我的家乡地处关中平原,这里土地肥沃,历史悠久,名胜古迹众多,还有各种各样的风味小吃令人垂涎欲滴:比如鲜嫩酥软的普集烧鸡、外酥内筋的北韩麻花、酸辣爽口的武功镇凉皮、令人眼馋的旗花面……一提起旗花面人就直流口水……今天我就给大家介绍一下旗花面的由来和特点吧!
旗花面是陕西关中平原一带人们非常喜欢的特色美食。也叫“哈水面”、“一口香”或者“起花面”,每逢谁家有红白喜事,一律都少不了旗花面。这面精选优质面粉制作成面条,以鸡汤调汤,以黄花、木耳、海带丝等18种菜蔬炒制成臊菜,上漂葱花、韭菜或鸡蛋饼,每一道工序都十分讲究。其特点可用“汪、煎、清、稀、细、软、工”七字来概括。
其具体制作程序如下:
先是出汤,铁锅中加水,下入白条鸡,猪棒骨,大火烧开,舀去浮沫,用八角,茴香等做成大料包,下入锅中,文火慢炖两个小时,鸡汤就熬好了。将所炖的鸡拿出来,往汤里兑入开水,加盐、鸡精、陈醋调味即可。
把鸡肉全部撕成细条,接下来做臊子,木耳、海带、黄花、干泡发后洗净切丝,黄瓜干切断,西红柿切块,韭菜切段,豆腐干切丝,锅内倒油,烧七成热下入备好的臊菜翻炒,依次加盐、十三香、味精等调料入味出锅。
接着磕上若干鸡蛋,打散,用平底锅摊成薄饼后切成菱形方块,葱剁成碎末,臊子就备好了。
最后做面条;面粉中打入鸡蛋,放一点盐,揉成一个偏硬的光滑面团,醒十分钟。面团排气后擀成面皮,切成细条状。锅中加水烧开,下面条有讲究,“干面冷下,湿面开下”“过三滚”后捞入凉白开中。然后往每只小碗内夹一筷头面,再加入炒好的臊子,浇上鸡汤,就可以上席了。
吃时讲究一口吃完,因此又叫“一口香”。
说起来旗花面的来历,还有一个神奇的传说呢!相传明孝宗时,正宫娘娘得了一场怪病,茶饭不思,众太医束手无策,恰巧宫中有位厨师,农家出身,知晓娘娘是多日山珍海味,肉食过剩所致,便在清凉的鸡蛋汤中下入了几根手工面条,放入臊子,葱花,鸡蛋饼等,用陈年老醋调味,让宫女端给娘娘。娘娘连吃几碗,食欲大开,皇上听闻大喜,亦边吃边赞,见其挑起如旗,放下似花,将其命名为旗花面。武功状元康海喜食面条,让自己的厨师在御膳房内学会了旗花面的做法,被罢官后,他带着厨师回到家乡,旗花面便得以在武功流传开来。
后人又因旗花面吃起来口齿留香,所以但凡家中来了贵客,都用旗花面来招待客人,外人来到这里,也多被这隆重的工序,色香味俱全的品相所震惊,于是敞开肚皮,不吃个十碗八碗决不罢休!
朋友,说到这,这道美食有没有惊艳到你呢?如果有,欢迎你随时前来品尝!