生就像一条通向未来的长路,在这条漫长的路上,我们总会遇到许许多多令人回味无穷的第一次。如果没有第一次,我们人生的长路就会变得枯燥乏味,没有光彩。那些第一次就像一颗颗明亮的星星照耀着我的人生长路。其中,最明亮的一颗星星就是令我最难忘的第一次了,那就是第一次撒谎。
记得那是放假的时候,我自己一个人在家里头玩。玩着玩着就打算帮妈妈做一下家务,我便到水龙头装了一桶水,用一块抹布来沾湿!拿抹布来擦一下家里头的家具。一切家务都做好的时候都已经是中午了,我心想:“妈妈回来后,看到家里的活都干完了,一定会很高兴的!”看着这些战绩,我得意地笑了笑。
但是我突然看见了还有一个花瓶没擦干净,我便自言自语地说:“这个花瓶是妈妈最喜欢的,如果它那么脏多不好看啊!我也应该帮它洗洗澡了吧!”我一边说着,一边小心翼翼地拿起花瓶把它放进水中,又拿了一些洗洁精来把它洗干净。把它洗得亮丽如新后,才满意地把它拿了上来。花瓶太滑,一不小心“砰”的一声,花瓶摔在地上碎了,裂成了一块块碎片。我顿时傻了眼,呆呆地站在那,我心想:“可怎么办啊!我惨了!”
此时,突然一个坏念头闪过,那就是决定收拾好碎片,不让妈妈发现,然后撒谎骗妈妈。决定以后,我就马上收拾好碎片,把碎片藏了起来,假装若无其事的样子。
不一会儿,妈妈就回来了。而眼尖的妈妈一进客厅,就发现了她心爱的花瓶不见了。就马上走过来问我:“我的花瓶到哪里去了呢?”我支支吾吾地说:“我……我……哪知道啊!或者是你自己忘记放哪里去了吧!”妈妈因为过于对我的信任,就相信了我的话,就没再问下去了。
下午,想了很久,我终于决定作为一个优秀的少先队员,我应该勇敢地承认错误,并且改正,所以就马上去妈妈那承认自己的错误。
我怀着一种忐忑不安的心情来到妈妈跟前,对妈妈说:“妈妈,你的花瓶不见了,是因为你的花瓶被我不小心打碎了,我不应该撒谎骗你,你打我骂我,我也不会怪你的。妈妈,你惩罚我吧!”说完,我的眼泪顿时夺眶而出,泪水模糊了我的双眼。
过了一会儿,妈妈说:“妈妈并不会惩罚你也不会责怪你,因为你勇敢地承认了自己的错误,并且更深地体会到了撒谎的不对。而妈妈要告诉你,做错了事情不重要,重要的是会不会诚心的改过,并纠正。做错了事情也一定要敢于承认自己的错误,不能用谎话来掩饰它,如果用谎话来掩饰只会一错再错。你一定要做一个诚实的人,知道了吗?”
我听完妈妈的话,轻轻地点了点头,暗暗地下定决心,以后不再撒谎了,要做一个诚实的好孩子。