欢迎来到原中小学教育资源网!

银行从业资格考试公共基础试题

资格考试 时间:2018-01-09 我要投稿
【www.ruiwen.com - 资格考试】

  银行从业资格考试“中国银行业从业人员资格认证” 简称CCBP(Certification of China Banking Professional)。它是由中国银行业从业人员资格认证办公室负责组织和实施银行业从业人员资格考试。该考试认证制度,由四个基本的环节组成,即资格标准、考试制度、资格审核和继续教育。接下来小编为你带来银行从业资格考试公共基础试题,希望对你有帮助。

银行从业资格考试公共基础试题

  1.自1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能转交至:( C ) A 中国银行 B 交通银行 C 工商银行 D 建设银行

  2.下面哪些是属于中国人民银行的职责范围:( ABCDE )

  A.发布与履行其职责相关的命令和规章B.发行人民币,管理人民币流通C.监督管理黄金市场D.负责金融业的统计、调查、分析和预测E.从事有关的国际金融活动

  3.下列属于银监会的监管理念的是:(ABDE) A.管风险B.提高透明度C.管机构D.管法人E管内控

  4.银监会的监管目标是监管者追求的基本目标(错) 银监会的监管目标是监管者追求的最终效果或最终状态:1、审慎有效监管,保护存款人和消费者利益;2、增进市场信心;3、通过宣传教育工作和相关信息批露,增进公众对现代金融了解;4、努力减少金融犯罪

  5.下列属于市场准入的有:( ABD )

  A.机构准入 B.业务准入 C.法人准入 D.高级管理人员准入 E.技术准入

  6.下列属于中国银行业协会的会员单位的有:( ABCEF )

  A.政策性银行B.商业银行C.中国邮政储蓄银行D.农村资金互助社E.中央国债登记结算有限责任公司F.资产管理公司G、农村商业银行、农村合作银行、农村信用联合社(不包括村镇银行与农村资金互助社);准单位包括各省银行业协会

  7.中国银行业协会的执行机构是会员大会(错)

  中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,会员大会的执行机构是理事会,对会员大会负责

  8、下列属于银行金融机构的是:(ABEF)

  非银行金融机构包括:金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司

  A、中国进出口银行B、村镇银行C、资产管理公司D、汽车金融公司E、交通银行F、农村信用联合社H、金融租赁公司

  9、国家开发银行所承担的任务是:(B)

  A、农业政策性贷款B、国家重点建设项目融资C、支持进出口贸易D、支持国家开发项目融资

  10、中国农业发展银行可以办理保险代理等中间业务(对)

  11.下列关于同业拆借的说法,错误的是( )。

  A.同业拆借是银行及其他金融机构之间进行短期的资金借贷

  B.借人资金称为拆人,贷出资金称为拆出

  C.同业拆借业务主要通过全国银行间债券市场进行

  D.同业拆借的利率随资金供求的变化而变化,常作为货币市场的基准利率

  答案:C

  解释:同业拆借业务主要通过全国银行间同业拆借市场进行。

  12.下列渠道中,哪一个不是我国开放式基金的销售渠道?( )

  A.基金公司直销

  B.保险公司代销

  C.银行及证券公司代销

  D.专业销售经纪公司代销

  答案:B

  解释:我国开放式基金的销售渠道主要包括:基金公司直销、银行及证券公司等机构代销以及新起步的专业销售经纪公司代销三个渠道。

  13.监管部门进行现场检查工作时,规范的现场检查包括检查准备、( )五个阶段。

  A.检查处理、检查报告、检查实施、检查档案整理

  B.检查档案整理、检查处理、检查报告、检查实施

  C.检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理

  D.检查报告、检查处理、检查档案整理、检查实施

  答案:C

  解释:规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

  14.我国规定计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的( )。

  A.100%

  B.50%

  C.20%

  D.10%

  答案:B

  15.调整中央银行基准利率是中国人民银行采用的主要利率工具之一,以下哪一项不属于中央银行基准利率? ( D)

  A.再贷款利率

  B.存款准备金利率

  C.超额存款准备金利率

  D.金融机构的法定存贷款利率

  16.CBA的中文名称是( )。

  A.中国银行业协会

  B.中国银行协会

  C.中国银行业公会

  D.注册银行分析师

  答案:A

  解释:CBA即China Banking Association。

  17.银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准属于监管措施中的( )。

  A.市场准入

  B.非现场监管

  C.监管谈话

  D.信息披露监管

  答案:A

  解释:属于市场准入里面的关于高级管理人员的要求。

  18.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是( )。

  A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产

  B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

  C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

  D.抵押财产的使用权归债权人所有

  答案:A

  解释:债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。

  19.下列关于汇率的叙述,不正确的是( )。

  A.汇率是两种不同货币之间的兑换价格

  B.汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成用另一种货币表示的价格

  C.国际上,各国一般都用美元当做制定汇率的主要货币

  D.在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率被称做股东汇率

  答案:D

  解释:D描述的是市场汇率

  20.( )是衡量银行资产质量的最重要指标。

  A.资本利润率

  B.资本充足率

  C.不良贷款率

  D.资产负债率

  答案:C

  解释:资本利润率是衡量盈利能力的指标。资产负债率是衡量杠杆比例的指标。资本充足率是衡量银行资本是否充足的指标

热门文章