中秋节的作文1200字
杜甫,我国古代诗歌史上的一位佼佼者。他的诗歌千古流传,至今为人民所喜爱,因而他曾居住很久的草堂,自然成为举世闻名的游览胜地。中秋重游草堂,虽不如古人赞美草堂春色“一夕轻雷落万丝,雾光浮瓦碧参差”那样动人,却也有令人留恋之处。
进得草堂,只见游人寥寥,一派幽静·肃穆的气氛:古木参天,松柏森森,秀竹郁郁,芳草青青。一片绿的世界,绿的海洋。桂花香气四溢,使人沉醉。这绿的浪潮中,拥有一座古色天香的庭院建筑,这便是“工部祠”。进得一重门,迎面就是一座大殿,庄重而雄伟。殿门上方的门匾上,工工整整书写着三个篆字“工部祠”。门的左右有一副对联:“锦江春风公占却,草堂人曰我归来。”进入祠内,就见堂中杜甫塑像身着锦衣,正襟危坐,双眼炯炯有神,显示出诗人忧国忧民的崇高品质。杜甫塑像左右,有黄庭坚和陆游的塑像陪衬。塑像两旁各有一块石碑,介绍杜甫的生平。工部祠外左右各有一个展览室,陈列着各朝杜诗的版本及许多国外译作。吟咏着这些杜甫名诗,感人肺腑。杜诗沉雄·雄浑,以真挚·深沉的感情,凝重·质朴的语言,反映了一个复杂而动荡的年代。杜甫的千古名句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,深刻的再现了当时社会矛盾尖锐的真实情况。人民吧他的诗称为“诗史”,吧他称作“诗圣”诗很有道理的。
出了“工部祠”,过了“梅园”。便可见一座草亭。朱红的柱子,深黑的亭盖,古朴·自然而雅致。草亭中竖立着一块大碑,上刻“少陵草堂”四个大字,刚劲有力,它不仅是一件历史文物,更是一件难得的书法珍品。
离别草堂,回首眺望,令人无限遐想。杜甫草堂千百年来为世人称颂,游人如织,并不仅仅在于它景色宜人,真正的原因在于人们对这位“诗圣”有无限崇敬之情。
人言月圆中秋。到了中秋,月可是真的圆?近乎圆,却不圆。不然,就不会有不圆满的家。
中秋,一个让我的心沉甸甸的词。临近中秋,就常有同学问我,你爸爸妈妈都回家了吗?我轻轻点头,笑了。也许笑得有点凄苦。她们都不知道,我爸爸早就不在,谈何回家。
妈妈在这一天,总会把事务办得体体面面的,买大盒大盒的精装月饼,买各种名产水果,特色饼干,糖果,饮料,有的是送朋友,送亲戚,有的则是留着自家用。这天晚餐后,她会教我和哥哥诚心诚意地拜月亮。接着捧出当地最好的烟花,招来邻里的小孩子,把烟花一束一束分给他们,让孩子们一起开心。看大家玩累了,再摆出水果等的让大家分享。孩子们满足的笑脸让妈妈也微微地跟着笑了。我如何不知道,她微笑后面隐藏着一颗怎样的心,她此时此刻的心情,我体会得到。她何尝不想也融入这喜庆的气氛。
我不爱热闹,所以没有和大伙一起玩,只是静静地坐在妈妈身边。这时候妈妈总会拿出月饼让我先品尝,而我最讨厌吃的,就是月饼,常是让妈 着吃,特别是里面包蛋黄的,我一定会把蛋黄挑掉。那圆圆的蛋黄让人特别揪心。每年这一天,常有大人逗我叫他们干爹,一个是当医生的,一个是当老师的,一个是隔壁家的伯伯。我承认,在爸爸不在的这些年里,他们对我的疼爱和关怀不亚于父爱,假如爸爸还在的话。但是,我心里只驻进一个爸爸,所以我不会那么称呼他们。尽管我很渴望在我的日常生活里可以叫到“爸爸”这个名词。
我悄悄地躲入房间,在大家都没注意到我的时候。窝上床,睡。明天,请你快点儿来。
“你怎么哭了,宝贝女儿?”
“爸!”我跑了过去,“我以为您不来了”
“怎么会,今晚的月这么圆。中秋,爸当然要回来和你们一起。”
我闭着眼,想着小时候过中秋。那时的月,真的圆。
不愿睁开眼。
我知道,眼睛一睁开,咫尺的天南地北,霎时间月缺花飞。