我生活在一个传统的家庭中,勤俭持家是这个家不成文的规矩,它对每个家庭成员都有着潜移默化的影响。
我的公公和婆婆出生在上个世纪二三十年代,如今都已是八九十岁高龄,但依然秉承自己的事情自己做,不给别人添麻烦的原则。公公早年离开上海老家外出闯荡,解放初从重庆造船厂考入中国人民大学,毕业后留在了国家机关,历经国家计委、机械部、电子部、中国质量协会等多个单位,不管是特殊时期派往“五七”干校,后来出国访问,最终退休在家,始终保持勤俭持家的好作风,家中之事不管大小,都要亲力亲为,自行车坏了自己修,下水道堵了自己通,灯泡坏了自己换,就连孙女的小桌椅坏了,也要自己修好,他经常说的一句话便是“能省一点,就省一点”,老人每月的退休金比我的工资还要高很多,可一件衬衫穿了几十年,袖口磨破了,但只要干净就从不嫌弃,对于一个历经新中国变迁的老人,节俭已成为人生的一种习惯,不管是贫穷与富有。
我的婆婆早年从上海老家调到北大医院工作,作为医生每天倒班的生活,并没有影响她把家里收拾的井井有条的习惯,早年支边去过云南边陲,去过密云的穆家峪、曹家路。三年困难时期作为支边医生,一次外出巡诊,走在崎岖的山路上,一位同事因饥饿险些坠下山崖,危急时刻被大家协力救起的事,更让她终身难忘。珍惜粮食的习惯从此让她刻骨铭心,家中从未有过剩菜剩饭随便倒掉的现象,在外吃饭打包已成为一种不自觉的习惯,看到被人吃后剩下大半桌子的剩菜剩饭,自己总觉惋惜不已,但出于医生的职业习惯,自己却又无能为力,总是有一种说不出的怅然。
我的爱人在他父母的影响下,也保持着勤俭的好习惯。一件夹克从工作起穿到现在,一双皮鞋穿到底子磨破不能穿为止,年近四十的他幼儿园用过的小被子居然还留到现在,我们的女儿上幼儿园的时候,我将它拆洗干净,一直用到我女儿觉得小了不能用为止,一床小被背面上不仅绣着爸爸的名字,还绣着女儿的名字。在这个物质丰富的当今社会,我想这也是不多见的现象。
受到爷爷、奶奶的影响最大的还有我的女儿,在她身上看不到同龄孩子攀比与骄横,身上穿的没有名牌,所穿的衣服八成以上都来自同事和亲戚朋友之间相互赠送,有一次我要把它穿不了的鞋扔掉,她却拦下对我说:“妈妈,多可惜呀!还是把他们送给能穿的弟弟、妹妹吧!”我为女儿爱惜物品的美德感到欣慰,不时又想起她三岁开始自己刷牙、洗脸、洗脚丫,开始每天将掉在桌上的饭粒捡起吃掉;六岁开始帮我收拾碗筷;过八岁生日只要求吃一碗家人做的面条情景,勤劳简朴的习惯已经流淌在了她的小小的心田。
有时,我感叹中华文明古国数千年留下的文明,但真正叫我担忧的确是传承。我们有着很多优良的传统,但不要因为我们物质富足了,就将这些优良的传统丢弃,比如勤劳简朴。