初中三年,我们乘坐时光旅途的车不断前行,这段旅程说长不长,说短也不短,但我却体验到不一样的情感,而让我久久难忘的,便是挫折与鼓励。
一开始的旅途十分轻松,每个人都悠闲自得,我也在这悠闲的时光中放纵过自己,但它给我带来的只有无尽的“黑暗”。
初一初二,因为小学的基础,所以在班上取得了较好的成绩,“不管怎么样,也不会差到哪去”的想法形开始占据我的内心,我开始慢慢放纵自己,“攀比心”也越来越强,慢慢变得在乎他人的看法,甚至因为别人的看法而改变自己,不惜与老师作对。当然,我也曾怀疑过自己,这样子是不是正确的,可在我耳边响起的是:“这是青春期中的叛逆期到啦!过完这段时间就不会了,再说你成绩那么好,怕什么?”最后,我内心的理智被一点一点侵蚀,肆无忌惮的吃喝玩乐成了我身上的“标签”。
“生地会考”的备战期,我一如既往地“肆无忌惮”着,直到成绩出来,我彻底清醒了,内心开始崩溃。
那段时间,我将自己关在房里,就像“列车”进入隧道,一片无尽的黑暗出现在我眼前,我不知道我该怎么办,其至不知道也不敢去想以后的未来会是怎样。
时间一天一天地流逝,我努力“挣扎”却发现早已静不下心来,甚至“生地会考”的失败一点一点地在心中淡化,无论我怎么“自救”,可最后发现等待着我的只有一片“黑暗”。果不其然,期末考试,我不出意料地——“失败”了。我曾向同学“求救”,可他们却以为我在开玩笑,并嘲笑我的“极端”,仔细一看,原来,同学们早已和我渐行渐远了。
这也是我学习路上最大的一次“挫折”,我也因此一蹶不振。
一天,“列车”上一位名叫“老师”的乘务员出现在我眼前,“列车”中突然出现一束光,那束光就来自她的身上,是那样的明亮,那样的温暖。
她与我交谈,我说着、哭着;她听着、看着。之后给了我一个大大的拥抱。那一刻,我的心田仿佛被甘泉灌溉过一般清凉舒适。在之后的旅途中,她对我百般关照,我的人生开始出现了转折,这个漫长的黑暗的“隧道”终于迎来了光亮,找到了出口。我又一次看到了蓝天白云,感受到了太阳的温暖。
现在,初中这段旅途马上就要到终点了,在那里,有通往高中的“列车”,也有直接通往社会的“列车”,而他们的车票,都靠我们在这次旅途获得的知识来换取。通过这段旅途,我也体验到了挫折的酸楚与鼓励的甜蜜,它们促使着我不断前进,迎接更美好的未来。