母亲节的作文1200字
有时候,看到儿子和妻的亲热劲,忽然嫉妒起“母亲”这个字眼。也难怪,在中国的传统里,“慈母严父”根深蒂固,母爱与父爱是两个完全不同的概念,母亲是子女对父母表达“爱”的载体和象征。因此,对母爱的赞颂总是被置于第一位。同样,在我打小的印象里,母爱仿佛一盏指路明灯,照耀着我前行的路。
我的家乡在黄土高原,“九曲黄河十八弯”,我就出生在黄河自秦入晋、豫的几字弯边。在这片古老而年轻的土地上,既有黄河冲击形成的八百里秦川,又有关公故里、仰韶文化、鹳雀楼厚重的历史积淀。黄土高原沟壑纵横,一河浊水波浪滔天。解放初期,前苏联专家在这里留下了一个半拉子工程——三门峡水库。中苏关系破裂后,三门峡水库排沙不畅,后来几经改造,才成为与小浪底工程前呼后应的中原地区享有盛名的发电站。曾被编入中学课本的报告文学《为了六十一个阶级兄弟》所讲述的故事,也发生在这片伤痕累累的土地上。新世纪的号角吹响,开发大西北战鼓隆隆,家乡借助黄河金三角的优势,大力发展经济,引进外资,开发旅游,高速公路四通八达,黄河水道可值千金。在这里,黄河湿地白鹭成群,自然风光壮观旖旎,吸引了众多南来北往的商家和游客。然而,在我成长的记忆里,家乡给我留下更多的却是黄泥巴的辛酸。
母亲是一位普通的农家妇女,年幼时,父亲在外工作,母亲在家里照顾爷爷、奶奶和我们四个兄弟姊妹。拮据的经济,入不敷出的生活,常常让母亲为一家人的餐桌犯愁。母亲宽厚仁慈、吃苦耐劳,苦难的日子里,她带着我和妹妹挖野菜、从棉田里摘棉花叶伴着玉米面烙饼子,坚强地承担了家庭的重担。现在,生活条件发生了翻天覆地的变化,有时看到儿子为吃到一块玉米面窝头的兴奋劲,心里却有说不出的辛酸。看到黄灿灿的窝头,心里就飘起了玉米烙饼的清香。是啊,在那个年代,孩子们说不上吃好、吃够营养,只要母亲能隔三差五为我们烙一次伴着野菜的玉米烙饼,简直就是一种享受。
随着年龄增长,我和大妹到离家5公里外的集镇读初中,虽说来到了父亲身边,但父亲工作繁忙,又经常三天两头下乡、检查工作,我们也难得享受父爱的欢乐。一年后,父亲又调县城工作,我和大妹被寄宿在父亲的一个朋友家里,每周还要步行回家取一周的干粮。母亲因为家中有看不见光明的奶奶需要照顾,每次离开家门,都恨不能送我们到学校,她眼巴巴地将我们送出村口,千叮咛万嘱咐,唯恐孩子吃苦。在母亲的关爱中,我和大妹妹都很争气,顺利考入了县城高中就读。母亲被村里评为“优秀媳妇”,她悄悄地将奖状藏了起来。直到现在,我还清楚地记得,在母亲的房间里,有一整面墙上,都粘满了父亲的先进工作者、我们兄弟姊妹参加学校各类竞赛和学习成绩优秀的奖状。最难忘的是春节,一家人团聚,母亲为全家人做出一桌丰盛的饭菜,疼爱的目光流连在孩子们欢乐的嬉笑里。辛勤操劳之余,母亲也收获了乡邻们由衷的称赞和羡慕的眼光。她经常说,只要孩子们争气,她就是再苦再累也值得。
岁月的风霜染白了母亲的头发,吹皱了母亲的面容。我们兄妹四人先后大学毕业,参加工作。结婚生子,儿子一天天长大,内心里才真正体会到父母的不易。母亲为子女操劳一生,落下了一身病根,59岁的年纪,看上去却特别苍老。特别是近两、三年,三天两头住院,去年在医院里一躺就是40多天,下不了床,但每次她都不让父亲告诉我们。我军校毕业后在南方空军某部服役,部队工作任务重,每年难得回家见她老人家一面。有时出差路过家门口,母亲总是劝我早点离家返部,还一再告诫我要“做好公家的事,要听部队首长的话,好好干”。感谢母亲,抚养我成人,教育我做人的道路,引我走上正确的人生道路。