蚂蚁是动物界的小不点,昆虫界的小字辈,但它们却被授予“建筑专家”的称号,被视为世界上抗击自然灾害能力最强的生物,能在世界各个角落存活。
蚂蚁能够以小搏大,是因为它们是一个非常有组织的群体,一起工作,一起筑巢,从不嫌弃和厌倦点点滴滴的工作。美国学者吉姆·罗恩教给年轻人的一个简单却有效的观念就是“蚂蚁哲学”:永不放弃,未雨绸缪,期待满怀,竭尽全力。《旧约圣经》告诉我们:“去察看蚂蚁的动作,可以得到智慧。”
在社会群体中,人其实也是蚂蚁,个人一点点,群体一片片;从事建筑,可以成高楼;从事破坏,能够毁堤坝。