在我们日常生活的周围,有着许许多多形态各异、品种繁多的动物、植物,有些动植物人们天天接触,可是人们对它们还是有些不了解,现在我就来介绍一下我的小鸡—绒绒球。几天前,妈妈从市场买回来了一只小鸡,小鸡长着黄黄的绒毛,憨态可掬、动作灵敏,毛茸茸的像个毛线球,我欢喜不已,爱不释手。从此我和小鸡就成了最亲密的好朋友,还给它取了个名字“绒绒球”!
据妈妈说绒绒球是由鸡蛋孵化出来的,刚孵化的时候身上还是湿漉漉的,我对这个问题疑惑不解,为什么小鸡刚孵化出来的时候身上是湿漉漉的呢?于是我就去书房,拿出我的“秘籍”《十万个为什么》,书上是这样解释的:“小鸡出身的时候,毛会湿漉漉的,这是因为小鸡出身的时候,外面有一层保护膜,使小鸡不会受到伤害,不一会儿就消失了。”噢,原来是这样。绒绒球全身是淡黄色的,椭圆形的肚子总是鼓鼓的,摸上去软软的,腹部是金色的,它的头和乒乓球差不多大,脸上长着一双小小的黑豆似的小眼睛,黑眼睛总是滴溜溜地转个不停,像两颗闪闪发光的黑宝石。它金黄色的小嘴尖尖的,像镊子一样能把食物飞快地叼到嘴里,然后津津有味地吃起来。
可是有一次,我发现绒绒球竟然不吃虫、菜叶和米粒而是吃起了沙子,这又是为什么呢?我问了爸爸、妈妈、爷爷奶奶,他们都说不出个所以然来,于是,在爸爸的提议下,我赶紧去查了一下电脑,电脑资料上是这样解释的:“小鸡有时候吃得太多,不容易消化,就利用沙子来帮助消化。”噢,原来我的绒绒球还有一套自己治疗不消化的方法呀。绒绒球慢慢的长大了,每一天它都会给我带来惊喜。有天放学,我兴冲冲地跑去看绒绒球,发现它并不在鸡窝里,我四处寻找,原来绒绒球在院子里正津津有味地品尝着它辛辛苦苦从花盆里捉来的蚯蚓。它拍拍翅膀,抬头看着我,好像在说:“怎么样,我现在捉虫厉害吧!”可是当我看到绒绒球的翅膀时,我的脑袋里又出现了一个问题:小鸡长着翅膀为什么不能飞呢?于是,我带着疑问又去书房找我的“秘籍”。我快速地翻着书,哈,找到了!原来鸡的祖先是野生的,那时,它们也会飞,自从人类把它们当做家禽来饲养后,经过训养,鸡的翅膀退化了。同时慢慢的习惯了地上的生活环境,久而久之,翅膀肌肉组织退化,身体越来越重。这样一代代传下来,所以现在的鸡几乎都不会飞了。
你们看,这就是我的好朋友,一只可爱又有趣的小鸡绒绒球。别看绒绒球只是一只普通的小鸡,但它身上有许多奥秘,如果大家在平时的日常生活中留心观察我们身边的事物,就可以发现更多有趣新奇的奥秘,还能收获更多的知识!