清明节的作文100字
今天是传统的清明节,我们一家回家乡祭祖。一路上下着蒙蒙细雨,路高低不平,终于到家乡了。家乡里的人已经做好了饭给我们吃。饭后,大家都去祭祖了。
祭祖的路上,大家都拿着祭品;有的人拿着香、蜡烛与炮竹,还有的人抬着一只油腻腻的乳猪。我怕草丛中有蛇,于是我就拿着一根竹子,准备打草惊蛇。
大家在祭祖时,有的在烧祭品;有的在除草;还是的在点燃炮竹。炮竹声在山间回荡着,散发出来的烟好像一层层厚厚的白雾。
祭完祖,我们就回家了,我又过了一个有意义的清明节。
今天是4月5号,清明节今天总觉得气氛怪怪的:行人没有了往日的欢笑;声音没有了往日的高昂;天空没有了往日的明朗......一切都好安静不觉的想起了杜牧的诗句--
清明:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂.
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村.
清明,一向给人的印象总是一片湿雨。或是风狂雨恣,或是和风细雨,从清晨开
始,至黄昏之际,在烟雨弥漫的山野中,在泥泞难行的小路上,总有顶风冒雨,点缀
寂寥,行行重行行的扫墓人;或三五成群,扶老携幼,或一二个孤影,跚跚独行。
在清明节,最响亮的恐怕要数那零零星星的鞭炮声了哦,又是清明节......