冬至的作文1000字
俗话说:“好吃不过饺子,淘气不过小子。”可见饺子是多么好吃的美食啊!马上就是冬至节气了,我们决定在家过一个和和美美的冬至节。
虽然食堂里的饺子很好吃,但还是少了点亲情的味道,比不上自己在家里包的。我最爱吃的饺子是猪肉萝卜馅儿的,奶奶先把一块儿香香的猪肉切成肉丝,再加入切好的蔬菜,随着菜刀一起一落,这块肉最终还是被征服了,变成了一堆肉沫儿。之后,奶奶将剁好的肉馅儿放入盆里,打上一两个新鲜的鸡蛋,再加上十三香、生抽、老抽、香油等调料搅拌均匀。这么多的调料和肉馅儿混合在一起,这味道鲜香扑鼻,还没有吃,我都馋得直流口水了。
奶奶将面粉倒入一个新盆子里,她一边用左手倒入温开水,一边用右手快速地搅拌面粉,不一会儿,这些散落的面团经过奶奶的巧手变成了一块圆圆的面团儿,呈现在我的眼前。奶奶将面团儿放在案板上,拉啊拉,拉成了一条白色的小蛇,切成一块块小小的剂子,再用手按压成扁扁的形状,用擀面杖擀成大小均匀的饺子皮儿。我也尝试着擀了几个,没想到这些面就像调皮的孩子似的,一直让我擀不均匀,我只能在旁边继续观看。
终于该包饺子了,只见奶奶用筷子撅了点肉馅儿,均匀地铺在饺子皮上,再轻轻地包起来。奶奶包出的饺子,花样百出。我也加入其中,我包的就像是一条毛毛虫,可是经过奶奶的修复,这个饺子奇迹般地变成了一朵花,真美呀!我们包的饺子,各式各样,五花八门,什么样的造型都有,金元宝、爱心、小鱼……一眼望去,眼花缭乱,真叫人垂涎三尺。
奶奶把锅打开,将饺子均匀地铺了一层又一层。终于开始蒸了,刚入锅五分钟,就从锅里飘出了淡淡的香味儿,紧接着,白白的烟雾从锅里冒了出来,不到二十分钟,饺子就出笼了。啊,香味儿四溢,整个厨房都飘散着饺子的味道。我迫不及待地用筷子夹了一个填到嘴里,简直是人间美味……
饺子,在东周时称“饼饵”,据说因其外形似耳朵而得名。到了隋朝,颜之推在他的文集中这样说:“今之馄饨,形如偃月,天下通食也。”可见饺子还曾称“馄饨”。民间还把这种偃月形的食品称作“粉角”或“角子”。可见,饺子不仅是美食还蕴含着文化色彩。
因为饺子象征着团圆、美满,所以,和家人们一起吃饺子,不仅吃出了快乐,还吃出了幸福的味道。