来南方有十多年了,也习惯了吃大米,但不管怎样,喜欢吃面条的习惯却改不了,每天三饨饭,总有一饨吃面条,要不,整个一天总觉得缺了点什么。
北方老家主要以面食为主,尤以馒头面条最普遍。而最受欢迎的当数臊子面,臊子面是陕西的风味小吃,品种多达数十种,其中以岐山臊子面享誉最盛。臊子面的特点是面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,面汤油光红润。而岐山臊子面乡土风味尤为浓厚,它具有薄、筋、光、汪、酸、辣、香等特色,吃口柔韧滑爽。
做臊子是先将猪肉切成薄片,入热油锅烹炒,同时加入生姜、食盐、调料面、辣面炒透即成。把豆腐、黄花菜、木耳炒好为底菜,鸡蛋摊成蛋皮,切成棱形小片,加切小的蒜苗做漂菜。吃时先将面条煮熟捞入碗内,打入底菜,再浇汤,放臊子和漂菜。
当然,这是比较讲究的臊子面,而在我的记忆中,家乡人做臊子面是根据生活条件就地取材,有什么就做成什么样的“臊子面”。比如底菜,有什么菜就做什么菜:豆角、豆腐、韭菜、甚至土豆和白菜也可以。而漂菜,有时就只有蒜苗,有时就只以葱花代替。至于臊子呢,大多也不是现做,都是过年时杀了猪,做一大瓦罐贮存起来,过节或者有客人来时才用来做臊子面。记得我们小的时候,因为家里穷,母亲经常用高粱面和玉米面做面条,吃一饨麦面做的面条就像过年,别说臊子面了。但来客人的时候,母亲总要想方设法做臊子面招待客人,这个时候,母亲应该是很为难的,因为做臊子面的材料总要让母亲颇费一番心思。而于我们小孩子来说,却是件很高兴的事,因为可以沾客人的光,吃到臊子面。所以,当母亲让我们东家借油,西家借醋时,我们是很兴奋甚至激动地就去了,丝毫没觉得不好意思。其实,那时候的臊子面应该说不怎么名符其实的,因为用肉做的臊子总是很少的,有时候甚至没有,只有底菜和汤,但于我们这些孩子来说,还是充满了诱惑。
吃臊子面最多的时候应该是腊月和正月。腊月的时候,村子里嫁娶的人很多,全村的人都会去随礼,自然也要去吃饭了,主人家的酒席当然少不了臊子面。这时候,我想村子里的孩子和我是一样的心情——高高兴兴地跟着大人去吃喜酒,吃臊子面。正月里,初一到初三每天都会有臊子面吃的,这三天过完了,因为要到各个亲戚家拜年,仍然会有臊子面吃。
如今,人们的日子好过了,吃臊子面也不是什么稀罕事了,最关键的是,现在怎么也吃不出小时候的那种气氛。几次回西安,特地找面馆吃臊子面,有些是挂着岐山臊子面的招牌,但怎么吃也没有小时候的那种香味,是现在的臊子面做得偷工减料呢,还是我的口味变了,我一直有点疑惑。