进入2020年,武汉突发新冠肺炎瘟疫,蔓延全国。紧接着,武汉封城,更多城市加入封城行列。
这场疫情打乱了我家的平静生活,我妈妈作为一名卫生监督人员,被抽调到濮北检查站工作。
平日里,妈妈很少熬夜,自从被抽调后,大夜班、小夜班、白班,每日三班倒,妈妈的安稳觉再也睡不成了。我的母爱也被夺走了大半,妈妈上白班时,我享受不了她做的美食;妈妈上小夜班时,我要熬着等她来了再睡,这样,我心里才踏实;妈妈上大夜班时,是她最难熬的,0点到8点,也是我最难过的,妈妈不在家,我担惊受怕睡不着,默默想着,有妈妈在守卫着濮阳的大门,心里也就踏实入睡了。
妈妈每次下班回家,并不表现出疲惫不堪的样子,而是与我分享她值班的故事。有严格执法,有温情协助,有爱心捐赠。有一次,高速下站一辆重疫区车辆,提供不出通行证明,检查站人员进行了劝返。有一次,县城一名儿童发烧需要看病,检查站马上联系医院,派警车一路护送;有N次,一些有爱心的匿名人士,捐赠口罩、消毒用品。
昨日,妈妈下班回来,我发现她面容憔悴,眼圈发黑,脸上没有以前滋润发亮了。我便查阅电脑,原因是熬夜引起的。我把这情况告诉了妈妈,她照了一下镜子,也吃了一惊。不知明镜里,何处得秋霜。转瞬间,她说,没事,过了疫情,多吃点好的补补,多休息一下,就过来了。我知道,平日里妈妈是最注重保养容颜的,而这次她却轻描淡写的过去了。
在中国的各个地方,都有坚守在岗位上的抗疫卫士。他们带着家人的思念与牵挂去舍小家为大家,为抗疫贡献出自己的一份力量,希望疫情早日结束,家家的生活恢复平静。