今年原本是幸运的2020年,却在中国发生一起重大的事件。就是医务人员们发现了新型冠状病毒。要是染上这种病毒,人们就会得肺炎。刚开始像是感冒咳嗽的症状,没多久就会肺感染病毒引发呼吸衰竭而致死。情况相当严重!钟南山爷爷告诉我们,这次病毒是人传人的,所以为了避免疫情扩散,国家倡导我们都在家隔离。
疫情让春假假期一再延长。现在,原本渴望假期的我和爸爸妈妈都恨不得去上班上学。每次收到延长假期的通知都愁眉苦脸的。武汉的就医情况就更严重了,感染和死亡的人数每天都在上升。北京、上海、杭州等地也随着春运,各地都有不同程度的感染。
在家呆了快一周的我,去了趟超市,来来回回被保安量了四次体温。还好,每次都在36摄氏度到37摄氏度左右,要不然家都回不了。听说嘉兴也有两三个人重症了,很害怕。全中国都被病毒包围了。虽然今年这个春节,我们不能像往常一样走亲访友,逛街旅游,但是我们可以在家看电视,做手工,看书,和亲人们用视频拜年。毕竟那么多医务人员奋战在一线,而我们呆在家里就是为国家做贡献。如果迫不得已一定要出门的话,请大家带上口罩。回家要认真洗手洗脸。
这里告诉大家一次性口罩的使用方法。佩戴口罩有钢丝条的一面朝上,注意要和脸部贴合紧密。约三至四小时就必须扔掉。摘口罩时不要碰到口罩表面,用手拿挂在耳朵上的绳子直接拿掉。然后马上扔掉,因为口罩上的细菌很多,如果放在包里或袋子里,下次使用时会沾上细菌,所以请大家像我一样摘取口罩,不要觉得浪费。
最后最后,我相信这场疫情在全国人民的努力下一定会很快过去。我希望:白衣天使加油,武汉加油,中国加油!