今天是20xx年12月31日,今天不是一个平凡的星期五,是20xx年最后的一天,明天就是新的一年了。这是和同学们在一起过的最后一个元旦,是我们初中生涯中第一个也是最后一个联欢会。同学们一同努力走过这三年,一同为我们的四班创造着欢声笑语。虽说天下没有不散的宴席,但既然我们有幸走到一起参加这场宴席,那就让我们吃好这顿饭。这场宴席,可能有酸甜、有苦辣。马上我们就要离开这餐桌,赶赴下一场宴席,没人知道自己下一场宴席在哪,可这饭我们不得不吃。今后同学们可能品尝着不同的食品,有鲍鱼燕窝、也有白菜清汤。
人生就像是一场淘汰赛,总有人会被刷掉,学习也是如此。再过六个月,我们将迎来我们人生的第一座大山——中考。虽然俗话说车到山前必有路,可是面临这座大山,我们可能很难寻到其他捷径,有些同学怀着愚公移山的精神挖这座山挖了三年,他们可能会很轻松地就跨了过这去,也有些同学可能会选择其他的人生路线。可无论你是跨过这座山、还是选择了绕开,我们都会在人生的路上继续走下去。无论怎样,我都希望同学们能有一个理想、有一个目标,有这么一个目标,我们就有一个奔头,就有不懈努力的动力。在未来我们步入这个人心隔肚皮的社会后,一定会很怀念现在无忧无虑的中学生活、怀念和同学们在一起的欢声笑语。到那时,你要记得,你在初中时有过一个梦想,无论这个梦想是如此的高远还是非常的现实,最起码你梦想过。现在社会上很多的创业者,因为工作上遭受了挫折,就不再坚持自己曾经拥有过的梦想,而是一味地抱怨没有遇到合适机会、没有遇到自己的伯乐,这些人早已忘记自己坚持过的梦想,一直是朝钱看,随命走,他们过着枯燥的每一天、浪费着平凡的每一年。成功不会去寻找任何人,天上不会掉下大披萨,只有不懈的努力,不放弃的精神才能将我们引向成功,而对梦想的执着更使我们加快了迈向成功的步伐。今后人生的路上,大家不一定都能顺心如意地做自己喜欢的工作,可能你现在的梦想是以后坐宝马,可说不准以后你只能卖宝马,这时怎么办?如果真有这一天,你也不应气馁,你应该看到的是宝马就在你面前,努力的多少决定了你什么时候能开上这宝马,所以说,对工作的热爱是必不可少的。这就和为什么法国人能酿出甘甜的葡萄酒、而美国人能做出好吃的曲奇饼是一个道理。美国的曲奇饼之所以那么受人喜爱,只因为其倾注了点心师的感情。点心师把曲奇饼当成他们的孩子一样,对它们细心呵护,丝毫不敢马虎,所以做出来的曲奇饼是如此美味。工作也是这样,热爱你所从事的工作,你不仅会感到其中的乐趣、也会使你朝着成功迈进了一步。
讲了这么多,就是希望同学们今后无论做了怎样的选择,都能坚持着自己的理想,坚持努力不放弃,并且要热爱自己的生活、热爱自己的事业、热爱自己的家庭。在高校扩招后,大学生已不算什么了,所以有些同学不要认为不能上一所好大学就一定没有好人生,坚持梦想、热爱生活才是拥有幸福人生的关键。希望在十年后,能看到一张张朝气蓬勃的面孔、在为自己的梦想而奋斗,更希望他们,不要忘记我们的四班,不要忘记这个让我们引以为傲的地方!
本来想与大家共唱一首难忘今宵,可现在还没到夜晚,这一年还有值得珍惜的6个小时,希望大家不仅能难忘今宵,也能难忘今朝。