春节的作文1000字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”王安石的《元日》,早已深入人们心间。在“噼里啪啦”的鞭炮声中,人们满怀喜悦的心情,回到了各自家乡。
今年的春节,在不知不觉中悄然来到。我回到了我的家乡——福建省浦城县。母亲常跟我说:“越小的地方,年味儿越重。”浦城这个小县城,年味儿自然不少。这个春节,我要去的地方,则是浦城中少有的更小的地方——泽潭村。泽潭村是母亲小时候生活的地方,今年的春节,准备在这里过。
一下车,扑面而来的便是浓浓的春节气氛:家家户户门口都挂上了大大小小的灯笼,木墙、砖墙、石头墙,都洗得发亮,门上的春联红得似火,处处都洋溢着喜庆和欢腾。
我走上石阶,心中暗想:几年不见,这儿变化可真大。这时,阿姨从厨房里探出头来:“你们几个,要不要来包燕丸?”燕丸,是浦城特有的一道菜。它色泽金黄,味道喷香可口。我们欢欢喜喜地跑进厨房,见到姨父正在用一口平底锅煎着蛋皮。我趁姨父还没有把蛋皮煎好,跑到一旁和阿姨闲聊起来。“阿姨,这么多年,这里的变化可真大呀!”我说。阿姨笑着说:“是啊,你看这房子,空了二三十年,想想那时,床啊椅啊都不够用,更不用说像这样的平底锅、电磁炉了。一日三餐也基本上全是素,只有过年的时候能吃到猪肉。但现在人民生活水平高了,国家富强了,我们的老房子也能‘换新衣’、‘添新物’了!”我听了,喜悦之情涌上心头。
包完燕丸,又来了一辆车,车上下来了一个扎马尾辫的女孩。我一看到她,不由自主地喊道:“表姐!”表姐把我拉到一旁,神秘兮兮地递给我一本厚厚的册子。我定睛一看:“这是什么?‘泽潭村百草养生谷改造计划’?”表姐笑嘻嘻地说:“对啊!这时我爸爸的!”表姐的爸爸——也就是我的舅舅——是一个了不起的企业家。“这就是爸爸的建设计划书。爸爸准备把泽潭村打造成一个养生谷。泽潭村将会变好很多!比如说进村的那条小路,只能容纳一辆车通过,如果对面正好也有一辆车开过来,那就麻烦了,所以准备把路拓宽;再比如隔壁爷爷家的土墙,经过那么久的雨水冲刷,迟早会散的,那多危险啊。爸爸决定把土墙改成坚固的石墙,这样他们的安全就有保障了……”我听着听着,对泽潭村的未来有了无限的憧憬。
这个春节,让我感受到家乡已经越来越好!