走路初一作文1200字
慢慢的,我们随着年龄的增长,心理也在慢慢的成熟起来,也许有时,我们会在无意之间走到小时候父母教我们学习走路的地点,在飘落的梧桐叶中寻找我们童年的足迹。小时候的每一步、每一个跟头,和我们高兴得咧着嘴笑或坐在地上哇哇大哭的情景仿佛都清晰的出现在眼前。每当这时,爸爸妈妈总会走到我们身旁,面含笑容的鼓励我们,让我们重新鼓起勇气,自己努力地站起来。可能,当时我们会埋怨,为什么父母不帮帮我们?到现在,我想大家都应该已经明白了,因为人的一生不可能一直依靠父母,我们要学会自立和自强,学会自己面对困难。这样的信念鼓舞着一代又一代的人们在挫折面前抬起头,向着希望勇敢的走下去。
到现在,我们对“走路”已经很熟悉了。所有有能力的人,没有谁说不会走路的。但是,每个人在走路时都不会摔倒吗?不是的,没有一个人敢说他一生都没有摔倒过。可是,现在的“摔倒”意义上和小时候是不同的。小时候的“摔倒”是因为不会走路、还不是很熟练,而现在,我们所说的“摔倒”是因为不小心而造成的“失误”,这并不能说明我们不会走路,只能说明我们在走路的时候不小心。
其实,我们的人生不也是如此吗?鲁迅先生曾经说过:“世界上本来是没有路的,走的人多了,才渐渐形成了路。”而对于我们每个人来说,人生就像是一条路,是一条通向远方的路。为什么说是通向远方的呢?因为,每个人的命运是掌握在自己手里的,将来要走什么样的路也是自己选择的,我们不敢太早就下结论说某个人将来一定是个人才,也不敢说某个人将来肯定是个对社会没贡献的人,每个人的命运都由自己操控。然而,在几十亿条路中,没有一条路是笔直、平坦的,难免都有曲折和凹凸不平的地方。而我们的人生就像“走路”一样。都说“万事开头难”,一开始,我们每迈出一小步都需要要付出很大的努力,有时会像我们小时候一样因为“不熟练”而“摔倒”;可渐渐的,我们就会慢慢的“熟练”起来,学会尽量让自己少“摔跤”,当然,因为路不是平坦的,所以人也不会总是一路顺畅的,就算熟练了,有时也会出现“不小心”,然而,一个不小心有时就会产生巨大的失败。当然,当我们遇到绊脚石时,我们要像小时候爸爸妈妈教导我们的那样:不要怕失败,一个人只有经过了失败的打击才能坚强起来。我们可以把眼前的困难化整为零,着眼于每一个小困难,就像着眼于每一小步一样,只有认真对待每一小步,走好每一小步,一小步一小步的向前走,将来我们才有信心和能力使我们一大步一大步的向前迈进!
走路,这个平凡而又普通的字眼,现在再回过头来看看,它还真是一个蕴含着无数哲理和信念的字眼啊!