我是一名高一学生,我很荣幸能参与此次“体育锻炼大家谈”论坛的直播,我想和大家谈谈我对在疫情期间体育锻炼的看法。
2020年的正月,是个搞砸了的接力棒,注定令所有人难忘。疫情席卷,影响了每个人的生活,改变了过年喜庆的喧嚣。这是中国人民共同的挑战,在新冠肺炎疫情肆虐的紧要关头,在此期间,有这么一群人,他们为群众的生活回归正轨而努力,为终将到来的期许和美好而不懈坚守。他们是人群中的“逆行者”,义无反顾地日夜奋战.....而我们躺在家里,俗话说“每逢佳节胖三斤”,在这延长的年假里,你又胖了多少斤?许多人现在都已经没有了站上体重秤的勇气,毕竟每天吃吃睡睡,“宅在家里”躺着就能够为祖国做贡献曾经也是上亿人的梦想。难道你能够忍受眼睁睁的看着自己的体重飙升吗?真的不打算“管住嘴,迈开腿”?
锻炼会影响工作和学习吗?钟南山院士,大家现在应该已经是耳熟能详了,他曾经入选了北京市体育集训队,随队训练了300多天,然后在选拔赛后被淘汰,落选北京队,但钟南山并没有中断训练,最终在一次比赛测验中还打破了全国纪录。他也在各方面都取得了不平凡的成就,连年屡获殊荣。如今,84岁的钟院士依旧如年轻人一般,身体硬朗,坚守在疫情第一线。他用自己的实际行动证明了“生命在于运动”欲文明其精神,先野蛮其体魄。在学习的同时,也要确保有良好的身体素质。体育锻炼有利于人体骨骼、肌肉的生长,增强心肺功能,改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机能状况,有利于人体的生长发育,提高抗病能力,增强有机体的适应能力。在家中的时间呆长了,对人们的心理也有很大的影响,容易使心理能力薄弱的人抑郁、暴躁。而体育锻炼具有调节人体紧张情绪的作用,能改善生理和心理状态,恢复体力和精力,使人精力充沛地投入学习、工作。
在疫情期间,看电视时,可在广告时间做一些运动,如平板支撑、仰卧起坐等,能够锻炼到腹肌和肱二头肌,塑身健体;家中如果有跑步机,可以坚持每天跑几公里,出汗排毒又养颜;跳绳也能很好地燃烧热量,有利于减脂、增强体质;跟着手机上的健身软件进行系统性的学习,也是一种督促自己体育锻炼的好方法。