都说,时光的脚步很快。人一辈子,如白驹过隙,短暂的惊心。人的命,比不过一棵树。走在树下的时光,是被暖阳照着的。若有一天,化成了尘,埋在树下,就可能长成树上的一片叶子,遇到熟悉的、想见的人,就借着风,努力的摇摆,泛出光泽来,若能被回头望一眼,已是莫大的快乐了。
很久没有写下一行字。在北京站的夕照光晕里,我拎着包,一点点的走向横在那里的动车,我一点点的告别了在京学画的儿子,地面上我拉上的影子与我一路相随,车开动时,我离母亲越来越近。母亲在家,在看着时钟,时刻盼望着我回家的脚步。
秋色是迷人的。今秋来时,我未曾感触到半点荒凉。反倒感受到属于秋的美,办公楼角落里的几棵银杏树叶子黄的似涂抹上了一层黄蜡,秋雨中那鹅黄分明融进了你的心。扇形的银杏叶地上落了许多,捡起几片夹在书里,这一季,这一年。
儿时的发小们齐齐的来了,电话中说是到了楼下,半天不曾听到门铃响,穿戴好下楼去接,却又未曾见到半个影子。于张望中茫然时,手机震动掌心,接听过来,是一群发小们开怀的笑声,说,你上来吧,我们在你家呢!却原来是我这边电梯下去,那边电梯他们上来,母亲笑着迎他们进门。这美丽的错过!
秋雨绵长的落下来,我仰躺在老冬儿热呼呼的肚子上,她伸手捋顺我散落的头发。伟的歌声很沉稳,京拿起话筒唱起《童年》。桥笑着,露出他不齐整的牙,梅安静的坐在角落里,蕾灵巧的手操控着音响。走出来时,外面落起雪花,金跑到干货店,买来糖炒栗子,分赠与每位女生。三十年前,我们曾经在一起嬉戏、读书,三十年后,又在一起,聊点滴过往,童年的时光在谈笑间瞬间鲜活了。我们在彼此的生命里,留下或深或浅的印迹,经时光流年,再见时早已摒弃了些许的虚荣与猜忌,只有纯真和温暖。
每晚,当轻轻旋转床头灯的按钮时,随着那抹鹅黄光束消失的刹那,月光瞬间洒满我的屋子,月光从绣花的白纱窗帘中透过来,如倾泻而下的月光瀑布,洒在心海里,这时候,一屋子安静,一屋子月光,窗台上的花似乎都睡着了,于这样的安静之中,我闭上眼睛,为生命里平凡而又丰富的一天,画上一个素洁的句号。
《诗·小雅·庭燎》言:“夜如何其?夜未央。”夜晚的别致,早在一千多年前,不知道是哪位古人,面对沉沉的夜色,于静夜里安然吟唱出这一句。夜如何其?夜未央。虽然夜幕降临了,然笼罩在夜色里的一切,谁说就都止了声息了呢!
每到夜晚起航之时,湖泊就成了一面质地精良的镜子。风不动,星星如一颗颗璀璨的宝石,镶嵌在蓝色的天幕上。岸上的楼宇、灯火就都被这镜子收纳进来。人都停下了奔波的脚步,明或暗的灯火,无数的生命在繁衍生息。落尽了叶子的树,在初冬的夜色里,挺拔着身姿,一丛丛的树桠齐齐的举向天际,万籁俱静之时,才是真的属于心灵复苏的时刻。将所有的如意、失意尽数抖落,这时刻,只需一本毫无功名之意的书札在手,一盏鹅黄的台灯,一杯萃取了自然精华的清茶,于袅袅茶香中,远离喧嚣,那些许的不想见,不想看,不想闻得,都远去了。心灵里那棵大树,开始枝叶繁茂,足以撑起自己,化为信仰,原本就美好平凡的人生里总是翠叶如碧,生生不息。