古人观于明月,总有无限的遐想。八月十五,我独自一人坐在窗前,面对浩瀚无穷的月光,我思索着。我感叹明月如此无穷无尽,而我却如此渺小;我感叹月光如此胸怀广阔,而我却总在忧愁;我感叹明月如此纤尘不染,而人世间却如此浑浊不堪。
面对明月,我想到:千年以来,美丽的月亮每到了夜晚便会悬挂于苍穹之上,看着一代代的人生老病死,而自己却无穷无尽,历经千载而不朽,而我仅仅是这千载中的一瞬。悲夫!我如今看到的月亮,是否千年后还是一样呢!是否千年后又会有一位和我一样的学生坐在窗前面对明月而有感而发呢?我疑问道:为何我不能像明月这般无穷无尽呢?“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。苏东坡的名句给了我启示。无穷尽的月亮是大自然带给我们的瑰宝,它取之不尽,用之不竭,给我们心灵上美的享受,这岂不快哉,而又何羡乎!我们的一生虽然短暂,但却其乐无穷,当我们经历过风雨彩虹之后,已然满足,而又有什么可羡慕的呢?明月是无穷无尽的,难道我们的一生不是无穷无尽的风雨和彩虹吗?面对明月,我已不再感叹它的无穷无尽了。
面对明月,我想到,月光是无私的,它虽然柔弱,但却能洒满这世界的任何一个角落,广阔的胸怀包容万物,不悲,不喜。而我,却有无限的担忧,我会担忧明年的高考,我会担忧将来的人生,甚至也会担忧下一次的考试。注视着明月,我忽然间想通了。月亮难道不是在一天又一地的完成它的工作吗?千万年来重复着同一项工作而不知疲倦,难道它不应该忧愁吗?似乎月亮本没有感到它会孤独千万年,它只知道一天一天做好自己的事——给大地披上银装,而我也应该学习月亮。我的担忧是毫无意义的,路是人一步步走出来的,我只有每天努力做好自己的事,前方的路总是会走出来的。感谢月亮,让我不再忧愁,让我脚踏实地,向前迈去!
面对明月,我想到:月亮是那么的一尘不染,没有一点瑕疵,而我们生活的世界却充满着暴力、罪恶,让我们感到人世的污浊不堪,而为何月亮却独自这般洁净呢?月亮虽然与这世界格格不入,但它却能保持自己一尘不染,这难道不是一种做人的境界吗?许许多多的人一面不满社会,但却都随波逐流,湮没在这污泥浊流之中。而我今日面对月亮,感慨万千,做人也要像月亮般不与这世俗同流合污,保持 自己的品德,不沉溺在这污浊当中。
今日我独自一人,面对八月十五的月亮,感慨万千,但这又坚定了我内心的信念。我要脚踏实地,走过人生的风雨、泥潭而不被它们所玷污,迎来最终胜利的彩虹!