春节的作文1000字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”提到春节,同学们一定都很激动。我们《作文周刊》的小读者来自全国各地,而每个地方的春节习俗也各有不同。下面我们跟随刘殊曼同学,一起来看看巫山的春节吧!
春节,一年中最隆重、最热闹的节日。在巫山,春节是从冬至开始的。
冬至,村中各家各户开始杀年猪、熏腊肉、腌鸡鸭、买春联,到处红红火火,洋溢着春节来临的喜悦。
腊月二十四,是送灶神的日子。这天,小孩子们都欢喜,因为供桌上的麦芽糖最后总会分到他们嘴里。
送走了灶神,人们更忙碌了。从二十五到二十九,要将过年各种吃的、穿的和用的,统统准备齐全。这几天,街上人来人往,到处可见手提大筐蔬菜水果、米面酱醋的妇女。她们走路时的身子都斜向一边——菜篮子那个重呀!
白嫩的豆腐睡在盆中,油炸萝卜丝丸子被堆成了“金字塔”,焦黄的酥肉有四五盘,瓜子、花生米在锅中翻炒,酥脆的土豆片上,还撒上些亮晶晶的白糖……浓浓的年味儿混着各种美食的香气,从各家各户飘散开来。
除夕过大年,是整个春节最热闹、最隆重的一天。这天,家家户户都要团年。团年前,要准备少量的酒菜请已逝的先辈团年,算是对“祖先”的尊重。可把等着开饭的小孩子们早急得团团转,只好盯着饭菜咽口水。
按巫山的规矩,团年饭得有猪头、猪尾,象征一年有头有尾;还要有鱼,寓意“年年有余”……团年饭特别丰盛,擺了满满一桌。人们围坐桌旁,阖家团聚,相互祝福,共享美好时光。吃完饭,燃一盆柴火,大家高声笑谈一年的辛勤与汗水,努力与收获,不管过程如何艰难辛苦,在此刻也都化作了内心的甜蜜与满足。
午夜十二点,四面八方的鞭炮声响起,人们辞旧迎新,更为这份团聚的幸福增添了一份热闹和喜悦。
正月初旬,是亲朋好友相互拜年的日子。孩子们可以拿到红包,买各种零嘴儿和小玩意儿。更高兴的是即使犯点小错,也不会挨打。
元宵节喊作灯火节,是春节的又一个高潮。晚上出来走一走,会发现各家各户的门前,都挂着喜庆的大红灯笼。整条街红闪闪一片,像进入了红色的星河。
鞭炮“噼里啪啦”地响起来,烟花跟着冲向天空,炸出满天星辰,把整个巫山照得如同白昼。火花四溅,鞭炮轰鸣,天地之间一片欢腾——好不热闹!
人们一直狂欢到深夜,才尽兴离去。此时,传统意义上的年便过完了。
就这样,春节在红红火火的喜悦中走来,又在红红火火的喜悦中离去。