我的邻居家,养着一只名叫“咪咪”的小花猫。它古灵精怪,经常跑到我们家来“偷嘴”,就是一个典型的“小馋猫”的形象。
“咪咪”全身金黄金黄的,俨然像头小老虎,那宝石般的黑斑点镶在上面,美丽极了。那对机警的耳朵不管周围多小的风吹草动,立即都能听到。那双圆溜溜的眼睛很特别,太阳照射的时候,它眯缝着眼,像一条弯弯的月牙;夜深人静时,咪咪便会睁开铜铃般大小、蓝莹莹的夜视眼,将周围的一切动静看得一清二楚。那“人”字形嘴巴旁边各触立着三根胡须,约有4厘米长,像钢针一样坚硬,这是它的至尊之宝。它可是探测老鼠洞大小的绝佳工具,没了胡须,那抓起老鼠就麻烦多了。咪咪的脚掌厚厚的,脚垫既像一块软海绵,可减少跳下地面的震动;又像一个弹簧,为咪咪的弹跳力起了至关重要的作用。偷偷告诉你,它那毛绒绒的脚掌里还藏着锋利的爪子,如果你看见它亮出爪子,你就要谨慎些了,并要随时作好“战斗”准备,看来,猫也会使用“笑里藏刀”这个计谋。
一个曙光初露的清晨,咪咪早已“越墙而入”,似乎以往常的习惯趴在楼下阳台上,看来,它已等候多时了。我见家里来了位不速之客,并没有张牙舞爪赶它走,而是以诚相待,迎接这位新朋友。它也不怕生,与我玩了起来,渐渐地,我与咪咪成了“熟人”。
平常,只要我有时间,便会亲切地呼唤:“咪咪!咪咪!”每当这时,它便会闻声而来,见到我之后,双脚在我脚上一压,尾巴高高翘起,微微摆动,绕着我膝盖不停地蹭来蹭去。我也会轻轻抚摸着它的头,以示友好。玩耍时,我抱着皮球,在地上一滚,咪咪便随着球的滚动上窜下跳。有时,球停下来了,它用爪子一拍,还可以使球向前滚动,这时,咪咪便会以一副胜利者的姿态,不停地以它那动听的“喵喵”声以示庆祝。
这只小花猫的嗅觉可好啦!只要我们家中有鱼,似乎那阵阵鱼香味就会传得很远,咪咪从不落下。每次它从它家后院一跳,轻巧地落在我家后院内,一会儿纱门发出了“咝咝”的声响。全家人不约而同地望去,惊讶地发现,咪咪正卧在纱门外呢。特别喜爱它的我开了门,把它迎了进来纳会儿凉。它呢,乖巧地坐在桌旁,等待着它的美餐。我们也热情好客,每次让咪咪吃饱喝足。然后它会悠然自得地挑选一处有阳光的地方安顿下来,肆无忌惮地呼呼大睡,嘴里还时不时地发出“呼噜呼噜”的鼾声,像上在“叽哩咕噜”地念经,真是有趣极了!
那次,我与咪咪正在玩球,它用它的爪子一挥,那球似乎也“心有灵犀一点通”,也跟着咪咪挥爪子的方向滚去。这时,我想试试咪咪的弹跳力,把球向空中一抛,可令我意想不到的事发生了:似乎咪咪太兴奋了,一跳,在空中与球撞了个满怀,球与猫“嘭”地一声落了地,球由于弹跳的惯性,又在地面上跳了几下。咪咪受不了惊吓,“喵呜——”惨叫了几声,夹着尾巴逃跑了。
从此,咪咪只要看到我或球,便都会绕道而行,对我敬而远之。我也垂头懊恼,就这样错失了咪咪对我的信任,不知道咪咪什么时候才可以与我重新和好呢?
对于对它极其友善的爷爷,咪咪则非常贴心地依偎在他脚边,四肢肆意地舒展开,两只耳朵也耷拉下来,一副慵懒的样子,惬意地享受着美好的日光浴。
咪咪,这只古灵精怪的小花猫,虎皮样的毛色,灵敏的嗅觉,我想我会永远记住你的!