家的作文1000字
小的时候,我喜欢收藏橡皮,小镇上的文具店,我大多都有拜访。其中有一家韦韦书店,给我留下了很深的印象。由于书店离我家较远,光顾的次数自然没有那么频繁。小店给我的最初印象是:杂乱的摆设,狭窄的过道,声音沙哑的老板娘和她始终带着微笑的面容。由于她那儿的东西品种齐全且价廉物美,即使小店开在偏僻的深巷,也不缺顾客。我常想,就像这家小店那样,实实在在地做生意,在客人心中有好的口碑,一传十,十传百,远比花上几十万找个明星拍广告强哩。
上初中的时候,搬了新家。不久,韦韦书店竞也搬迁,距离我家只有不到百米的路程。每天傍晚放学同家路上,我都要到店里逛上一圈。这时的韦韦书店已有两间铺面,也正式地挂上了招牌,生意比原来更好了。韦韦爸也已辞去工作一同经营这家小书店。店里忙的时候,两个人真是顾不过来,我曾问过韦韦妈,为什么不请个帮手,她只是笑而不答。韦韦妈与从前相比,已有些发福,不过还是一贯的齐耳短发,不烫不染。她那不变的笑容如深秋的土地一样白然而醇厚,让人一看就感觉踏实。
店里空闲的时候,我就在店里看看书,这时,韦韦妈另外做着点小生意,而韦韦爸便闲着。他很幽默也很可爱,在你不注意的时候,他会从你身后突然出声,吓你一跳,或是拍一下你的肩,又装作什么也没发生的样子。他很会和你打趣,说一些稀奇古怪的话,有时他真像个孩子。他三十好几的人依然这么天真,我佩服得五体投地。有时,我会招架不了他的无厘头,只好向韦韦妈求救。
要是我们早放学,我也会帮韦韦妈装装包,收收钱。这正是一天中最忙的时候,这时,韦韦爸也在认真地做着事,嘴里念着:“七角,八角,一块五,找五角。”
过了两年,我们又搬家了,离韦韦书店远了好些。镇里的书店也越来越多了,我光顾过其他的书店,有整齐的摆设,先进的电子收银台和如收银台一样机械冰冷的收银员。你要什么书,可以输进电脑,一键便可找到。这一切都给我们带来了不少方便,但我总觉得没有韦韦书店来得亲切自在。虽然韦韦书店里的陈设有点儿乱,有时很难发现你所要找的东西,有时忙的时候,店主可能顾不到你,韦韦爸还总喜欢拿人开玩笑,但他们的笑容总是那么随和亲切,可以弥补这一切不是缺点的缺点,让人感觉温暖舒心。
生活中还有许多这样的人,都能给你家一般的温暖。时而与你搭讪拉家常的黄包乍师傅,给你让座的叔叔阿姨……只要看到他们,一种莫名的亲切感就会传遍全身。大多数时候,我不知道他们的来历,但我真不觉得他们与我毫不相干,他们的笑容让我愉快,他们的忙碌让我心疼,我知道我就活在他们的操劳与奔波中,活在他们风尘仆仆的足迹和海浪一样的呼吸声中。
正式他们笑容,他们的付出,让我有了一种无处不是加的感觉。