清明节的作文1000字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又一个清明节到了,我们胸前佩带着鲜艳的红领巾,怀着悲痛而沉重的心情来到烈士陵园,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。
烈士陵园是那么庄严、肃穆,迎门两侧的松柏是那么挺拔、青翠。
缓缓进入陵园的大门,首先映入眼帘的是看到的是一株株昂首挺立的青松,它们像一个个战士守卫着烈士的英灵,象征着烈士们永垂不朽的革命精神。再往里走,我们便来到了烈士碑前,我们唱起了《我们是共产主义的接班人》革命歌曲,嘹亮的歌声响遍了整个烈士陵园。紧接着,大队辅导员非常沉痛地说全体默哀,我们一个个低下了头,后1分钟默哀完毕,可我的头沉重的怎么也抬不起来了。在主持人的宣布下,少先队总辅导员陈老师和少先队代表陈楚瀚同学一一作了宣誓,并向烈士墓前敬献了花圈。接着,举行宣誓仪式。同学们在革命烈士墓前一一宣誓,要将革命烈士的献身精神和豪迈气慨用在自已的学习中,完成先烈们的遗愿,立志爱国读书,用自已优异的成绩向祖国和人民汇报。最后,我们绕着革命烈士纪念碑走了一圈,然后把自己的小白花插在青松上。
我们陷入了深深的沉思,我心里想要不是这些烈士抛头颅,洒热血,我们就不会有今天这样幸福的生活,也许我们还在忍饥挨饿,也许早已死去。默哀完毕后,我们来到墓碑后面,瞻仰了烈士的英勇事迹的介绍,我想他们可真厉害呀,要是我们遇到那样的严刑拷打,早就吓得昏过去了,对于烈士那种宁死不屈、视死如归,为了祖国不怕牺牲的精神,我充满了敬意!我想我们也要学习先烈的精神,多多磨练自己的意志,让自己也成为一个坚强勇敢的人,这样在祖国需要我们的时候,我们才能够挺身而出!我们的心里早已起伏不平,可歌可颂的先烈们啊你们就像哗哗作响的树林一样温柔;你们就像挺拔的苍松一样威严;你们就像柔和的微风一样给我们这些小草慈父慈母般的滋润。多少个日日夜夜你们在战场杀敌,多少个春夏秋冬你们为人民劳累?让我们回忆了革命烈士在革命战争年代和建设时期为祖国、为人民流血牺牲、慷慨赴难的革命豪情。
于是,我的心中起了一个念头:要继承先烈遗志,发奋学习,努力成为建设国家的栋梁!
春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩。夕阳西下,鲜红的少先队旗在春风里迎风飘扬。缅怀先烈的丰功伟绩,继承烈士遗志,把扶眉战役革命烈士精神发扬光大,我们要立志爱国,努力读书,把我们的祖国建设的更加繁荣富强!这次扫墓活动虽然结束了,但红军的革命精神将激励我们一代又一代人奋发向上,勇往直前!