端午节的作文1200字
“每逢佳节倍思亲”浓浓粽香情,邻里一家亲。——题记
端午节是作为我们中华民族的传统节日,历来备受大家的喜爱和重视,13岁的我今年第一次过了一个有史以来意义非凡的端午节。
那是我们中华园三个小区的新旧业主,在业主代表的号召下,开展的一个端午节公益活动——聚起来吃顿饭。活动之前大家在群里踊跃报名。报名费是大人50元每人,儿童和老人免费。我对爸爸说:“这太便宜了,到时候举行的活动也就是象征性的形式,没多大意思。”爸爸给我看了看准备的活动节目,我吃了一惊说:“哇塞,这么多项目。”爸爸意味深长地说:“这次活动的费用大多都是义工承担的,另外还赞助一些奖品呢,你长大有了能力后也要像他们一样多帮助需要帮助的人们。这次活动是大家聚一聚,认识一下,吃饭是次要,主要是要你们体会一下活动的意义。”
下午,爸爸带着我和弟弟去了。一进大门,一股热情的氛围便扑面而来,包围了我全身。一派热火朝天的景象出现在面前:包粽子的阿姨们有条不紊的边包边聊,炒菜的厨师们精神抖擞,像变魔术一样不断地变出一盘盘精美的菜肴,摆零食的叔叔们不停地端出各种小零食穿梭于人流之中。我都被这热情所感染,摩拳擦掌,什么都想尝试,但又举棋不定不知道到底做什么?正在踌躇时,这时爸爸来了一句:“我们都去帮忙吧。”我和弟弟异口同声地喊道:“好!”于是我们各自分工,投入活动。
我主动请缨去包粽子。那些阿姨们见我来了,很高兴,给我腾出个座位。她们手把手地教我如何卷粽叶,如何放糯米、猪肉,如何放配料,如何煮粽子。我最喜欢吃肉粽子。于是拿起粽叶就学着卷,结果把粽叶撕烂了,阿姨们笑了起来,再给我演示了一遍。我暗记在心,照着步骤又转了一次。“卷得真像”,阿姨们都夸我。她们又说:“这才对,做人做事要脚踏实地,有勇气接受失败的人以后就会走向成功。”听了他们的鼓励,我顿时信心满满,一气呵成,又包了几个粽子,看着翠绿的粽子排列整齐地在锅里蒸。盖上盖子时,虽然有点恋恋不舍,心里却十分高兴。
在主持人和义工们的管理下,会场安静下来,主持人开场白后,就是小朋友上台表演各种各样的节目的时候了。有的唱歌,有的跳舞,有的打快板……大家吃着赏着,欢声笑语充满整个会场。快结束时,主持人让我们在座的小朋友都上台唱一首《世上只有妈妈好》,我却连歌词都忘了。接着有一个小朋友上去唱了一首《父亲》,唱的主持人都哭了。我居然连一个小孩子都不如。想到父母操劳的背影,不禁潸然泪下。
活动结束了。回到家后,爸爸说:“儿子,你有没有留意到:主持人和那些义工从始至终忙的连饭都来不及吃。”是啊!他们是最辛苦的。“那主持人还说中秋节要再办一次,这次聚在一个小区,下次三个小区都开展,到时候我们也当义工!”我对中秋节的活动十分期待。
这是我第一次过的最开心最有意义的端午节。它,让我知道只有脚踏实地的做好每一件事,才能打开通往成功的大门。我们不仅做事要认真,也要好好做人。要感恩父母,感恩他人,乐于助人,传递美好正能量。