自信是成功的首要条件,然而在挫折和失败面前,不少人失去了自信。其实这时,只要别人一句鼓励的话语,或自己对自己的鼓励,都往往能让人重新拾起自信,继续昂首前进。
我们时刻需要鼓励,因为这是我们前进的不竭动力。有时他人对我们的鼓励,对我们的成功起着至关重要的作用。
《唯一的听众》讲了这么一个故事:一个小男孩喜欢小提琴,但却因为没天分而被家人讽刺。在他绝望时,他遇到一位自称“耳聋”的老人,老人答应每天听他拉琴,边听边流露出满意的笑容。一段时间后,小男孩琴技大有长进,并且还能在各种晚会上演奏。
小男孩的成功在于他找到了自信,他的自信源于老人真诚的鼓励。那位老人其实并没有耳聋,但他没有像其他人那样讽刺挖苦他,而是十分尊重地听他弹琴,默默地给他以精神上的鼓励。老人的鼓励使他没有精神上的顾虑,从而大胆地练琴,看着老人认真而又满意的样子,小男孩重新找回了自信。由此,我们不难发现,给予别人精神上的鼓励,就会给人带来自信。
很多时候,我们不仅需要外界的鼓励,更需要自己鼓励自己,重燃斗志,这才是我们前进的原动力。
格连?康宁罕双腿被严重灼伤,医生诊断说将终生残废。康宁罕没有屈从于命运,而是不断地鼓励自己,跌倒,再站起来……就这样年复一年地坚持着,让他充满了自信,进而点燃斗志,终于战胜了自己,成了美国当时最杰出的长跑运动员和五项世界田径纪录的保持者。这种鼓励自己、不断向命运挑战、让自己充满信心和斗志的精神,正是每一个成功人士所具备的。格连?康宁罕十几年如一日地不断地激励自己,始终充满希望,充满自信,走向了他人生的光辉顶点,这又怎能不令人深深敬佩呢
生活中,我们会遇到各种各样陷入困境的人,我们要以鼓励的态度对待他们。想想每一位有成就的残疾人:霍金、张海迪,还有那些在残奥会上取得成绩的运动员们,他们没有一个不是因为身边人的鼓励,才使他们拥有了自信,从而克服障碍,为自己的人生画上了完美的一笔。因此,对他人鼓励,哪怕只是一个眼神,或是一个细微的动作,都会给人巨大的自信的力量,助人成功。同样,当人生的雨季来临时,我们也应该在关键时刻鼓励自己,勇敢地面对困难,走向自己人生的辉煌。
请铭记:自信源于鼓励。