——“气候存储球”改变世界
科技在发展,世界在进步,一眨眼就到了2036年。
此时世界最突出的问题依旧莫过于资源,环境与人口之间的关系。很早很早之前,我国针对于资源提出了“资源节约型社会”战略;针对于环境实施了”环境友好型社会”方针;针对于人口,我国实施了“计划生育”这一基本国策。而且二十年前,人们就已经开始思考:怎样才能将气候资源有效的利用起来呢?
我国地大物博,也因此形成了多样的气候:新疆吐鲁番盆地气候干旱,昼夜温差大;黄土高原气候干燥;松嫩平原面积光大,地势平坦,气候温湿;西双版纳地区高温多雨…………不同的气候形成了不同的风土民情,但是物极必反,不同地区的人民自然面临着不同的气候灾难。
2036年的今天,一种新科技——“气候存储球”的诞生将东南地区湿润的气候与西北地区干燥的气候互相结合,解决了多方面的问题。
顾名思义,“气候存储球”外形是一个球体,直径为2m,且为可飞行球体,飞行速度约为100m/s,其表面覆盖了一层新型材料,有一个拳头大小的出口和入口,内部装有储存器,就像手机的储存卡一样,容量很大,可以储存湿润的空气、干燥的风、温暖的阳光…………还装有雷达定位系统以及新型能量转化器。只要对它说出地名(可识别任何一种语言)就会自动定位,然后向目的地出发,在飞行期间可将飞过地区的一氧化碳,二氧化硫,二氧化氮从入口吸入利用内部能量转化器将这些有毒气体转化为它飞行所需的动能,从出口排放出的尾气为氧气。
作为一种新型科技产品,它具有多方面的优点:
1.在飞行期间不会对环境造成污染,还大大改善了有毒气体对环境的危害;
2.在一个地区可以种植多种农作物,减少运输成本,食品里为了防止食品变质而添加的食品添加剂几乎没有了;
3.将东南地区的气候带去西北地区,使得西北地区的气候不再恶劣,人们纷纷搬去西北地区居住,大大缓解了东南地区的人口压力;
4.国家经济随各种作物产量直线上升,而且世界上不再有饿肚子的人了。
可它并不是十全十美的。因气候类型的多样化,所以造就了我国丰富多彩的地域文化和风土人情,自从有了它,地域文化和风土民情不再丰富多彩:曾经闻名遐迩的新疆水果、西藏的酥油茶、内蒙古的大草原、黑龙江的冰雕、西双版纳的橡胶林和江南“鱼米之乡”的盛名以及黄土高原的梯田等独特的风景线成为了历史。
2036年的今天,人们既受福于“气候存储球”,也因为它的问世不能在领会丰富多彩的人文了。