这是寒假里寻常的一天,到了吃饭时间了,我肚子已经饿得咕咕叫。
我把目光投向爸爸妈妈:妈妈正在电脑前噼里啪啦敲文章,爸爸在和同事开视频会议,谁都没有要做饭的意思。本想叫着他们赶紧做饭,又转念一想,爸爸妈妈每天早上很早就起来忙工作,太辛苦了,我该为他们分担一点家务。正好,趁这次机会,我就给他们做一次午饭吧。
做什么呢?我想起来奶奶前几天刚教给我西红柿鸡蛋面的做法,非常好吃,就这么决定了,午饭做西红柿鸡蛋面。
站在厨房里,我心里有些兴奋,还有些紧张。以前虽然也做过饭,但,我从来都是打下手,这次,我独立做,能行吗?可是不试试怎么知道行不行呢?说做就做!
俗话说的好,慢工出细活儿。我决定要一步一步慢慢做。
一个大西红柿,两个鸡蛋,找到了面条和姜、葱、盐等调味料,烧开了一壶水,一切准备就绪,我开始做了。
我觉着妈妈平时的样子,用碱洗好了西红柿,并把它切成片;又切了一段葱和一片姜,按照奶奶的手法把葱切成葱花,把姜切成了碎末。
重头戏来了,要开炉子了。我轻轻地拧开了煤气,小心翼翼地转开了炉子,开到了小火。锅里的水烧干了,可以放油了。不能放太多油,要清淡饮食嘛。我估摸着往锅里放了一些油,等油热了,依次倒入了葱姜盐以及西红柿。西红柿上有水,水和油一接触就澎出了油,噼里啪啦地,锅里油星子四面八方地跳起来,跟放鞭炮似的,又那么急促,吓得我赶紧用铲子挡住了脸。这要是被油碰到,脸上肯定起泡!看着葱姜在油锅里跳舞,怎么办?我灵机一动,赶紧盖上锅盖。呼,总算松了一口气,这样,油总算老实了。紧接着,一手捂着脸,一手快速地翻炒,又加水。不一会儿,厨房里飘出葱花的香味、西红柿的酸甜的味道。
西红柿和姜、葱就在水面上游起了泳。锅开了,可以下面条了。我放入了一大把面条,接着用筷子搅至面条全浸在水中,然后打上了鸡蛋,均匀撒上一点儿盐。盖上锅盖儿后就等待出锅了。
终于,在忙活了一个小时之后,我做好了人生中第一次独立完成的西红柿鸡蛋面。把面条盛出来,嗯,爸爸口味淡,这个咸淡正好;妈妈口味偏重一点,那就多放一点盐。爸爸爱吃的榨菜,妈妈爱吃小鱼干和油蘑菇。好了!请爸爸妈妈吃午餐咯!
妈妈先尝了尝,小蘅,太好吃了,以后再也不用吃你爸做的暗黑料理了!
爸爸闻声而来,夹了一大口,是好吃,比我做的好吃多了!爸爸赞不绝口,小蘅是大姑娘了,长大了,懂事了,可以照顾爸爸妈妈了。
自己动手,丰衣足食,听着爸爸妈妈的夸奖,吃着自己亲手做的面,我心里乐开了花!味道好极啦!