第666届宇宙小姐选美大赛的佼佼者诞生啦!第一名依旧是地球,自从比赛创建至今,地球始终没有离开过冠军的宝座。这是为什么呢?你瞧,地球的皮肤晶莹剔透,水嫩嫩;地球的头发枝繁叶茂,绿油油;地球的服装五彩缤纷,闪耀耀……今天,我们就来一览地球的背脊——山的风采吧!
众所周知,世界上海拔最高的山峰是珠穆朗玛峰,海拔约为8848米。珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔交界处,喜马拉雅山脉,周围还有10座海拔高于8000米的山峰,例如:干城章嘉峰、洛子峰、马卡鲁峰……若想爬上珠峰,这可是非常困难的,至少需要7天时间。珠穆朗玛峰的景象可不是能轻易看到的,据那些死里逃生的幸运儿介绍,珠穆朗玛峰里分布着许多冰川,冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林,山间有藏熊、雪豹、长臂猿等珍禽奇兽。在珠穆朗玛峰上,经常会遇到雪崩、暴风雪、缺氧等极端情况,而且峰顶常年气温保持在零下30℃-零下40℃,那些攀上峰顶的勇士们哪个不拥有坚忍不拔的精神?
在我的故乡甘肃省兰州市,海拔最高的是皋兰山,海拔约为2170米,在这个黄土高原上的城市中,还有不少高山,有地处皋兰山北麓的五泉山,有坐落黄河北岸的白塔山,有拥有天然滑雪场的兴隆山等等,座座巍峨雄伟。这可不是什么简单的事情,至少需要腾出一整天的时间来游玩。相比之下,要想欣赏皋兰山的美景就方便多啦,这里不仅有西北第一座高山牡丹园,还有数十家茶馆、餐厅,不愧是郊游好去处。登上皋兰山顶,兰州城的繁华景象尽收眼底,一览众山小的气派油然而生。说出来你可能会不信,皋兰山原是一座“倒拉羊皮不沾草”的秃山,山上郁郁葱葱的树木全是兰州市民辛辛苦苦背苗、提水、拉肺上山,培育出来的,兰州市民不屈不挠的精神值得我们学习。
最后看看大都市上海,在这里,海拔最高的是佘山,海拔约为100米,老人小孩都可以一展身手,手脚麻利的话一小时就可以往返。在海拔几乎为零的上海,只有十几座小山丘,比较出名的9座分别为:佘山、天马山、横山、小昆山、凤凰山、厍公山、辰山、薛山和机山。佘山攀登起来更加容易,途中绿荫如盖,鸟语花香,如果运气好的话,还能遇见可爱的小松鼠、小猴子等动物呢!佘山的顶峰有一座大教堂,感兴趣者不妨可以前来游览一番。佘山没有天昏地暗的英雄事迹,但是在峰顶那个远近闻名的天文观察台里,来自世界各地的爱好者们聚精会神,那股专注劲可真难得。
山是世界的脊梁,更是防水防灾,阻挡外敌的保护神。山的身材高大,山的位置各异,山的景象壮丽,山的精神永存!在我们的身边,又有什么人像山一样,一直守护着我们却无怨无悔的呢?想必一定如同天上的繁星,数也数不清吧!