端午节都玩什吗?”为难住父亲我又故意问。
“賽龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。还有 游百病:盛行于贵州地区的端午习俗。 老年人称为“游百病”及“洗百病”,不出去游百病及洗百病的人,一年到头就不会获得吉利。……”父亲得意洋洋的说着。
“那你知道端午都戴什么吗?”奶奶见父亲说的高兴故意刁难。
“端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。还有……”父亲说不上来了。大家笑作一团。
这时,爷爷说话了:“中国古代崇拜五色,以五色为吉祥色。因而,节日清晨,各家大人起床后第一件大事为孩子系绳以保安康”。
“看把你能的,那你说说端午都挂什么”。奶奶又发问了。
“民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一”。
“爷爷,您怎么知道这么多?”我说。
“网上看的呀?”爷爷笑着说。
“要我说呀”妈妈说话了。“要我说,这米粒就是我们每一个人,红枣就是做事要有一颗红心,每个人都团结起来用一颗红心去对待事业这就是和谐社会。”“说的好”爷爷首先鼓掌。
在一片掌声中粽子也包好了。……
一个有趣的节日,传统文化与现代文明结合的节日。不仅纠正了我错误的认识更启发了我继承传统与时俱进开创未来。