清明节的作文1000字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当这句诗映入眼帘,心中就不由得泛起一阵涟漪,有种说不出的怅惘。在仲春与暮春之交,清明节,这个祭念先烈的节日又来临了。
前人栽树,后人乘凉。在他们像我这么大年龄的时候,正是革命最激烈的时候。他们没有读过书,逢年过节都不一定能吃上一块我们餐餐都吃的肉,连吃上一顿饱饭都是奢望。
一个多小时的后,车停下来了,我跟随着家里的长辈们在山间的小路中走着走着。不经意间,雨已经下起来了。仰起头来,天上的雨点飘飘洒洒地落下,又为这清明添上一抹凄凉。沿着山间小路走了许久,终于到了奶奶的墓碑前。我拿出准备好的白花摆在了奶奶的墓前,墓前挂着奶奶的照片,那上面是一张慈祥的面孔,上面是数不尽的风霜、沧桑,一看就是一位善良的老人。在她慈祥的脸上,总挂着一丝欣慰的笑容,她一生节俭、清苦。
还记得,奶奶生前最常对我说的话就是:“新一年,旧一年,缝缝补补又一年”和“勤俭节约闹革命”。每当我提出衣服破了个口子,让妈妈买新的或者这件衣服我觉得不好看而不想穿‘;亦或是用作业本时用一面,另一面不用,直接扔掉时,奶奶总会搬出这几句话。我总是听不进去,左耳朵进、右耳朵出,就随便敷衍几句:“好了好了,知道了。”可背后却总是想着:“这有什么嘛,不就一两件衣服,几张作业纸吗,能有多少钱?”就是在奶奶离开我前的那几个星期,我才真正知道了这几句话对奶奶的意义有多么重大。
那时,奶奶常把我叫到床边,跟我讲起她小时候的故事。“我们那时候穷啊,穷到一家人只有三四件衣服,冬天冷,夏天热,只有这么几件衣服,一穿就是好几年。那时,有一身属于自己的衣服就是最大的幸福。就是有了衣服也舍不得穿,缝缝补补多少回也舍不得扔。写作业,连张像模像样的纸都没有······”说着说着,奶奶的眼睛泛起了一丝泪滴。我也哭了,回想起自己之前的所作所为,再想一想奶奶这老一辈人的童年,我过得这么优越,却还不懂得知足!