母亲节的作文1200字
我的童年是一道美丽的风景,布鞋点缀其间;我的人生是一首充满母爱的歌谣,永远唱响心间……
母亲是做针线活的好手。童年看母亲做鞋,是我记忆里最鲜明的风景。夜深人静时,一盏昏黄的油灯拉长了母亲挑灯夜战的身影。母亲坐着小方凳,弯腰弓背,一只手紧握鞋身,另一只手不停地来回穿针引线。同样的一个姿势,重复着同样的一个动作。而每当这时,我总是站在母亲身旁,问这问那。母亲让我去睡觉,我不愿意,母亲便假装生气地说我是“小傻瓜”,并且用手指点了一下我的小鼻子。
上了小学,母亲做的布鞋便伴随我成长。母亲总是说:“咱不和人家比吃穿,咱只和人家比学习!”穷人家的孩子懂事早,我白天上学,放学后便一路跑回家,帮母亲做事。我学习很专心,成绩也很棒,每个期末,准能捧回几张大红奖状。而母亲奖励我的,往往是一双漂亮的布鞋。
我深知母亲做鞋的不易,因而对每一双布鞋都特别珍惜。但有时我也会虚荣,虚荣得让自己都无法相信……
那一年,我到镇上的中学去读书。班里的同学大多是镇上的富家子弟,学习不怎么样,却衣着光鲜。于是,在班里穿布鞋的我便成了他们取笑和捉弄的对象。那天,当他们再次抢去我的一只布鞋到处扔着玩时,我终于忍不住了,冲上去和他们厮打起来。
放学后,我含着泪一口气跑回家里。母亲忙迎出来问怎么了。我将另一只布鞋扔到母亲面前,并把所有的委屈都吼了出来。或许是事情太突然,或许是母亲想不到她的女儿竟也会鄙视她做的布鞋,又或许……总之,母亲愣在那里,一句话也没说。我完全不顾她的感受,躲到房里,放声大哭起来……
不知过了多久,我从房间里出来时天已黑了。我四下张望,却没发现母亲,只有父亲坐在屋里,抽着闷烟。父亲说母亲哭了,这是他第一次看见母亲哭;父亲说母亲到镇上去了,去为我买鞋;父亲说因为长期的劳累母亲已不能再做针线活了,一直没告诉我,是怕我担心;父亲说那双鞋是母亲给我做的最后一双鞋,她以为我喜欢她做的布鞋……我震惊了。母亲啊……我想喊,可张开嘴却吐不出半个字来,只有那羞惭的泪一滴滴悄无声息地流向心底……
第二天,我穿上母亲走了许久的黑路为我买到的那双“高贵”的皮鞋来到学校。再没有人鄙视我了,我却感觉不到快乐。新鞋子硬硬的,还有些硌脚,一点也没有母亲做的布鞋柔软、舒适。
自从那次以后,我内心总有些不安,觉得对不起母亲,更不敢面对母亲那双宽厚慈爱的眼睛。母亲辛劳半生,却得到这样的“回报”。我作为她最疼爱的女儿,非但不能给她些许安慰,反而给她如此的伤痛,令她如此失望。我怎能心安,又怎能原谅自己?
我把剩下的那只布鞋珍藏起来,在离家的日子里,每每想念家人,便拿出来,感受那份亲切。也许正如有人所说的,失去了,才觉得可贵,才知道珍惜。
而今,捉襟见肘的日子早已成为过去,但每每念及布鞋,心中便觉得有些许失落,总想再拥有一双母亲做的布鞋。不为别的,只为圆那份久违的渴望,再次感受小布鞋所寄寓的深沉博大的爱。
13岁生日那天,我正在学校认真学习。中午,忽然有同学递给我一个布包,说是我的邻居帮我捎来的生日礼物。我打开,一双崭新的布鞋赫然展现在我的面前。一时间,我泪流满面。我冲出去追上那个“邻居”,看见的却是母亲!刹那间,各种感觉一起涌上心头,一幕幕母爱交织的童年往事浮现眼
前……我终不能自已,生平第一次跪在了母亲面前……
我是穿着母亲做的布鞋长大的孩子。母亲做的布鞋已伴我走过人生的13座驿站,滋润了我的童年,也将滋润我的一生。
久违的布鞋,从不更改的母爱。