古老与现代作文1000字
进入上海老街的牌坊就是上海城隍庙了。据说,城隍是一个自然神,他掌管人间的喜怒悲乐。在古代,每一个城池都有一个城隍庙。城隍庙的房子都是用木头建造的,门是用木头做的,柱子是用木头做的,地板也是用木头做的,很古老,很原始。傍晚,华灯齐起,城隍庙的屋角闪闪发光,好像镶嵌着金丝银线。我看见小巷里黑压压的人流动着。我问妈妈:“妈妈,那些人去干什么了呀?”妈妈说:“他们可能去店铺买东西了。”我又问道:“那里有什么呢?”妈妈说:“店铺里什么都有,有古玩,有小吃,有针线品,还有许多许多的故事呢。”哦,我明白了。城隍庙是那么古老,那么漂亮,城隍庙的人气又是那么旺 。
城隍庙依着母亲河——黄浦江。我出神地望着东流的黄浦江水。傍晚,太阳下班了,江面犹如一面穿衣镜,非常宁静,只有一艘艘游艇还悠哉悠哉的。江面上映出了高楼,映出了大厦,映出了五彩缤纷的霓虹灯。这时的黄浦江简直成了“彩浦江”。夜晚的黄浦江真是一幅美丽的画卷。这时妈妈走过来,轻轻搭搭我的肩,说:“上海人是喝着黄浦江的水长大的,他们离不开黄浦江。”我听了若有所思,似乎明白了,黄浦江是上海的母亲河,她给上海人民带来了幸福,给上海带来了繁荣,给中国带来了骄傲 !
黄浦江的东岸就是上海最繁荣的陆家嘴。陆家嘴有许多高楼。它们一幢挨着一幢,一幢挤着一幢,一幢背着一幢,挨挨挤挤的,重重叠叠的,但每一幢都有每一幢的特色,每一幢都有每一幢的姿态。你看,东方明珠塔。它是世界第一,亚洲第三的高楼。它是由三个球体连接而成的建筑物。它很像小孩手中的糖葫芦,三个球体活像一颗颗大小不一的明珠。东方明珠塔不仅像糖葫芦,还像一把直插云霄的利剑。夜晚,金茂大厦打扮得五颜六色,好像是用宝石镶嵌而成的。金茂大厦目前是我国第二高。陆家嘴,高楼林立,车水马龙……
我倚在窗口深深地说道:“陆家嘴,你的繁荣,你的发达,你的现代,让我赞叹,让我感动,让我骄傲;因为你繁荣的、发达的、现代的身影已经屹立在世界的东方。你是新上海的象征!”