随着人类的出现、发展,饮食、文字、语言等等慢慢演变而出,渐渐丰富了人们的生活,然后一点一点的形成了每一片土地上面,最最独特的文化。
——题记
我不知从哪里或在何处听到或看到过这样一句话“只要有人生活的地方,只要不是战火纷飞的年代,那都必然会有各方面的发展。”从古至今,人们对生活的较高需求,无不是建立在国家、社会的和平安定之上。纵观中国这片幅员辽阔的土地,无数种数不清的精致的料理,包含着家的温暖等不同的感情,不同地区的各种文化,在许多个形形色色的厨师的手里,被送往各式各样的场合。
我从小生长在北方,大约小学时才随家人一起来到了贵州,因此比较偏爱北方的面食。至今为止,我吃过不知道多少种面,却没有任何一种面,能替代我姥爷做的面——武汉热干面,一碗小小的面,却承载了武汉人的热情好客,以及爽朗大方的性格下那颗细腻的武汉人的心。
小时,在姥爷的小面馆里帮忙,但与其说是帮忙,但不如说是在姥爷那里逃避母亲的呵斥。最开心的时候莫过于每次在忙完后,老爷都会为我端上一碗热气腾腾的香喷喷的面,大口大口的吃下去,那种温暖的感觉忍不住让人落泪。
其实一碗上好的热干面,需要花费无数的心思,湖北特有的筋道的碱水面,配以细腻的牛肉末,小勺辣油,纯种浓厚的芝麻酱,用来中和面的粗糙口感的萝卜丁,再加上提味的香葱,吃的时候细细搅拌,百味杂陈。
说到热干面,就不得不提到武汉,这个在素有“黄金水道”之称的长江下游,全年几乎高温不下的地方。在这里,武汉人用它们的热情,根据他们的文化特色、气候环境,创造出了属于他们的独一无二的美食,经过发展,终于享誉全国。
但这是很久以前的事了,那一家承载着我儿时无数美好回忆的小面馆,早就破败了下去,现在,已经只能在上了年纪的人们的只言片语中找到它,而它的主人,已经早就离开了我,去向了我所永远找不到的地方,永无归期。
我很像我的姥爷,但我所能用来怀念他的唯一方法,也就只有在闲暇的时候,做一做姥爷交给我的热干面了,但是不知道为什么,无论我怎样努力,却终是做不出童年记忆中的味道,我疑惑不解,可再细细思考后却又释怀,大概是没有经历过时间的沉淀,所以我做不出来吧。
后来不管吃过多少的其他面,都在也没有姥爷带给我的浓烈的感情,最后的最后,那些一度被遗忘的被埋藏记忆,又在某一天被勾起,然后再次令我泫然泪下,因为那时的我,终是站在了姥爷心心念念,却再也没有回过的故土——武汉上。
经历过不知道多少年代的文化的传承,变迁,其实每一个城市所特有的食物,都荟萃了那个地方的文化他点,他们承载着最重要的情感,被形形色色的厨师演绎出来,令人久久难忘。