我是七年级5班的张译爻,今天是2月17日,截至今天,新冠(guān)肺炎确诊病例已经接近7万例。疫情防控形势依然严峻,为了打赢这场抗击疫情的阻击战,我们要继续响应国家国策,自主居家隔离,积极履行义务,承担责任。
亲爱的同学们,在这个特殊的时期,我们以特殊的方式开学了。只争朝夕,不负韶华,抓紧时间学习科学知识,掌握科学规律,全面提高自身素质,这是我们作为学生的分内之责,也是时代赋予我们的使命。
在这里,我要提醒大家从以下几方面做好自我管理:
第一,增强自律。欲戴王冠,必先承重。没有平白无故的好成绩,学霸之所以成为学霸,就是因为那份严格明晰而永无止境的自律与积累。线上教学没有了老师们的现场监督,没有了集中的课堂学习氛围,对同学们的自我约束、自主管理提出了更高的要求,希望同学们严格要求自己,按时作息,避免晚上熬夜、早晨不起等不规律生活;更不能以在线学习为由,干一些与学习无关的事。
第二,提前预习,有的放矢。比起正常的课堂教学,在线学习的互动性和针对性要弱一些,同学们可以提前做好预习,了解直播课的内容,明确自己的困惑点,有针对性地学习,这样听课的效率更高。另外,要及时完成老师布置的作业,做到节节清,日日清,不欠账,不积攒问题。