清明节的作文1000字
在很多人看来,清明节就是扫墓的节日。民俗专家则称,这话只说对了一半,清明节文化内涵不仅是缅怀故人,还有亲近自然、珍爱生命的意味。
我国传统的清明节大约始于周。清明一到,气温升高,故有“清明前后,种瓜种豆”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食与清明就合二为一,每逢清明,回乡祭祖成了传统习惯。
有人说:“清明节的人文精神有两个层面:一是纪念感恩,缅怀故人;二是维护新生。”因此,把清明单单看成扫墓的节日,是一种偏见。民俗家此说,主要是提醒人们要懂得清明节的意义,传承尊老爱幼的孝文化,弘扬珍爱生命、呵护大自然、维护环保成果的精神,光大我国民俗文化的魅力,缔结国内外亲情专题作文>亲情,促进政治、经济、文化的协调发展。
假如把清明节理解为单纯的扫墓,割断了政治、文化、经济内涵,确是我们弘扬传统文化的严重失误。希望每个人在清明节到来之际,大力宣传清明节的多钟意义,让纪念清明节作文
清明节快到了,学校领导为了对同学们进行爱国主义教育,经商定在清明节的前一日下午,初一年段全体同学和各班班主任及学校部分领导一起步行到下庄去扫烈士纪念碑。
消息一传开来,各班都忙开了。扎花纸一买到,同学们都主动而又认真细致地用自己的双手扎出一朵朵艳丽的花朵,还对花圈进行了一番设计和装饰。
期待的日子到来,这一日下午,细雨蒙蒙,果然是“清明时节雨纷纷。”同学们都早早地来到了学校。两点半的时候,全体同学都来到了操场,排好队伍,各班的班长手持班旗,一些同学托着花圈,一支雄壮的队伍就向下庄进军了。
路上,蒙蒙的细雨不住地打飘在同学们脸上,大家仍排着整齐的队伍向目的地前进。
三五里路后,终于到达下庄烈士纪念碑前。一块高大的石碑竖立着,上面刻着三位革命烈士的名字,依次是:张温淳、张清水和张百钧。校团委副书记发表讲话后,党委书记黄老师给全体同学讲了三位革命烈士的英雄事迹。原来张温淳和张清水是亲兄弟,他俩都是在菲律宾抗战时被敌人抓去的,逼迫他们说出党的机密,而他们面对着各种毒刑拷打,临死不屈,最后英勇牺牲。张百钧则是在从菲律宾回到中国参加抗日战争时壮烈牺牲的。
听完黄书记的讲解之后,全体同学在哀乐声中默哀三分钟,此时同学们的心都无比沉重,感到很悲伤。各班派出了代表在三位烈士纪念碑前献上同学们亲手做的花圈。这代表着对烈士们的一份心意,代表着对烈士们的敬仰,代表着对烈士们的沉痛悼念!
在一片荒草丛中,竖立着一块不显眼的石碑,可这石碑却闪烁着革命烈士的光芒!如果没有革命烈士们抛头颅,洒热血,能换来我们今日的幸福生活吗?我们应当努力学习,长大后为祖国出一切力量!