人之间的种种误解是一个沉寂着的潘多拉宝盒,它造就了怨恨,造就了纠纷,造就了罪恶,但,也造就了缘分,造就了宽容,造就了一份执子之手,与子偕老的爱情。
爷爷奶奶今年均已过六十大寿,平日生活中,两人很少吵架斗嘴,动手更是少之又少。唯有一次,爷爷说要动手术去掉身上的一块伤疤,平常温柔娴静的奶奶为之大动肝火,怎么也不许,甚至为此和爷爷大打出手,闹的两方不快。
确实,爷爷身上大大小小的伤疤多的吓人,那块却格外狰狞,去掉会显得美观得多,可无论外人怎么相劝,奶奶执意不准,家里人也问过奶奶理由,她只是说:“身体发肤,授之父母,决不可乱动。”至此,事情也就不了了之。
直到有一日,奶奶忽然把我叫到他身边,说了时间的真正缘由。
爷爷年轻时游手好闲,喝酒抽烟打架斗殴,几乎事事都干过,这么一个毛头小子,偏偏爱上了当时的大家闺秀,死缠烂打,到奶奶家当了三个月的苦力,声泪俱下的说着自己改过自新,以后绝不会再沾染恶习。奶奶这才答应了他,不过以一个月为期限,若爷爷又像旧日一般,她随时可以回娘家。
初到爷爷家,奶奶十指不沾阳春水,家务活被爷爷包揽,看着这个平日里拿着棍棒到处欺负人的小恶霸收起了戾气为他笨手笨脚的烧火煮饭,奶奶内心是又喜又怕,喜的是他能老实本分的做事,怕的是他说不准哪日性情又变了回去。日子如流水般逝去,越是到了最后,奶奶心中的害怕便添了一份,怕爷爷熬不过这些日子。
这个月二十七号,奶奶见爷爷久久不回家,便站在门口等,恰巧一位以前追求奶奶的人路过,对她仍不死心百般纠缠,硬是拉着她的手想带她远走高飞。这时,砍柴回家的爷爷见了这一幕,怒火攻心的他举起柴刀就想跟那人拼命,一阵拳打脚踢后,那人落荒而逃,爷爷眼睛红得像要滴血一样,直直地盯着他逃去的方向。奶奶说,就在那一刻,她的担心似乎被放大了许多倍,总觉得婚事不会那么顺利。
果不其然,第二天爷爷便早起走了,同他一起消失的,还有那把锋利的柴刀。奶奶带人找了一天,走遍了大街小巷,愣是没找到人影,回到家中,又听说一个年轻人被活活砍死,一天的劳累和惊吓在此刻全被释放了出来,奶奶一下便瘫倒在地。
傍晚,爷爷浑身是血,背着一大捆柴回了家,滚烫鲜红的血顺着爷爷的手臂淌下,又随着刀刃弯成一个弧,滴在地上。还没等他说什么,奶奶便满脸泪水的跑了出去,连夜赶回家了娘家。
那日三十号,正是月底,娘家人见他脸色苍白,都围着问她是个什么事情,她在众人缓缓的焦急中缓缓吐出四个字”他杀人了”。吵闹的人群瞬间沉默,黑着脸各自散开。
在娘家呆了半日,她始终惦记着这件事,越想越心烦,便决心出去走走。一路上许多人议论纷纷,眼神时不时飘向她。她忍受不住快步走出了集市。忽然,一个熟人叫住了她,焦急地喊道“他救人受了重伤,你咋还在这闲逛,不去看他?”所有思绪都像被搅乱一般,她转身跑向那个熟悉的地方。一个娇娇小姐,第一次将鞋磨出了个洞。
依旧是大敞的木门,门内漆黑一片,寂静无声。她气喘吁吁的走了进去,凌乱的屋子里,一个大男人呆滞地清洗着手臂上的血淋淋的伤口,未干涸的泪痕还清晰的印在脸上。那一刻,她不顾一切的扑倒在他身上,嚎啕大哭。