体验消防员作文
还记得在危急时刻把自己的呼吸面罩给一位被困女士的“面罩哥”吗?他就是芜湖市消防支队弋江大队副中队长———孙旭。8月24号上午,我们小记者就是来到他所在的大队参观并体验消防员们平时的生活与训练,并由孙队长担任“导游”哦。
我们参观的第一站是消防车库。里面有大号消防车,小号消防车。孙队长告诉我们,大号车主要用在像城市道路这样一些宽阔的道路上的,而小号车主要用在进入乡村道路的。车上都配有消防仪器,水袋,水炮,水箱等,我们从孙队长那儿得知,所有的消防车都不是由厂家直接生产出来的,而是买车回来之后再进行组装的。
之后孙队长把我们带到了他们平时的训练场。在那儿有一座5层的空楼。一位消防员叔叔现场给我们演示了用6米救生拉梯攀登高楼的过程。只见他把梯子一拉,整个梯子就变长了。噌,噌,噌,他就上到2楼了,整个过程不到10秒。这也太快了吧!我佩服他们。正所谓时间就是生命,浪费一秒,被困在火场里的人就多一分危险。孙队长介绍说,消防用的救生拉梯有5类,最长的是15米救生拉梯,可以登上4楼。另一位消防官兵在操场向我们演示了水带铺设,那速度也是一个字“快”。接着几位消防员一起给我们展示抢险救援器材,有鼓风机,电锯,顶杆,切割机。还现场演示了用切割机切断钢筋,瞬间的工夫,钢筋就“一刀两断”了。看的我们目瞪口呆。
但是我认为最有趣的活动有两项。一个是水罐车出水演示。消防员像魔术师一样,让喷出来的水时而像一条长龙,倾泄而出,忽远忽近;时而像一朵绽开的花朵,细细的水柱竟然在地面形成了一道彩虹,可美了!小记者们都兴奋极了,有的还在水中“洗礼”了呢。不过消防员叔叔很有分寸,适可而止,可没让我们着凉哦。另一个有趣的活动当然是体验戴防火面罩。孙队长在介绍了他们的各类消防防护服之后,让每个小记者都体验了防火面罩。我戴上面罩后,感觉里面又闷又热,让我也体会到了消防官兵们救火时是多么辛苦!
最后孙队长带我们参观了他们的宿舍。一位消防员叔叔还向我们演示了叠被子过程,在他手里叠出来的被子像一块豆腐,方方正正的。到这里,我们的小小消防员体验活动也就圆满结束了。临走时,我还抓住机会和中国好人“面罩哥”孙旭队长合影留念了,真是一次收获满满的活动啊!