你是那么神通广大、令人着魔, 简直是不可想象、难于捉摸, 你象是披着一层神秘面纱的怪物, 怪不得人们问你:机器人啊,你姓什么?
一. 据说你的祖宗诞生在中国古老的封建王朝, 漫长的封建岁月孕育着科技幼苗, "四大发明”至今仍发挥着巨大作用 , 中华民族为世界文明立下多少汗马功劳! 且不说木流牛马会自行疾走, 也不说金鸡鸣钟能准时极晓, 曾有民间艺人巧制的“小猫”、“小狗”, 也在众目睽睽下活蹦乱跳…… 可恨帝王将相短浅的鼠目寸光, 在声色犬马中追逐瑶逸逍遥, 绝世技能怎能使他略一顾盼, 反而斥为“雕虫小技”横加阻挠! 多少巧匠怀技艺在身? 多少能工徒有心灵手巧? 多少高人只能黄泉饮恨? 多少名师永在天涯流漂?
二. 从哥白尼的“太阳中心说”, 到爱因斯坦“相对论”的创立…… 科学的道路是多么漫长崎岖, 她伴随着人类历史的沧桑变化。 从布鲁特在十字架上被焚烧宁死不屈, 到伽利略身陷囹圄被迫忏悔教化…… 这扑不灭的科技发展炬火, 不就是社会历史航程的巍巍灯塔! 科学宛若千万般汩汩喷泉, 压抑只能使她能量更大, 当她奋力冲决顽石的禁锢, 就象迎春怒放的烂漫山花! 如今科学技术已渗透到每一个角落, 准不撑她谁就被受到惩罚。 纵观人类社会的前进步伐, 留下 了多少科技发展的史话。
三. 宇宙飞船飘向茫茫星空, 探索外太空的生存之道。 人类基因的发现和应用, 揭示了生命的神秘奥妙。 电脑的普及使科技突飞猛进, 自动控制的应用日趋平常, 更有你这电子设备的机器人, 常把科普作者搅得神魂颠倒! 微处理器机操纵着你的中枢神经, 把你约束于人的指令轨道, 你是计算机家族的“上流名士”, 亲密的“血缘关系”使你如此神巧。 你精确无误的思维判断, 使多少人惊叹倾倒, 许多望而生畏的危险故障, 有了你它就不再张牙舞爪。 空间探险、开发能源、排除灾祸、 生产管理、医疗护理、饮食烹调…… 哪一桩不在迸发你人工智能的光彩? 哪一件不在闪烁你人类智慧的火苗? 逻辑电路、数字操作, 是你神秘的庐山真貌, 信息储存、数据处理, 是你神奇的高明奥妙。 你的诞生是科学成就的结晶, 你的应用是人类文明的骄傲, 人类学家欲把你写入社会的另一家族, 独身老人欲把你收为“儿女”送终养老。 你不久就将成为大众家庭中的一员, 穿上衣衫与人们分担日常操劳, 不是碧眼高鼻的“约翰”、“玛丽”, 就是黄肤黑发的“小妮”、“阿毛”。
四. 有人说你是“工作屠宰机”, 会使人变成“机器的奴隶”。 人们的失业并不是你的过错, 关键在于要处理好社会问题。 有人担心你将支配人类, 导致人类“自己毁灭自己”…… 这种心理实在是杞人忧天, 你可曾听过中国的一句格言: 将欲取之,必先予之! 你的行为严格遵从人的精心设计, 你的生命维系于人类的赋予, 传递信息的指令一旦被人撤消, 你就变成一堆毫无作为的机器! 现在你可响亮地何人们作出回答, “我是科技人员制造的一件高级工具, 在社会发展中承蒙人们的宠爱, 我将不惜赴汤蹈火、鞠躬尽瘁!”