在这人如蝼蚁般密集,面孔如雕塑般木然,知识科技如汹涌大浪般袭卷的社会里,人们往往因为彼此的钩心斗角,绞尽心机,而将双手插进口袋,吝于给予,唯恐失去。然而,一场扣人心弦的演奏会,是否成功的让大家产生共鸣,靠的是什么?就是──掌声。
在这社会上,每时每刻,每分每秒,都有许多斗士,怀抱着满腔对生命的热忱,在世界的每个角落,竭尽所能的能的付出及贡献,而掌声,就是促使他们勇往直前的 原动力。有一次,我在医院里,看到足以印证此话的证据……。当时,只见一群医生和护士,甚至是医院里的病友,围着一位坐在轮椅上的老伯伯。当时,满心的疑 惑窜上我脑门,但我看到在场的每一位,脸上透露着期待,而贯入耳际的,是如雷的掌声及加油鼓励的话,“加油!”“你可以的!”“没关系,慢慢来,你一定可以站起来的!”“你是最棒的!”……,看着大家猛力的拍掌,而原本看来退怯的老伯伯,似乎因大家的掌声,而有了决心及挑战的勇气。只见他眼睛一亮,牙一 咬,用布满皱纹的双手,藉着轮椅的扶手,吃力的往上撑,在断断续续的出力下,老伯伯的身躯似乎摇摇欲坠,一股紧张的情绪,不免因为伯伯的举手投足,一举一 动,而悄悄的,如流水渗入每个人的心坎里,及看着豆大般的汗珠,早如雨滴般不时滑落老伯伯的脸颊及发稍,在蓝白夹拖踏触上地面的剎那,全场欢声雷动,有的 人上前拥住伯伯,有的大声叫好,也有些人因这值得纪念的一刻,感动的落了泪。而我,虽然默默的站在一旁,但那时,心中的澎湃早如洪水溃堤,氾滥了我的心 田,一股暖流和着空气,慢慢的,幽幽的,卷入我鼻翼。而伯伯做到时那比烈阳般灿烂的微笑,早已取代了一切的只字片语,烙印在我心中。至今,我仍相信,那不 是上天伟大的恩赐,而是掌声下,被挖掘催化下的奇迹!
“掌声”,理应是社会这精密仪器下,不可或缺的润滑液,看似可有可无,但一少了它,齿轮便难以顺畅的咬合驱动。每次,当我努力的完成一件事,不论成果,始 终肯定我的,是大家!大家的指教,每一句批评和赞美,每一抹给予我的笑靥,对我来说,都是掌声,而这,也让我打了一剂强心剂,更有企图的想更进步,更力争 上游。我觉得,掌声只是犒赏自己汗水的乐音,而过程中的阻碍艰辛,才是永恒!
掌声,就像红花中不起眼的绿叶,但也因为这平凡的绿叶,才能显出红花的娇艳欲滴,人们,也需要大家掌声,来肯定自己,点缀生命,所以,请伸出双手,别吝于让“掌声”响起!