鲜花感激太阳,那是因为太阳使得它们生长。小路感激森林,那是因为森林带给了它们欢乐与食物。鱼儿感激河流,那是因为河流带给它们自由与生存。在我们的生活当中,有过许许多多令我们感动或尊敬的人。我们感激他们,尊敬他们,那是因为他们在我们困难的时候帮助了我们。如今就有这样一个人,令我感到尊敬与爱戴。
记得当初上小学的时候,每当放学回家后,总有一个清洁工清理学生回家时所留下的垃圾。清洁工是一个阿姨,大约四五十岁了。淡黄色的帽子遮不住她两鬓斑白的头发。她的神情充满了疲惫,岁月的皱纹布满了她的面庞。她的手是那么的粗糙而无力,似乎连她的手套都难以支撑。她扫过地的一举一动都是显得这么的吃力。却依旧坚持着把街道争取一片洁净与清白。底层的人们是多么的艰辛呐,他们苦于生活的现状。为家境的贫寒而奔波,风餐露宿,风雨无阻,然而那个时候的我并不懂得他们的艰辛。常常和同学们讨论和嘲笑他们是多么的肮脏。每每放学回去见到她就说道,垃圾婆又来了。垃圾婆又来了!个个都要绕着走。把手里的垃圾。远远的扔到车里扔不进之后便一笑而过。却没有在意清洁工那失落的眼神,现在想想,真是太不应该了。
后来有一件事情改变了我的看法。有一天,放学回家和同学们有说有笑地走进小卖部。在小卖部买完东西后,又随手把钱塞进口袋,出来后大摇大晃说笑打闹,根本没有注意到自己的钱早就已经飞出了自己的口袋,出去游荡去了。走了没多远,我听到背后有人在喊我”小朋友,等一等。"我们都回过头一看,只见清洁工,拖着扫把。十分吃力的向我们跑来,她的样子是多么的笨拙,她的神情是多么的疲惫,手里却有力的抓着钱款缓缓来到我面前。"小朋友,你的钱掉了。"阿姨用她那和善的声音跟我们讲道,但后来我却认为这是我听过最动听的话语。我起初愣了一下,摸摸口袋,才发现钱是真的掉了,我十分感激她,接过了钱。却不知道说些什么,阿姨又对我说道”小朋友以后要多多留意自己的钱,知道了吗?"我点点头,看着清洁工远去的身影,我的内心波澜起伏。顿时我觉得她的身影高大了起来。
从那以后,放学回家,我们再也不敢对清洁工说什么坏话了,取而代之的是友好的问候与感谢。每当我们说到,谢谢阿姨,谢谢你为城市带来了一片洁净时。阿姨脸上的笑容像荡漾着的水波,传送到我们心里。我们心中也感到暖暖的。
从这一件事情中,我明白了,无论工作条件优越的企业家还是工作艰辛的清洁工,他们都是一样的,都值得我们去尊敬与爱戴,而不是贬低,歧视他人。我们更要学会把爱传递。让这个世界变得更温暖。