在街道的拐角处,有一家经营多年的面馆。邻居喜欢在那家店吃一碗面,我也不例外!
每当我推开老门,一股熟悉的浓汤总会与我碰撞。它充满了我的鼻腔,让人悬了三尺。面馆的阿姨,戴着围裙和口罩,看到我的时候,忙着擦桌子,笑着对我说:等一下,面马上就来了!过了一会儿,阿姨把一碗热气腾腾的面条放在我面前,脸上写满了喜悦,时不时的寒暄几句。冬天,吃一碗阿姨做的热面,再浑身冒汗,是一种满足的享受。
大妈的热情友好总是让人印象深刻!
记得有一次,我来到面馆,正在找地方坐下。过了一会儿,一位母亲带着孩子,拖着行李进了面馆。她在门边坐下,把行李放在门后。她满脸疲惫,头发有些凌乱,眼睛布满血丝。她被带走了,双手抱着孩子,嘴里不停的嘟囔,好像在念:宝贝,别着急,马上就有吃的了!而怀里的孩子似乎听懂了妈妈的话,配合着她,不出声,很乖巧地看着她。
看看这个包袱,看看这个母子,他们一定是刚从远方回来!
突然,一阵碎玻璃打破了我的思维。原来带着孩子的妈妈不小心把水杯打碎了,也许是被吓到了,然后安静的孩子立刻大哭起来。
安静的小面馆在哭声下沸腾了。孩子的妈妈看到了,安抚了孩子的情绪,看着地上的碎玻璃。她想把它清理干净,但她不能出来。如果她说她不能给,写信,她仍然会受到商店老板的责骂。周围的食客都用异样的眼光看着孩子的母亲,看着她。
随着天色渐暗,风从窗口呼啸而过。
正在厨房忙活的大妈赶紧放下手中的活,拍拍围裙两下,然后赶紧拦住了即将起床的女人,说:“你坐,我来。”。安顿好孩子的妈妈后,阿姨跑到墙角,捡起破扫帚和铲子,慢慢跑,俯下身,把玻璃扔进铲子里。在确保没有玻璃残留物后,玻璃碎片被装在纸箱里,打包后扔进门外的垃圾桶。
然而,孩子刚才吓坏了,还在哭。
只见大妈刚打扫完,便从冰箱里拿出一瓶酸奶,走到孩子们面前,弯下腰,笑着说:来,请喝酸奶!别哭。
这时,不知是谁家的小女孩跑到孩子面前,伸出手揉了揉孩子的小脸,擦了擦眼泪,发出一个滑稽的声音。孩子仿佛看到了世界上最好吃的糖果,不哭了,笑了。这时,我也走过去,笑着递给孩子的妈妈一包纸巾。她笑着说谢谢!博物馆的其他用餐者也表示了同情和理解。时不时他们会说:看好孩子,看好孩子
这时候在面馆,阿姨并没有因为孩子妈妈打碎杯子而抱怨,食客也没有因为孩子在哭而烦躁。
走出面馆的时候,晚风吹过,地平线上有一抹橘黄色的夕阳。我乐在其中,不禁想起了刚才发生的事:这个普通的小东西反射的光。