“玫瑰裙子姐姐是不是我躺在香樟林里做过的一个梦?她是不是我身体里特别勇敢的一部分?”拿到这本书,首先映入眼帘的,便是这句话。它像一缕春风,直吹入我的心间,让我觉得,这书非读不可。我是第一次接触“辫子姐姐”的书,我也不知道她的写作风格是什么样的,我便想要好好读读这本书。一口气读完这本书,我已经被“辫子姐姐”所塑造的人物、故事吸引的无法自拔,虽然这本书内容不多,只有五个故事,但每个故事都有各自吸引人的独到之处,让人回味无穷。《玫瑰裙子的姐姐》中,男孩杨溢遇到了一个玫瑰裙子姐姐,她给了杨溢人生中第一声赞美,让“衰衰”的杨溢重新拾起自信,勇敢的应对生活,并且还帮助巫茶茶家爱美的小保姆胡艳艳——给她讲了哆基朴的故事,帮她重拾信心,向着美好的未来努力。
这是一种美,这种美叫做鼓励。《像少女一样美丽》讲述了非常爱美的女孩邱露丁得了一种血液病。她在自己住院接受治疗之前开一个不被打扰也没有阴影的派对,在派对上穿着一件缀着粉色、黄色水晶的嫩黄色纱裙,显露出了惊人的美,却像昙花一现般突然销声匿迹,并且不再让其他人看见自己接受治疗后丑陋的模样,这何尝不是一种维护自己尊严的方法?在别人心里留下最美的印象,却自己孤独地承受着痛苦的煎熬。这也是一种美,这种美叫做尊严。《女孩盛装舞步》讲了女孩莱茵与一匹黑马——跳舞小子一同等待骑士师旗,跳舞小子却得了蹄叶炎,师旗失忆,莱茵失去父亲,但莱茵一直默默地为师旗奉献着。这也是一种美,这种美叫做奉献。《胖子奥吉塔的幸福舞鞋》告诉我们,谁说只有公主可以是故事的主角?
只要我们有自信,胖子也可以一样美丽幸福!《我也很想你》讲了一模一样的双胞胎姐妹梭梭和拉拉虽然选择了不同的生活,但是她们同样爱着爸爸潘西和妈妈“姐姐”,而且通过互换角色挽救了爸爸妈妈的爱。就像前言中一样,这是一件件用梦、用文字、用心灵织就的纯美衣裳,也是一朵朵拥有可爱色、健康色、亲情色、友谊色、成长色、迷惘色、欢乐色、清新色的花朵。我想,也就只有“辫子姐姐”会写出如此纯真,如此美丽的故事。什么是美?在原始时代,羊大足吃为美;在现代,外在美,内在美,行为美,都是美。“美”在生活中的定义有很多,所以,只要用心去感受美,在我们身边处处都是美。而“辫子姐姐”就是一个善于发现美的人,我希望读了这本书的人都能用自己的眼睛、用自己的心灵去发现美,而且用行动去创造美。