有个男孩叫小豆,他有个坏毛病,老爱和老师顶嘴,老师就不再喜欢他,因为老师不喜欢他,同学们便也开始讨厌起他来了。渐渐地,小豆子觉得上学对他来说是世界上最痛苦的事情,教室在他眼中成了监狱,他是囚犯,老师是狱长,同学是狱友。看着狱友们那么没个性地学习、生活,他觉得不可思议,也不能接受。终于,有一天他悄悄地“越狱”了。
站在熙熙攘攘的街口,望着来来往往的行人和车辆,小豆犹豫着,不知该往哪儿去。这时,一只美丽的大鸟从天而降。小豆惊喜得大叫:“红果!”原来红果是他最近在网上打得火热的朋友,她有一对大而有力的翅膀,一种神奇的力量。在网上小豆早将自己的不快一股脑儿告诉了她。“我是来带你上快乐小城做客的。”红果说着就让小豆紧紧抱住她。
小豆觉得就只是一眨眼的功夫,红果就已经把他带到了一座绿色的城堡前,高高的城门上“快乐小城”金色大字在阳光下闪闪发亮,引人注目。没等他们靠近,城门就自动打开了。小豆在红果的带领下,开始畅游快乐小城。小城每个人看上去都笑眯眯的,神采奕奕,不少人拿着一面小镜子在照,边照边笑。“他们怎么神经兮兮的?”小豆疑惑地想。红果看出了他的心思:“这儿几乎每人都习惯随身带着一面小镜,遇到伤心事,就拿出镜来,对它笑笑,心情就会阴转多云了。这是我们的一条快乐秘诀。”“这里的人都很快乐吗?”“是的。”“学校里的学生呢,成绩不好的、性格孤僻的、习惯差的都快乐吗?”“当然。”
正说着,小豆就来到了“快乐小学”,只见操场上小朋友正和老师一起捉迷藏、丢手绢、老鹰捉小鸡……“原来这里小朋友的游戏和我们的一样,只是他们竟然能和老师们一起玩。”小豆心想。这时,一位年轻的女老师笑眯眯地朝他们走来,对他们自我介绍:“嗨,你们好!我是乐意老师,欢迎你们光临我们学校,我带你们去各教室转一转吧!”接着,小豆看到了教室里的小朋友有的在兴致勃勃地做实验,有的在心平气和地和老师谈判,有的在开展激烈的读书擂台赛,有的在观看魔术表演……,小朋友的活动可谓五彩纷呈,令小豆看得眼花缭乱。乐意老师说:“活动制造快乐,这是快乐小学的快乐秘诀之一。”小豆太好奇了,不禁脱口而出“还有哪些秘诀呢?”“我们的老师和学生是平等的,学生可以直呼老师的名字,可以对老师提任何要求,只要合理的,老师就会尽量满足。同学之间互相关心,互相帮助。能力、成绩差的也没有人会自卑,他会咬紧牙赶上,别的同学也会很尽力地帮助他。……”
听着听着,小豆明白了:快乐要由自己创造。此时,他迫不及待想回学校了,他要赶去学校发动“快乐总动员”,让每个小伙伴都在快乐中长大!离开时,乐意老师送给小豆一盘快乐光碟,并告诉他:“有了这盘光碟,你的快乐总动员一定会成功的。祝你早日享受到快乐!”这下,小豆满怀雄心壮志,跃跃欲试了。