学与思为话题的作文1000字
两千多年前的教育家孔子曾经说过:"学而不思则罔,思而不学则殆。"意思是说,一个人的学习,如果只知死记硬背,而不加以思考、消化,那他就毫无收获。孔子的话是很有道理的。思维在人认识客观世界乃至于科学的发明创造中具有重要的作用。在学生的学习中更应将学习与思考有机结合。
一个人从接受知识到运用知识的过程,实际上就是一个记与识、学与思的过程。学是思的基础,思是学的深化,这正如人摄取食物一样,只学不思,那是不加咀嚼,囫囵吞枣,食而不化,难以吸收,所学知识无法为"己有"。只有学而思之,才能将所学知识融会贯通,举一反三。
学与思的结合,是掌握知识过程中的必由之路,古今中外成功者的事例无不证明了这一点。牛顿思考苹果落地发明了万有引力定律,波义尔思考紫罗兰发明了指示剂……。
大千世界,万物俱变。从降生的那一刻起,我们就开始了呀呀“学”。进入青少年时,我们开始学着思考,因为我们知道“学”无边无际,“思”亦永无止境。仅仅是一味不变地“学”与模仿相接近,我们还需要改进,创造,发展,这些都离不开“思”,也只有学中求思,思中求变,思考的本身就是与自己争论。
一位友人曾经说道:“?学?—————是思的一半;?思?—————才是学的全部。”这话不无道理,引申到现实生活中不就是学习与思考的全部过程吗。如生活中有很多锁似的,需要我们不断去开,以寻求更大更广阔的空间,一把锁打开后,新的锁又接踵而来,永无休止。
我想,既要正确地认识世界,又要正确地认识自己。既富于理想,又必须脚踏实地去奋斗。改进,创造,发展都需要实力,这实力就来源于学习。我们活着,终日都为寻找打开这些锁的钥匙而奔波忙碌。于是,我们需要学与思的毅力,学与思的洗礼,学与思的考验。生活本该是上升的螺旋嘛。
学与思,对陶治人的情操,提高自身素质有着重要意义。从中你会发觉:没有知识的人常常议论别人无知,有知识的人时时发现自己无知。学习,为求进取;思考,才有发展。面对宏观与微观世界的扩展,知识和信息的爆炸,我们脑袋这架“计算机”就必须有一个很好地处理问题和信息的最优程序,不然是适应不了未来的。
难怪古人云:学海无涯苦作舟。今天正是知识爆炸的时代,知识的领域在不到一个世纪的时间内,不知扩大了多倍。"吾生也有涯,而知也无涯",面对如此海潮的知识海洋,只靠死记硬背是不可能达到光明的彼岸的。因此,我们今天的学生更应该做到,在学习中有思考,在思考中提出独立的见解,培养自己的独立思考能力和创新能力,来适应时代的要求。在学习中独立思考,是学者,大师们成功的经验,是人类进步的源泉,而培养学生这一能力,是今天的中国在世界得以崛起的希望。