清明节的作文1000字
“佳节清明桃李笑,野田野田荒家只生愁……”每到清明节,我就会想起这首写《清明》的诗。
清明节,又称“寒食节”,民俗上的意义就是一天只吃寒冷的生食。清明这一天,民间还有许多习俗,自古代流传而来,如踏青。约从唐代就开始,清明扫墓的同时,开始伴以踏青游乐,故清明节也称“踏青节”。因为清明时节正值春光最好的季节,自古就有清明踏青的传统,人们常常阖家携带酒食,到郊外林苑野地亲近自然。远足踏青中常见的活动有荡秋千、拔河、扑蝶、采百草、放风筝、插柳、植树等习俗。在传统的清明习俗中,插柳与戴柳也是清明特有的风习时尚。柳树为春季应时佳木,得春气之先,相传民间新火的传递也是以柳条传送。
还有扫墓。“日落狐狸眠冢上,一滴何曾到九泉!”就是到了今天的社会,人们在清明节前后仍有上坟扫墓祭祖的习俗:铲除杂草,放上供品,于坟前上香祷祝,燃纸钱金锭,或简单地献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。
清明节除了扫墓、踏青、荡秋千,还有拔河、扑蝶、采百草、放风筝、插柳、植树……
过两天就是清明节了,爸爸说要带我去扫墓踏青。我想,要用真诚的心去祭奠长辈祖先,同时,也要怀着勇敢的心去坦然面对生活。
雨后的老家,空气格外清新,今天是清明节,我们随着对爷爷的缅怀,来到了日夜思念的老家。
爸爸缓缓推开家里那因陈旧而已不像样子的木门,轻轻地抬起腿,跨过门槛,生怕惊醒了在那芬芳泥土中沉睡的爷爷。我也跟着爸爸走进那熟悉的大院,回忆着躲藏在记忆的那些跟爷爷在一起的陈年旧事。我轻柔地抚摸着那早已开裂的墙壁,仿佛在跟一位老朋友轻声呢喃着自己在城市中的见闻,这时,旁边的一些土疙瘩都动了起来,从底部向墙壁上层蠕动着,我凝神一望,原来是一群小蜗牛啊!它们争先恐后地向上爬着,好像都想听我讲的故事呢!
把包一放下,我们就上山扫墓了。奶奶、妈妈、爸爸、我们一家人站在爷爷的陵墓前,淡淡地回忆着爷爷生前的往事。奶奶一手抱着一瓶白酒,一手端着一盘扣肉,声音微微地颤抖着:“老爷子,这时你生前最爱的东西呀!当时条件不好,你总是吃不成,现在生活条件富裕了,让你吃个够!可不能饿肚子呀!”说完,她将白酒撒到墓碑周围的土地上,再双手托着盘子,放到墓碑前。
这时,一只蚯蚓从撒了酒的土里钻出来,摇头晃脑地爬行着,仿佛喝醉了酒呢!我略带忧伤地想着春天来了,万物都复苏了,为何我的爷爷却永远醒不过来了呢!阳光照射到了我的身上,仿佛安慰着我,让我隐瞒身上的那份忧伤。
爷爷,我希望你回来!