后来,你上小学了。她每天两点一线穿梭在城市的那条街。清晨,伴随着第一缕阳光,她一手拿着你重重的小书包,一手牵着你的小手,沿途不停地告诉你好好听老师的话,和同学友好相处。时而,你指着路旁眨着眼睛问那是什么,她微微一笑,为你仔细解说。你把她当作一个无所不知的崇拜者,你问的她都能解答。傍晚,踏着最后一道余晖,她带着你从学校往家走。你又蹦又跳地在她身旁转来跑去,兴高采烈地为她讲述着学校一天发生的事。她高兴地看着你的样子,微笑而耐心地听着,偶尔夸你一两句,然后听你清脆地笑。跳跃的背影消失在路的尽头……
不知从哪天起,你已经习惯一个人去上学。你越来越忙,忙得没有时间陪她,不再在她身边撒娇,不再问她天上有多少星星,不再围着她左蹦右跳。你不爱说话了,她也默默地,不敢打扰正在写作业的你。好不容易星期天了,你告诉她想去买衣服,她没多说什么就陪你去了专卖店。你走在前面,挑选着适合自己的衣服,偶尔回过头问问她“这件怎么样?”她笑笑说:“挺好。”你选好衣服就交给服务员带着她去结帐,她看看价格,眼睛里闪过一丝不舍,可还是咬咬牙买了。回家的路上,你拎着新衣服走在前面,她却总是跟不上。你走走停停等她,她却仍然走不快,于是,你不耐烦地甩了一句:“您怎么那么慢啊!”她似乎被什么击中了,脚步明显加快了。夕阳下,她喘吁吁地,紧跟在你身后。
突然,也许有这么一天,她看到日历,那天是中秋节。她很高兴,可瞬间眼睛里又闪过一丝莫名的忧伤。她站在大门口,四处张望着,她想,可能是自己眼花看错日子了。电话却突然响了,她慌忙去接,是你,你说要回家。她高兴地放下电话,就去择菜准备给你包饺子。果然,你中午回来了,还带了月饼。她已经准备好了一切,立刻去给你盛了饺子。你流泪了,你第一次感觉自己原来这么离不开她。吃完饭,你拉她出去散步。你陪着她慢慢地走,手臂挽着她的胳膊。你感觉,她好像不再像以前那么高大,变得矮了,瘦了。你本来想说好多,想说你在工作中多辛苦,想说你遇到了多少困难,你还想像小时候一样躺在她身边听她安慰你。可是,一转头,你发现,她黑头发里明显夹杂着几根银丝,心里不免有些酸楚。你们走得很慢,可是你显然清晰地听到她粗粗的喘气声。路很平坦,可你似乎感觉她走起来颤微微的。你再也忍不住,扭过头流下了眼泪。可还是被她发现了,她着急地问你怎么了,是不是受什么委屈了,你擦擦泪,转过脸,笑笑说没有,不让她担心。她还是半信半疑地想要说些什么,可还是忍住了。你决定,不告诉她你的不快,不让她担心。你暗暗地想:她老了,你长大了,你心中那棵树历经沧桑,却时刻可以让你依靠。但是,你懂了,你不能再依靠,而要变成她可以依靠的树。你们慢慢地,默默地,一同行走在生命的道路上……