大年三十晚上,家家张灯节彩,每家每户都灯火辉煌。这一天晚上,出门在外的亲戚朋友们都会欢聚一堂,一起吃团圆饭。大家有说有笑。按照我们这儿的习俗,今天晚上每个人都不能睡觉,个个都要守岁,家家灯火通宵。
我们家乡还有一个习俗,那就是在正月初一的前晚上,也就是除夕那天,必须要把家里所有的垃圾全部清除干净,等到初一的时候,不能把垃圾扫出去,因为这一天再我们家乡被称为“财气节”。在这天,如果把垃圾扫出去,就等于把你的财气都扫走了。所以,我们在这天都要轻松许多,不用做家务。
“爆竹两三声人间换岁,梅花四五点天下逢春。”这个年过得真是热闹非凡!