清明节的作文100字
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问洒家何处有,牧童遥指杏花村。”,当我想起唐朝诗人杜牧写的清明节古诗里面的诗句,就像已经到了清明节一样,让人身临其境。
在清明节时,有吃冷食的风俗,在这一天,不能生火做饭,还会象中秋吃月饼一样,清明节要吃鸡蛋。在上海清明节时,还会有吃青团的习俗,那是一种用青艾汁和米粉混合蒸熟的食物。
清明节还是后人拜祭先人的日子。人们都会忙着准备祭品、上香、烧冥纸之类,来怀念离世的亲人。清明节不仅是祭奠的节日,也是踏青嬉游、亲近大自然的节日。
清明节不愧是我们中华民族的传统节日,不但有活动,有学问,还有佳肴,是一个多么有深刻意义的节日啊!