有时候你遇到了困难,当你觉得山穷水尽时,你会怎么办呢?其实,我们换位思考,可以发现“山穷水尽”的另一面,可能柳暗花明又一村。
有时逆境并不像我们看到的一样,改变心态,你就会豁然开朗。有一位老奶奶,她的大儿子卖伞,小儿子卖西瓜,她总是担心雨天的时候小儿子卖不出西瓜;晴天的时候大儿子卖不出伞。担心他们没生意,老奶奶整日愁眉苦脸的。有一天,一位老爷爷就对她说:“你为什么不这样想呢?在晴天的时候,小儿子能卖出西瓜;雨天,大儿子就能卖出伞。你应该高兴啊,生意何谓天天有!”老奶奶听了他的话,顿时开朗了起来。天气并没有改变,改变的是我们的心态。
看到逆境的另一面,心态就会好起来,事情也就顺利了,逆境就变成了顺境。以前,有两个人走在沙漠里。每人还有半瓶水的时候,其中一个人总是垂头丧气,说:“只有半瓶水了,我真是可怜!”他心情不好,又觉得这水马上就要喝完了,于是抑郁生了病,总觉得会死。过了几天,这个人因忧郁而死了,瓶里还剩下半瓶水。而另一个人在山穷水尽时却是另一种心态,没有放弃,天天高高兴兴,总是想:“太好了,还有半瓶水。”渴了也舍不得大口喝,一小口小口地汲,坚信这些水足够坚持走出沙漠。结果快没水时,发现了一片绿洲,得到了水分的补充,最后顺利地走出了沙漠。这就是大自然对好心态的恩赐!
成功只会属于有准备的头脑。当我们山穷水尽时,我们不要气馁,保持乐观向上的心态,坚持做好自己,终能获得成功。
学会用另一种心态思考还会获得意外收获。例如蛋筒冰淇淋就是这样偶然产生的。当初在一场很热闹的博览会上,一个商人在会场门口销售蛋卷,旁边另一个商人在卖冰淇淋。起初他用普通的纸杯盛装出售冰淇淋。因为天热销售十分火爆,冰淇淋销售非常好,但蛋卷生意清淡,还是没什么人要。到了中午,卖冰淇淋的老头没有了纸杯,非常着急,现在回去也来不急了,还有那么多客人在排队等着买冰淇淋,他就像热锅上的蚂蚁急得团团转。当他猛然抬头看到那个卖蛋卷的商人,不由得心头一亮,对那位商人说:“我们可以联合销售吗?我卖冰淇淋,你卖锥形蛋卷,你的蛋卷就是我的纸杯,这样蛋卷冰淇淋又可以大量销售了”。食友们发现这二合一的冰淇淋比以前更好吃了,排队的人越来越多,流传越来越广。现在的蛋筒冰淇淋,就是这样由于山穷水尽时一时兴起而产生的。
心态决定一切!有时换一种心态,换一个角度看事情,也许在山穷水尽时,我们会柳暗花明又一村。只要我们永远不放弃,以乐观的心态做最好的自己,就能创造更美好、更神奇的世界!