人们常说北方人好面而南方人好饭。然而,我母亲是个地地道道的南方人,却十分喜欢吃面。
在我印象中,小时候因为家里穷,不怎么吃得上面,于是面成了我们家的奢侈的大餐,逢是什么节日或有重大喜事,母亲都会煮几碗面给我们吃。那时我们几兄妹也跟着母亲一样喜欢吃面,都争着要吃多点,都踮起自己的小脚将自己的小碗端到母亲面前叫嚷着:“我也要!我也要!”这时母亲总是笑着说:“好,好!人人有份!”她从不偏心,每个碗里都是一样多的面,她自己的那碗刚开始和我们一样多,但她总是边吃边夹一些到我们的碗里,结果她自己总是吃很少。每每看见我们将碗里的面条吃个精光还舔舔嘴时,母亲总是露出满足的微笑,脸上满是成就感。
但是,对着时光的流逝,我们兄妹都长大了,也就不喜欢叫嚷着母亲煮面给我们吃了,那种温馨的场面也越来越少出现了。但是,母亲依然买了一两箱面放在家里,以备食用。每次大哥大姐们回来,母亲总会问一句:“先要吃点什么没有?要不要面?”而几乎每次大哥大姐都会有点不耐烦地说一句:“面有什么好吃的?不要!”这时母亲总是讪讪地将已端出来的一箱面端回去,脸上有点失望。
一次,我发烧病的很严重,不得不回家休息。休息期间,母亲无微不至地照顾我,可我却因并没有食欲,吃不下饭。看着母亲紧皱的眉头,我突然想吃一碗母亲煮的面,我对母亲说:“妈,我想吃面。”母亲充满愁容的脸突然绽放出光芒:“面?你想吃面?好,好!我马上去煮!”
于是厨房响起了母亲剁洋葱的声音,母亲在厨房里走来走去,像过节一样忙着。锅里的水开始冒小泡了,母亲就把几块面缓慢放进其中,水里发出“滋滋”的响声。然后是母亲熟练的动作:加盐、搅开、放葱、放油和佐料。母亲非常专心,已有皱纹的额头上冒出了小小的汗珠,她从来没有如此精心地煮一碗面。当一碗热气腾腾、香气喷喷的面端到了我面前时,我含着泪将这碗世界上最好吃的面吃了个精光。看着我吃面时的享受和吃完使劲点头说:“好吃!好吃!”,母亲的脸上绽放出如花般的笑容,像个小孩一样灿烂,然后高兴地跟我说起我们几兄妹小时候是怎么争着要吃面的,母亲陶醉于对以往的描述,十分得意的样子。
啊,母亲,我终于明白了你为什么会如此喜欢面了,因为这是我们小时候的最喜爱的食物,能满足儿女是您最大的高兴,能让儿女开心、吃饱是您最大的成就。一碗面,凝聚的是您对我们深深的爱啊!虽然我们都长大了,不太喜欢面了,您还是想煮面给我们吃,您经常吃面是想回忆当初我们一起吃面的情景啊!母亲,我终于吃到了面的最真的滋味了,这是爱的浓浓的味道。
母亲,周末回去,我一定煮碗面给您吃,我亲手煮的,儿子给最爱的母亲。