清明节的作文1000字
庭院内,草地上,夕阳西下,只有那鲜血染红了半边天,我还以为那椅子吱吱作响,但世事难料......---题记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”人的一生总是在跟时间赛跑,但还是跑不过,它就像侵蚀者,让我在惭愧与伤心中渡过了一年……
记忆中鬓发霜白,颧骨突出的厉害,将眼窝深陷的年迈的老人便是我的太姥爷。太姥爷幼时家里穷的很,没书读,青少年时就参军了。因此待他老年时期身子骨依然硬朗,那浓浓的眉毛中还不时透出股股的刚强。太姥爷是个怀旧的人。每到清明时期,他总会坐在摇椅上,给我们村里的一扎堆的小屁孩讲诉那英雄事迹,也总会上山探望自己的老部队。
而我是这个家中辈份,年纪兼最小,又最皮的淘气包。每每在这个时候,我总会上演孙悟空大闹天宫,与太姥爷一决高下。因为那时,太姥爷要求我跟着一齐去上山祭拜,我却觉得礼节太过麻烦,即使被太姥爷训斥,我也还是不想去。一气之下就把香掰成两半,扔在地上,太姥爷的脸色马上变青,罚我用手顶着水,两只手撑着。刚开始还觉得蛮好玩,时间长了才发觉好痛苦。那盆水好像看中我了,于是哗啦啦的一泻千里,我变成了小落汤鸡。虽然这件事就这么算了,但我从此对太姥爷都退避三分,就好像孙悟空对紧箍咒害怕三分一样。
再亲近太姥爷的时是那很久以后。他总喜欢一个人静静来静静去,一副无精打采的样子。整个人也和蔼了许多,也因此显得更加年迈了。
不知何时外面竟下起了牛毛细雨,风吹拂着雨点,把他们送到屋顶上,窗户上,地上;透过窗户可以看到黑暗的天空没有月亮,也没有星星,远处只见那星点小的灯火亮着。
“娃子。”只听见房门外传来太姥爷的叫声。“嗯?”我回答着并走出去。太姥爷把我放在他腿上,他皱着眉头问。
“上次太姥爷罚你,你恨太姥爷不?”
“不。”太姥爷紧皱的眉头舒展开来,我眨巴着问。
“太姥爷,明天我您去爬山好吗?”只闻伛偻一声“好。”便笑逐颜开。他把我抱在怀中,那是从未有过的温柔,却又是从来没有过的伤心。
第二天,我一起身只见太姥爷静静地躺在草席上,他闭着眼睛,他的样子是那样的安详,没有了以往的气息。懵懂的我似乎明白了什么。
外面的雨越下越大,霸道的雨笼罩了天空也笼罩了我的心。
今天,又是清明。早早上山,坐在他墓旁,给他讲述我的故事。眼泪又不自觉的往下流……
身边的人要好好珍惜,不要失去才知道后悔,太晚了。
门庭内,草坪上,太阳从东边升起,阳光照在雨珠上,闪着耀眼的金色,屋内的摇椅已经没有吱吱作响的习惯……
又到清明,又成思念。