幸福幸福作文1000字
在读毕淑敏老师的着作《幸福的尺度》时,我会像每一位读者一样认真、仔细地去读书中的每一个细节,无非是想要找到所谓地“尺度”是什么,可是,读完后才顿然醒悟,那个尺度其实并不存在,若说有,也有,那便是我们每个人对于幸福的理解。毕淑敏老师的作品之所以受到了广大读者的关注与一致好评,真正吸人眼球的并不只是她的文字,而是幸福这个词,而是世人对于幸福这个词的重视或者说渴望。
幸福,在平常的生活中有多少人会提到这个词?也许是在我们每一个同学的作文中会有出现,但当老师为你布置一篇有关幸福的作文,你也许会很快地写出生活中一件事并立马点题幸福,但是你又何尝想过到底什么是幸福呢?有人说幸福就是一个人努力得到了成就;有人说幸福就是快乐的感觉;但还是勤劳质朴的老农们最实在,他们说幸福就是吃饱穿暖。谈到这儿你们就会明白了,是的,幸福对于每一个人,每一个社会阶层,每一个年代都是具有不同意义的。于是,幸福的尺度因此产生。尺度是每一个人对于幸福的理解度,但因为所受教育,所处阶层的不同,对幸福的理解度也就会不同。毕淑敏老师在书中也就这一点概括出了:幸福的尺寸始终在我们内心的神圣之处,那就是对自己生命状态的全然把握,知道自己在做什么,而这个方式又是给自己带来快乐的。
书的一开篇就是提醒幸福,我先是十分惊诧,后来便想到了,很多人会因为生活中琐碎的烦心事而感到不快乐,会因为忙忙碌碌的生活节奏而感到不幸福,但是,你又是如何体会到不幸福的?必定是享受过幸福的滋味吧。那么,这段令你幸福的时间哪怕是几分几秒你也要好好记牢了,因为那是可以提醒你是幸福的。为什么我们会遗忘掉生活中的幸福呢?因为我们对生活中难的烦的事情太过于沉淀,从而占据了我们的大脑,我们就对幸福的事情很容易忘记了。其实,如果有一个人为你讲一个笑话,你第一次也许会笑得很开心,第二次不会那么的快乐,第三次便会有一种厌烦感。你不会为了一个令你开心的笑话一直笑下去,那么何必为了令你不开心的事情一直伤心呢?相信很多人看到这里,心里会有一种茅塞顿开的感觉,更多的是为之一颤。但是事实确实如此。
读完了这本书,我们可能对幸福的尺度还是很模糊,那么就请静下心来,仔细回忆你的书中每一个章节,每一个人物故事为你带来的感受,以及毕淑敏老师对每件事情、情节的评论与指点。或许我们会有一种豁然开朗的感觉,答案便也就会随即而来了。但是我们不能对幸福注入太多的物质色彩,因为正如毕淑敏老师书中所说:幸福绝大多数是朴素的。朴素的东西才是真实可信的,也只有真实的东西我们才能得以衡量。
最后我想说,幸福不是无边无际的,幸福也是有尺度的,只不过幸福的尺度在我们各自的心中,是因人而异的。因为只有我们自己才知道什么事情会让我们快乐、幸福。做幸福的绝大多数,让我们不要错过生活中幸福的点点滴滴,做最幸福的自己。