春节的作文1000字
“春回大地,福满人间。”这是我们家过春节时总爱贴的春联,我最喜欢的节日——春节又到了。“过年喽!”我高兴的叫起来。
我最喜欢过年了,因为过年的时候要放寒假,而且过年时候还可以吃到好多好吃的,最重要的是可以拿到红包就是“压岁钱”。中国人过年图的就是一个热闹和团圆,就连很多外国人也喜欢过我们的中国年。
在过年时,人们要举行各种各样的仪式,燃鞭炮、贴春联、挂年画、耍龙灯、舞狮子、拜年贺喜、贴福字、扫房等。在家家户户的大门上都贴着“福”字,只不过这“福”字都倒过来贴了,这是为什么呢?原来这是人们为了讨一个好“口彩”,来来往往的行人看见了,都会情不自禁地念叨“福倒了”,由于“倒”与“到”是谐音,所以听上去就是“福到了”。除了贴“福”字,人们还有帖春联的习俗。每逢春节,家家户户都要精选一幅春联贴于门上,这样不仅可以为节日增加喜庆气氛,还可以辟邪。年三十深夜十二点的钟声敲响这是预示着新的一年来到了,这时候人们会纷纷走出家门,点燃烟花爆竹,美丽的烟花在空中炸开,像一朵朵五彩缤纷的鲜花在空中绽放,那劈劈啪啪的鞭炮声像是在给人们祝福新年万事如意。
今天是年三十,大清早家家户户的门前却热闹非凡。“把上联拿过来!”“把下联拿过来。”“把灯笼拿过来。”大家把自己家装扮得格外美丽、漂亮。整个城市一片万象更新的样子。中午,就能听见一声声爆竹的鸣响。晚上我们一家人吃完一桌丰盛的晚餐之后就围坐在了电视机旁,一起看中央电视台的春节联欢晚会。今年的春晚给我印象最深的节目就是魔术“变金鱼”,我很好奇画上的金鱼是如何变到水族箱里的?这个节目预示着年年有鱼“余”,吉祥如意。真是太精彩了!节目看到一半我已经上下眼皮打架了,不过外面声声震耳的鞭炮声又让我清醒了许多。这时候我们家热腾腾香喷喷韭菜猪肉馅儿的大饺子出锅了,吃完饺子我马上给爷爷奶奶拜年,现在还没有到12点,也就是说还没有到初一,我已经管不了那么多了,我的眼睛已经不听使唤的要“关门”了,所以先拿红包再说。爷爷见到我现在这个样子笑得合不拢嘴。
我在噼里啪啦的鞭炮声中睡着了,我也想不起来我梦到了什么,我把红包压在了枕头底下,妈妈说我睡着的时候都在笑!呵呵,我又长大了一岁。