一直走过初中三年,从进入那所学校的大门,所有人都在为离开的那天做准备。从不熟悉到肆无忌惮地打打闹闹,从拘谨到放肆,我们一起走过的这几年,伤痛不是没有,但美好瞬间冲淡了它。毕业那天,我们可以微笑着离开,兴奋着回到家,迫不及待开启电脑,想和朋友们一起分享毕业的喜悦。但不小心的一瞥,旁边放着的,是你初中三年的厚厚的一摞书,你看着看着,似乎在回忆,直到“滴滴滴”的声音将你惊醒,你摸了一把脸,似乎是湿的,你没有说什么,你心底的喜悦悄然换成了不舍,你想说你毕业了,你很高兴。但你望着那一摞书,你说的是,你们都要好好的。对,我们都要好好的。或许多年后谈起,我们仍记得,是谁最皮,是谁上课时最吵,谁经常被叫去班主任办公室喝茶,谈着谈着,我们都笑了,谈着谈着,我们也哭了。我们也会谈起母校,那棵大榕树是我们最鲜明的记忆,我们曾在大榕树下上体育课,在大榕树下打乒乓球,在大榕树下笑着,跑着。我们也记得,那时候我们的清洁区,就在大榕树下,每每去扫地,都要抱怨,因为落下的树叶很多,但现在想起,是大榕树为我们的即将离别而落下的眼泪,它看着许许多多的学生入学又离开。在阳光下,透过它,在我们身上留下斑驳,每个人都笑得灿烂,亦不会想到以后的一番离别。
临近中考,我每每抱怨说,快中考吧,我想快点离开。但看着同学们熟悉的笑颜,突然有种放不下的感觉,或许有的还会和你延续友情,有的,就是再也不见了。或许毕业那天,天气不错,太阳很灿烂,我们每个人都露出中考结束后的轻松。然后班主任召集大家集合,然后放学,然后离开,然后不舍。然而,你看着他们,你明明很想跟她们说点什么,但你的话却都噎在喉咙,吐不出,吞不下。你会狠狠记住他们每一个人的脸,直到盯着他们的你,被你盯着的他们,都会不自觉的说,保重。长这么大,小时候六年级时的离别我们都记不太清了,上了初中,我们都慢慢长大,懂了很多,懂了老师,懂了朋友。
或许两三年后,我们亦会在川流的大街上相遇,到时候你还会不会笑得炫目地和我打招呼然后捏着我的脸,把我折腾了一番之后笑嘻嘻地告别。亦或许我们擦肩的时候会在心里偷偷地想,他(她)好熟悉。随之记忆把我们淹没,记起我们曾在那个被我们一天骂八遍但不许别人骂一遍的校园,记起它装载着我们曾有过的温馨,记起那幢被我们戏称复古的教学楼。记起那个在走廊尽头的教室,我们曾一遍遍地撒开了脚丫向它奔跑,嘴里还抓狂着念着:“迟到了迟到了,死了死了,老师来了老师来了。”然后衣衫不整地站在教室门口接受老师和同学们的灼热的视线。记起我们在趴在走廊的栏杆上俯视整个操场,看着下面的人群嬉戏追逐,我们亦在走廊上你打我闹,下面上面都热闹非凡,只因你我都在。当然,还有那个时而严厉时而温和的班主任,她时常会恨铁不成钢地对着我们说教,我们亦会在背后对她的严格不满,但当真正分离的时候,班主任似乎也成了让内心流泪的人,在不知不觉中,她以她自己的方式进驻我们的内心。
8班的混蛋们,都给我好好考,还有,都记住了,记住你们常常说的“我们班”。