“老家门外的榕树又多了一圈年轮。堆放在墙角的木柴渐渐消失在温暖的火炉里”—我对时间的遐想。
我安静地趴在桌子上,脸贴着笔记本,思绪在空气里飘流,缓缓地流到了窗外。南方的冬天并不像书上写的大雪纷飞,那些浪漫的气息也没有萌发。但是她特有的温暖柔情却萦绕在每个人的心中。我相信,窗外的广场上,正在追逐嬉戏的孩子们也珍藏着这份冬天的乐趣吧!
记忆在脑海里翻滚,或许在很多年以前,这样的画面已经定格在脑子里,唯一不同的是,画面的主角是我。那一抹天真的微笑,抵御了多少的寒风;那一双澄撤的眼眸,战胜了多少的冰雪;那一段美丽的童年,带走了多少时光呢?带走了怎样的我呢?而你,又躲到哪里去了呢?
时常幻想,世界上有另一个我,做着与我相反的事情。我是乖巧的,她是顽皮的。
当我在课室内奋笔疾书的时候,她正在草丛里采集标本;
我是父母捧在手心的明珠,她是家人眼里一文不值的稻草。
当我睁着朦胧的睡眼赖床的时候,她强打起精神来准备早餐。
我是老师眼中的好学生,她是老师眼里的坏孩子。
当我自豪地接受老师的表扬时,她被老师怒斥得垂下骄傲的头颅。
沉浸于幻想中,猛地发现,优秀和平庸的人生之路的差异,于是拼命地捉住现在的一切,告诫自己,决不能被世界上的另一个我所取代。
但随着那一声:“你变了!”我才发现,我已经脱离了预定的轨道,世界上的另一个我已经侵蚀了我的灵魂。爸爸妈妈说我变任性了,朋友说我变沉默了,老师说我变胆怯了。开始用那种精美的笔记本,记载一颗不安分的心;开始频繁地照镜子,期待一张可爱的面孔,开始热衷于潮流,装扮懵懂的自己……所有的“开始”都像逃出塔门的精灵,肆无忌惮地演变成“习惯”。
我似乎陷入了青春的旋涡中,在人生的分岔口迷失了。这时,一场梦在十字路口当起了指挥灯。
梦里,我和世界上另一个我相遇了。她说:“亲爱的,你误会我了!”我呆呆地望着她——全国标本图册大赛第一名?先进独立分子?劳动好手?全优学生?她牵着我的手说:“每个人在世界上都有另一个我。在他们沾沾自喜的时候,给他们忧患意识,在他们停滞不前的时候,给他们好榜样。我爱的!你一定明白的!”
一觉醒来,就看见一缕明媚的阳光,搀和了满满的希望。推开窗,已经是一派春意盎然。小草,小花纷纷崭露头角,点缀我重生的青春。妈妈走进房间,一把搂住我,母女之间相似的血液都在沸腾。我知道,属于我的列车已经再次上轨了,正向光明的未来驶去!
车上的还有世界上的另一个我,对吗?