《责任的界限》
人生而自由,却有无不处于责任的枷锁之中。——题记
“为中华之崛起而读书”是开国总理周恩来一生肩负的责任。
在封建社会,用一支“金”笔呐喊,抒写出那个年代的沧桑与苦难,用刚劲有力的声音呼唤麻痹了几千年的国人,是鲁迅先生一生肩负的责任。
西汉末年,匈奴大肆骚扰大汉疆域,“匈奴未灭,何以家为”则是霍去病将军一生肩负的责任。
而“天下兴亡,匹夫有责”,是当年的顾炎武身上的责任,更是出于风华正茂的我们不可推卸的责任!
但是,责任一旦过度,便不再为那种所谓的“责任”,而演化成一种沉重的责任,一个心灵的包袱。
曾经的20世纪,有一个王,于瑟瑟秋风之中,写诗、绘景、抒情。那首《面朝大海,春暖花开》,低低、浅浅的吟唱,触动过多少人心中的琴弦。一直到了现在,诗坛中再也没有涌现出像他一样,单纯的只是为了写诗而写诗的诗人,谱写出像他的抒情诗一样朴实却又华丽的礼赞。
海子,曾经用幸福的笔墨渲染过整个世界。他说从明天起,要做一个幸福的人,他说要给每一条河每一条小溪取一个名儿,他说要给陌生人也一样的祝福,他还说愿天下有情人终成眷属……
可是,每每到了3月的第24天,人们在用欣赏的目光品味他充满诗情画意的不朽之作时,无不泪流满面,因为21年前的今天,他,一声不响的,走了……
多少年了,人们猜不透当时海子的想法,是因为有太多太多个明天,还是因为明天太远太遥不可及,他才让自己的韶华终结在那天的晨曦呢?
其实,他应该很孤独的吧。一个孤独的吟唱者,一个内心空灵的诗人,独自一个人,构建着诗歌的大厦,品享着寂寞的璀璨烟花。
都说,思想者都是孤独的。一个人的思想越是深刻,他就将世界看的越透彻,他就越想改变现实,他也就背起了比常人更沉的包袱,承担了比别人更多的责任。
责任,确实是催人奋进的加速器,但,有时,过度的责任,却可能成为让人一蹶不振的罪魁祸首!
诚然,要成为一个合格的高中生,我们理应做到“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。可是,这繁花似锦的年华,却又是极其脆弱的,也许这单薄的肩上根本承担不了更加沉重的负荷呢!
我们理应承担自己的责任,我们也理应奋力前进,而当责任一旦过度,成为成长路上磕磕绊绊的乱石,我们,又将何去何从?