春节的作文1000字
除夕夜,中国北方有吃饺子的习俗。饺子的形状多种多样,包括传统的弯月形,面团对折后,用右手拇指和食指沿半圆形边缘捏成,称为捏福;有的是元宝形,象征着到处都是财富;有的还把饺子捏成麦穗形,象征着新年的丰收。不管饺子是什么样子,都象征着人们对来年繁荣生活的美好期待。
饺子有无数种馅料。过去,有最基本的卷心菜馅、猪肉馅、韭菜馅等。现在,随着人们生活水平的提高,饺子增加了许多新品种,如海鲜和冰淇淋……味道越来越好。
但是你知道吗?饺子不仅好看,吃,还有很多关于它的习俗!
春节期间吃饺子的习俗在明清时期相当流行。饺子一般在年三十晚上12点前包好,半夜吃。这是农历正月初一的开始。吃饺子意味着更年轻的朋友,孩子意味着孩子,与饺子谐音,意思是喜庆团圆和吉祥。
除夕夜的饺子,伴随着鞭炮声,饺子进入沸腾的锅;在过去,除夕有几锅饺子,第一锅尊重各种神,尊重祖先,但轮到家里的老人和孩子吃,被称为尊重老人,爱年轻人,其他家庭吃第二锅饺子。在山东胶东半岛的许多地方,当人们煮饺子时,主人不得不故意煮几个饺子,但当它们盛开时,他们不能说破、破、烂等禁忌,而是说饺子上升,赚。你知道为什么吗?因为饺子坏了,里面包的菜就会掉出来,而菜谐音钱就是涨钱或者赚钱饺子的装盘码也很讲究,不能随便放。还有一句话:千忙万忙,不要让饺子乱行。在山东和其他地方,盘子应该是圆的。首先在中间放几个元宝饺子,然后在元宝周围一圈一圈地摆放整齐。它们被称为圈福,也被称为聚财;有些甚至规定,无论盘子的大小,每个盘子只能放99个饺子,而且应该装满整个盘子,因为九谐音长,放99个,象征着长久的幸福。还有一个关于饺子的感人传说。张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡。就在冬至那天,他看到南洋人饥寒交迫,两只耳朵都冻伤了,冻烂了,当时伤寒流行,病死的人很多。他想:我懂医术,何不帮他们治疗呢?张仲景总结了汉代300多年的临床实践,于是在当地建了一个大锅,煎羊肉、辣椒、祛寒加热的药材,用面团包成耳朵形状。煮熟后,他把汤和食物送给穷人,起名:祛寒娇耳汤。人们从冬至到除夕,抵御伤寒,不知不觉中耳朵都好了。从此,村民和后人模仿制作,称之为娇耳或饺子,有的地方称之为扁食或烫面饺。后来,为了纪念张仲景,人们每年过年都要煮饺子,这逐渐成为一种习俗。