体验消防员作文
这里是消防部队。部队,素有威严庄重之称,但在这里却是安静的,在这安宁之后,危险却难以宁静,随时一声警报响起,消防人员便会穿上火红消防服,带着保护人民的责任奔向火场,而这消防服也变成了一种标志。
消防服都已备好,排成整齐一排,随时听令,当警报响起,那一套迅速换装使人震撼。由于最近火警少,所以没能够亲眼看见这换装,他设备齐全,在这上面有一个形似立体方块儿的东西,这叫报警器,当你在火中感觉不适,顺手一按,便会有人帮忙,在关键时刻,这个设备至关重要,自然,它也会引起特别重视,如果发现它不好使,一经报修,就立即重新更换,因为说不定某时,你就会葬身火海。
头盔也是至关重要的,它的坚硬程度肯定比普通安全帽高,当大火来临,有些东西从楼上掉落或断开也是常有之事,在它的侧面有一个手电筒,这是高强度手电筒,由于浓烟遮挡,这手电筒一开,会穿过浓烟,如果有遇难者,也会知道,有消防员来救他们了。
消防服还有一个特点,裤子和鞋是套在一起的,以便节省时间,只需要一个动作,用手一提,它们就都穿上了,再看看这鞋,鞋是胶制的,是一双大靴子,跑步时还挺费力的,也许是为了防火。整体这就是一套极厚重,极难受的衣服,很难想象如何在这套衣服里去灭火,也许这就是为了安全吧。
讲到消防服,已经说过它的整体了,我也终于有机会亲自来穿穿这消防服了。
因为消防服不好清洗,所以来回奔火场,这上面就布满了火场的一些灰尘,加上时间的流逝,这上面看起来灰黑的,可以想象这一年当中,究竟有多少场火灾,归根结底还是人们消防意识薄弱。当把衣服敞开时才发现,里面全部为棉制,目的就是防火。但是,这肯定热呀,外面火场高温,里面肯定更闷,在这里就要规范一下穿消防服的步骤,先是鞋子和裤子一提,裤子扣扣在上面,然后是上身,最后还要背上一个氧气罐。
刚穿上下半身心情就很激动了,那种心情都流露到了表情上,我竟然乐了,仔细想想,穿消防服有什么乐的。当你真的有火情,马上与火接触时,谁会乐的出来,也许自己没经历过,所以笑了吧。
整套衣服已经穿好了,可还没背氧气罐就已经沉了好多,不是撒谎。当时天气并不热,你在一套厚重的消防服里待了不到两分钟,后背就有了汗,我又试着跑上两步,靴子也是沉的,如果是我救人的话,根本来不及跑,在这里非常闷,虽然有空气,可是在火场呢,浓烟四起,周围被烈火包围,怎么呼吸呢,所以,有了氧气罐,这东西更沉,背上它,似乎更加诠释了我的速度之慢,那真是跑不了啊。
脱下服装,衣服已经湿透,也许在外人看来,他们穿上消防服很轻松,但在这消防服之下,他们早已精疲力尽,早已汗流浃背,但是为了生命,他们不愿放弃。