清明节的作文1000字
清明节即将来临,这是人们缅怀先烈、悼念先人、寄托哀思的重要节日。人们都有到墓地祭拜祖先的习惯,很多人也正忙碌着备置祭品、纸钱、烟火等,祭拜祖先,追忆先人,各地已呈现出清明祭拜祖先的浓厚氛围。
长期以来,每到清明节这一天,无论是达官贵人,还是普通百姓,都会去上坟、扫墓、祭祖,以表达对先人的敬意和怀念。然而,清明时节,也是火灾的易发期和高发期,加之一些群众封建迷信思想在头脑中根深蒂固,防火意识和环保观念又较为淡薄,甚至缺乏必要的消防安全措施,从而造成清明时节的火灾安全事故时有发生。
这不但威胁着广大人民群众的生命财产安全,还严重地污染了环境,导致清明防火及消防安全形势十分严峻,必须引起基层组织、相关部门和广大群众的高度重视,并采取各种有效措施,防止火灾,以防患于未然,确保广大群众的生命财产安全,切实保护好生态环境。
清明节是我国传统文化内涵十分丰富的节日之一。为更好地发挥清明节在传承历史文化,弘扬中华民族的传统美德,全面构建和谐社会中的积极作用,我们应该牢固树立现代殡葬文化理念和环境保护意识,追求积极向上、健康文明、绿色清明的祭祀方式,在全社会营造“崇尚科学,反对迷信,摈弃陋习,移风易俗,文明祭祀,绿色清明”的良好环境,使清明节真正成为一个“传续理念、传承文化、传书大爱、传递思念、传颂功德、传习文明、传播绿色”的节日。
倡导绿色清明祭祀,这样既防火又文明,保护生态环境。清明时节必须防止火灾。要牢固树立现代殡葬文化理念和环境保护意识,大力倡导绿色清明的祭祀方式,既要搞好祭祀,保护生态环境,又要防止火灾,确保群众生命财产安全。提倡科学祭祀,增强科学观意识,崇尚科学,反对迷信,改变陈规陋习,坚持移风易俗,树立科学祭祀的新风尚。
提倡文明祭祀,追求积极向上、健康文明的祭祀方式,将祭拜祖先的传统习俗以更加健康文明的方式来表达,营造文明祭祀的良好氛围。提倡节俭祭祀,树立节约观念和意识,反对铺张浪费。有自己的主见,不要盲目跟风,随大流,更不可盲目攀比。提倡环保祭祀,树立环保意识,增强环保观念,落实环保行动,用绿色环保的方式搞好祭祀活动,以抒发对故去亲人的思念,切实保护好生态环境。
绿色清明祭祀,既防火又文明。进入清明时节,是火灾的易发期和高发期,必须引起基层组织、相关部门和广大群众足够的重视,一定要加强清明时节防火的学习、宣传和教育,增强广大群众的防火安全观念和意识,用绿色清明祭祀的方式,以抒发对故去亲人的思念,彻底消除火灾隐患。同时,还要结合各地实际,建立健全和完善放火责任制,积极落实消防安全措施,加强消防安全,以防火灾,确保广大人民群众的生命财产安全。