学会放弃作文
人,一生要经历很多事情,也许谁也无法完全统计,是快乐时多,还是愁苦时多。有时总想用自己的经历来说明人生一点什么道理,可在每一次经历之后,才发现人生其实还是那样地清淡,那么地不经推敲,一个人的经历对他人生的总体过程来说实在是说明不了什么。尽管平日里对事不对人地有着过多的心理感受,但随着环境的不同,年纪的变更,你的心情和思绪会随之发生一些改变,这是再自然不过的一个浅显的道理。
每个人都有过自己的童年生活,虽说不如昨日一般的清晰,但你一定在回忆中有一种特别的感触,不能说是甜蜜的回忆,但一幕一幕地能影像出一个个生动故事,当然这在一定程度上处决于你此时的心境。童年的记忆绝不会是一片空白,不是甜美,就有痛楚,而平平淡淡才是真。在童年无忌之后的你,面对那些生活之中或多或少,或感伤或沉重的心情和选择的时候,我在想,是不是要学会放弃,而现实生活中的人们谁又不会去放弃呢?人的一生是那么的短暂,又是那么地漫长,在什么时间、什么样的心境,以什么样的方式去回忆,那是每个人自己的事,也就是当今人们常听常说的所谓“人权”!不是吗?如果你事事计较,处处较劲的话,你能不感觉得累吗?又能收获到些什么呢?哎……若你能真正静下心来想想,真的没有必要去那么做,当你得到的多时你失去的可能更多!其实这都是日常生活中不精意的哲学道理。“人生如梦,转眼就是百年!”看来事实的确如此,面对需要放弃的时候,放弃的应该是今日所面临的迷惑和困扰!那只不过是人生旅程里再多了一次选择而已。
很多年了,我想最近我才发觉,学会放弃其实就是要让自己明白,人生也好,生活也好,过程是你的努力,结果是你不能完全掌控的必然!既然是一种必然,又何必太在意得与失呢!得到的,是你努力的结果;失去的,是你无法得到的!谁没有过幸福或快乐,谁又没有经历过痛苦和失败?既然有过,其实已经拥有了!这本是自然的世界,别让自己的心情显得那样的不自然!因为除了生命降临的选择之外,你必须面对更多的是自己!
学会放弃,就是把自己融合于现实生活之中,不要把自己高立于云端之上,要平视一切,不能低头看人。俗话说得好“人不求人时,都是一般高!”
学会放弃,不仅是童年的无忌,青春期的莽撞,中年的狂妄,老年的沉凝。
学会放弃,因为人生之短促,何而为之?“生不带来也,死不带去!”但,谁都想成为游戏的胜利者,这是自然法则,也是游戏规则!你不会不理解吧?
一个简单的道理,学会放弃能让你对生活有无限的遐想,这足以说明人生的丰富,让我们能一天一天,一点一点的去慢慢理解吧!这并不只是哲学家才应该去研究的话题,对自己的人生而言,哲学将伴你直到再不能思考的那一天才会结束!