端午节的作文1200字
五月五,是端午;门插艾,香满堂;吃粽子,酒白糖;龙舟下水喜洋洋……
端午节,一个随着幽远的历史一起走来的传统节日,现在成为中国人最重要的节日之一了。喏,从端午例行的三天国假,就能看出中国人对于端午节的重视了。传说战国时期的楚国诗人屈原在端午抱石跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日。
端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等;端午节是中国汉族人民
纪念屈原的传统节旦,更有吃粽子,赛龙舟,桂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。“端午节”为国家法定节假日之一,并列入世界非物质文化遗产名录。
清晨,我被急促的铃声催醒,揉了揉朦胧的睡眼,打个哈欠已经是七点多了。鸟儿在窗外的枝头上唱着轻快的歌儿,歌声格外悦耳,令人舒畅。一缕暖洋洋的阳光,从窗外射进来。屋外传来妈妈的喊声:“媛媛,起床啦!今天是端午节,要帮忙包粽子。”
我猛然发现,今天是个特殊的日子,是个家家户户忙碌的日子,因为今天是端午节!
节日到,人逢喜事精神爽。奶奶遵从老家的规矩,早早起来,在门前插上艾草,挂上香包,听说是是为了驱祸、驱鬼、驱病。不说奶奶迷信,她说这是传统。头天晚上,奶奶就嘱咐我要早睡早起,明天迎接这个特殊的节日,我遵从了。
话说端午节嘛,最重要的还是包粽子吃粽子了。包粽子的材料有:粽叶、糯米、粽树叶、猪肉、水。奶奶和妈妈是包粽子的高手,妈妈已经把馅料腌制好了,接下来就要包粽子。
“先挑取两片粽叶,让叶片光滑的一面朝上。在距离叶柄三分之一处用手将叶子凹成漏斗状,漏斗下方一定要紧密,不然会漏米,加入适量糯米,至漏斗二分之一处,用汤匙按压一下,使底部更加充盈,加入一块腌制好的猪肉后,用汤匙稍微挤压一下,然后再次加入糯米,用汤匙压实,使之与漏斗口齐平,不能加太少,以免粽子看上去干瘪;也不能加太多,以免粽子在煮的过程中散架。将上端的粽叶压下来,盖住漏斗面,用手将两边的粽叶轻轻压下,裹严,之后的粽叶尖端向一侧折叠。用绳子捆住粽子。整个过程都要用手压住,一不小心糯米就会漏出来,好了,这样一个粽子就完成了。”妈妈一步一步详细地教我怎样包粽子。
我试了好几遍都没有成功,不是没绑紧就是会漏米,我很失望,妈妈劝我不能半途而废,只要坚持不懈,再难的事都会成功,我明白了其中的道理,继续做了下去,经过妈妈手把手教我,我终于学会了包粽子。
我很喜欢粽子粘粘的糯米,香甜的猪肉,还有让人看着舒畅的深绿色粽叶,这三样加起来,再煮上二十多分钟,香喷喷的粽子就出炉喽!奶奶和妈妈做的粽子有形有色,精美小巧,让我垂涎欲滴。我包的粽子和妈妈、奶奶包的粽子相比,我的要差的远,不过总比之前好多了,不会像之前那样那么差劲。
故乡的端午,粽叶青青,粽子飘香,伴着童年的记忆,萦绕在岁月里……
端午节是老祖宗留下的文化瑰宝,它不仅清晰地记录着中华民族先民丰富而多彩的社会生活文化内容,还积淀着博大精深的历史文化内涵。