欢迎来到瑞文网!

党课考试题目及答案

时间:2021-10-15 15:03:05 党课考试题目及答案 我要投稿

党课考试题目及答案

  一、什么是党课

  党课,是中国共产党的组织对党员和入党积极分子进行教育而开的课。党的各级组织,通过党课定期向党员和入党积极分子宣传党的路线、方针、政策;进行党性、党纪和党的基本知识教育。党课是每一名共产党员的必修课,是严格党的组织生活制度的重要方面。

  二、党课考试题及答案

  上党课时,授课人可以对某一问题作系统详尽的讲解,也可以及时解答党员的疑问。以下是小编为大家整理的党课考试题及答案,希望对大家有所帮助。

  党课考试题目及答案1

  一、单选题(每题2分,共15题,计30分)

  1、1927年8月1日,打响了武装反抗国民党反动派的第1枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  A、南昌起义

  B、秋收起义

  C、广州起义

  D、上海工人3次武装起义

  2、中国共产党第109次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特点社会主义进入的关键时期召开的1次10分重要的大会。

  A、新时期

  B、新阶段

  C、新征程

  D、新时期

  3、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和____的先锋队,是中国特点社会主义事业的领导核心。

  A、新社会阶层

  B、中华民族

  C、知识份子

  D、农民阶级

  4、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民,为中华民族。这个初心和使命是鼓励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A、谋幸福,谋未来

  B、谋生活,谋复兴

  C、谋幸福,谋复兴

  D、谋生活,谋未来

  5、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻的发展理念。

  A、创新、调和、绿色、开放、同享

  B、创造、调和、生态、开放、同享

  C、创新、兼顾、绿色、开放、同享

  D、创造、兼顾、生态、开放、同享

  6、党员如果没有正当理由,连续____不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A、一个月

  B、三个月

  C、六个月

  D、一年

  7、解放战争时期,人民解放军进行战略决战的3大战役是。

  A、辽沈、淮海、渡江战役

  B、上党、淮海、渡江战役

  C、辽沈、淮海、平津战役

  D、鲁西南、淮海、渡江战役

  8、加强和改进党的风格建设的核心是。

  A、展开批评和自我批评

  B、保持党同人民大众的血肉联系

  C、理论联系实际

  D、解放思想、实事求是

  9、中国共产党党员的党龄,从______之日算起。

  A、豫备期满转为正式党员

  B、成为豫备党员

  C、成为正式党员后1年

  D、递交申请书

  10、《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期______。

  A、2年

  B、3年

  C、3年至5年

  D、5年

  11、《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续______不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A、3个月

  B、6个月

  C、12个月

  D、24个月

  12、2020年政府工作报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,加强党风廉政建设,扎实展开________主题教育,严格落实中央8项规定精神,延续纠治“4风”,为基层松绑减负。

  A、“两学一做”

  B、“不忘初心、牢记使命”

  C、“3严3实”

  D、“红色基因”

  13、党的纪律处分有______。

  A、警告、严重警告、撤销党内外一切职务、留党察看、开除党籍

  B、警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除公职

  C、警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

  D、警告、严重警告、撤销党外职务、留党察看、开除党籍并开除公职

  14、“三会一课”制度的内容是______。

  A、民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课

  B、支部党员大会,全部人员会,领导班子会,党课

  C、支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课

  D、支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课

  15、党的最高理想和终究目标是实现______。

  A、“中国梦”

  B、中华民族伟大复兴

  C、发展先进生产力

  D、共产主义

  二、填空题(每题2分,共10题,计20分)

  1、中国共产党的主旨是_______________。

  2、中国共产党的组织原则是_______________。

  3、《党章》明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、_______________,作为自己的行动指南。

  4、在现阶段,我国社会的主要矛盾是__________________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  5、《党章》明确,必须坚持_________的发展思想,坚持创新、调和、绿色、开放、同享的发展理念。

  6、中国特点社会主义的根本政治制度是_________________。

  7、发展党员,必须把_________放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

  8、中国特色社会主义的根本原则是_______________。

  9、预备党员的权利,除没有、选举权和被选举权之外,也同正式党员一样有________。

  10、“4个意识”是指:政治意识、大局意识、_________、看齐意识。

  三、判断题(每题2分,共10题,计20分)

  1、全国人民代表大会是最高国家权利机关,人民代表大会制度是实现人民当家作主的根本政治制度。______

  2、《党章》明确,要充分发挥科学技术作为第1生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第1动力的作用,依托科技进步,提高劳动者素质,增进国民经济又好又快发展。______

  3、豫备党员的义务同正式党员1样。豫备党员的权利,除没有表决权、和被选举权之外,也同正式党员1样。______

  4、每一个党员,不论职务高低,都必须编入党的1个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活。______

  5、豫备党员的豫备期,从支部大会通过他为豫备党员之日算起。党员的党龄,从豫备期满转为正式党员之日算起。______

  6、109大报告强调,我们坚决保护国家主权和领土完全,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。1切分裂祖国的活动都势必遭到全部中国人坚决反对。______

  7、2020年全国两会的政府工作报告指出,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务。______

  8、新党章明确,中国共产党在社会主义低级阶段的基本线路是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持4项基本原则,坚持改革开放,自食其力,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。______

  9、2020年全国两会的政府工作报告指出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是国有企业、个体工商户度过难关。______

  10、我们党的最大政治优势是密切联系大众,党执政后的最大危险是脱离大众。______

  四、简答题(每题6分,共5题,计30分)

  1、民主集中制“四个服从”的原则的主要内容是什么?

  2、党的纪律主要包括的内容是什么?

  3、社会主义核心价值观的具体内容是什么?

  4、“五位一体”整体布局是什么?

  5、脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标是什么?

  参考答案:

  一、选择题

  1、A

  2、D

  3、B

  4、C

  5、A

  6、C

  7、C

  8、B

  9、A

  10、C

  11、B

  12、B

  13、C

  14、C

  15、D

  二、填空题

  1、全心全意为人民服务

  2、民主集中制

  3、新时期中国特点社会主义思想

  4、人民日趋增长的美好生活需要

  5、以人民为中心

  6、人民代表大会制度

  7、政治标准

  8、理想信心

  9、表决权

  10、核情意识

  三、判断题

  1、√

  2、ⅹ(“又好又快”应为“更高质量、更有效力、更加公平、更可延续”)

  3、ⅹ(没有表决权、选举权和被选举权)

  4、√

  5、√

  6、√

  7、√

  8、ⅹ(“现代化国家”应为“现代化强国”)

  9、ⅹ(特别是中小微企业、个体工商户度过难关)

  10、√

  四、简答题

  1、党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全部党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  2、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、大众纪律、工作纪律、生活纪律。

  3、社会主义核心价值观其内容为富强、民主、文明、和谐,自由、同等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

  4、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  5、“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全。

  党课考试题目及答案2

  一、填空题(每空1分,共40分)

  1、1921年7月,在上海召开的中共一大,讨论和通过了《中国共产党纲领》。

  2、2012年11月14日,十八大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。在党章中把科学发展观同马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南;把中国特色社会主义制度同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系一道写入党章;将生态文明建设写入党章并作出阐述;改革开放,是我们的强国之路。只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

  3、十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。

  4、十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续的科学发展观。

  5、在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求需要同落后的社会生产之间的矛盾。

  6、必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

  7、坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。

  8、年满十八的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  9、“两学一做”学习教育,指的是“学习共产党党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和做合格党员”学习教育。

  10、2015年10月26日至29日,在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议。会议认为到2020全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。

  11、中共中央政治局2016年7月26日召开会议,决定2016年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

  二、选择题(每题2分,共14分)

  1、党员如果没有正当理由,连续(C)不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A、一个月

  B、三个月

  C、六个月

  D、一年

  2、党的纪律处分有(C)。

  A、警告、严重警告、撤销党内外一切职务、留党察看、开除党籍

  B、警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除公职

  C、警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

  D、警告、严重警告、撤销党外职务、留党察看、开除党籍并开除公职

  3、党的民主集中制的“四个服从”是指:个人服从组织,少数服从多数,(C),全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  A、党员服从干部

  B、委员会服从代表大会

  C、下级服从上级

  D、地方各级委员会服从中央委员会

  4、党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,根本遵循为(C)。

  A、宪章

  B、宪法

  C、党章

  D、法律

  5、全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立(D)。

  A、担当意识、政治意识、核心意识、看齐意识

  B、政治意识、全局意识、责任意识、看齐意识

  C、政治意识、担当意识、责任意识、看齐意识

  D、政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

  6、党员的党龄,从(D)之日算起。

  A、递交入党志愿书

  B、支部大会通过其为预备党员

  C、通过预备党员培训班

  D、预备期满转为正式党员

  7、申请入党的人,要填写入党志愿书,要有(B)正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能正式成为党员。

  A、一名

  B、两名

  C、三名

  D、四名

  三、简答题(1题8分,其余每题7分,共36分)

  1、中国共产党的性质是什么(本题若回答不完整或错误得0分)?

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

  2、党的建设必须坚决实现的四项基本要求是?

  第一,坚持党的基本路线。

  第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进。

  第三,坚持全心全意为人民服务。

  第四,坚持民主集中制。

  3、十八届六中全会的一个主题、两个板块是什么?全会认为办好中国的事情关键在什么?

  一个主题:全面从严治党;两个板块:严肃党内政治生活、加强党内监督;全会总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

  4、党员必须履行的义务是什么?

  (1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

  (2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  (3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

  (4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

  (5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

  (6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

  (7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

  (8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

  5、请简述党的民主集中制的基本原则。

  (1)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会;

  (2)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生;

  (3)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会;

  (4)党的上级组织经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题;

  (5)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度;

  (6)党禁止任何形式的个人崇拜。

  四、论述题(10分)。

  请结合自身实际,谈谈如何遵守《党章》、维护《党章》、贯彻《党章》。

  一、要学习好党章,就要加强党的意识和党性观念。

  党章明确规定了党的性质、宗旨、任务、指导思想、奋斗目标、党的组织原则、党员的权利和义务、党的纪律等。我们要认真地学,通过深刻研读,全面把握党章的各项内容和规定,增强党章意识,把思想和行动统一到党章上来。组织纪律要联系实际学,根据自己的思想和工作实际,边学习、边思考,做到学以致用、用以促学、学用相长。热爱本职工作,努力学习,刻苦钻研。?遵纪守法,严格执行办税服务规章制度,工作认真负责,一丝不苟。

  二、要遵守好党章,就要自觉遵守党的原则和纪律。

  党章是党的最高行为规范,是全体党员必须遵守的基本准则,对各级党组织和党员的政治行为、组织行为、工作行为以及生活行为都提出了明确要求。要遵守党的政治原则。坚持党的基本理论、基本纲领、基本路线、基本经验,坚持四项基本原则,坚持全心全意为人民服务,严肃党的政治纪律,切实维护党的团结和统一。

  三、要贯彻好党章,就要努力提高党的执政能力、加强先进性建设。

  履行党章赋予的职责,一方面要以党章规范自己的言行,另一方面要把党章所体现的先进性要求创造性地贯彻落实到建设中国特色社会主义事业的丰富实践中。自觉做到“八个坚持,八个反对”,自觉接受各种监督,真正做到代表人民执好政、掌好权。

  四、要维护好党章,就要严明纪律,防止和纠正违反党章的行为。

  严明的纪律是我们党的政治优势,是推进党的执政能力和先进性建设的重要保证。我们要认真贯彻党要管党、从严治党的方针,学习好党章、贯彻好党章、遵守好党章、维护好党章,在具体工作中我们要从以下几个方面下功夫。接待纳税人要热情周到,谦虚谨慎、讲究文明、礼貌。讲究卫生,仪表端正,衣着质朴,举止大方。

  党课考试题目及答案3

  一、填空题

  1、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

  2、中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。

  3、党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

  4、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

  5、马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

  6、中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在社会主义充分发展和高度发达的基础上才能实现。

  7、我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

  8、我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。

  9、在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  10、由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,但已经不是主要矛盾。

  11、必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

  12、必须坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。

  13、发展是我们党执政兴国的第一要务。

  14、跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。

  15、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

  16、在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。

  17、坚持四项基本原则,是我们的立国之本。

  18、坚持改革开放,是我们的强国之路。

  19、要从根本上改革束缚生产力发展的经济体制,坚持和完善社会主义市场经济体制。

  20、中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路,扩大社会主义民主,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,巩固人民民主专政,建设社会主义政治文明。

  21、建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为改革开放和社会主义现代化建设提供强大的思想保证、精神动力和智力支持,建设社会主义文化强国。

  22、党按照“一个国家、两种制度”的方针,完成祖国统一大业。

  24、党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

  25、党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。

  26、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

  27、党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

  28、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  29、民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

  30、民主集中制既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。

  31、党章规定,必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性。

  32、党章规定,必须实行正确的集中,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动的一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。

  33、在党的纪律面前人人平等。

  34、党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。

  35、中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

  36、党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。

  37、党必须集中精力领导经济建设,组织、协调各方面的力量,同心协力,围绕经济建设开展工作,促进经济社会全面发展。

  38、党必须在宪法和法律的范围内活动。

  39、党必须适应形势的发展和情况的变化,完善领导体制,改进领导方式,增强执政能力。

  40、共产党员必须同党外群众亲密合作,共同为建设中国特色社会主义而奋斗。

  41、年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  42、中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。

  43、中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

  44、中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。

  45、除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

  46、党章规定,发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

  47、申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准。

  48、申请入党的人,要经过预备期的考察,预备党员的预备期为一年。

  49、预备党员的义务同正式党员一样。

  50、党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。

  51、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

  52、党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。

  53、党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。

  54、党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。党组织决定重要问题,要进行表决。

  55、党的全国代表大会每五年举行一次。

  56、党的中央委员会全体会议,每年至少举行一次。

  57、党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开两次。

  58、党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

  59、党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。

  60、党按照德才兼备的原则选拔干部。

  61、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

  62、党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。

  63、党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  64、开除党籍是党内最高处分。

  65、党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。

  66、中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织。

  67、中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军。

  68、中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。

  69、中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。

  70、社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。

  二、单项选择题

  1、党的十九大党章共有章条。(C)

  (A)十二章五十条

  (B)十一章五十四条

  (C)十一章五十五条

  2、中国共产党的最高理想和最终目标是。(A)

  (A)实现共产主义

  (B)实现共产主义社会制度

  (C)实现中国特色社会主义宏伟目标

  3、中国共产党以作为自己的行为指南。(C)

  (A)马克思列宁主义、毛泽东思想

  (B)邓小平建设有中国特色社会主义理论

  (C)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

  4、马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的。(B)

  (A)发展空间

  (B)生命力

  (C)创新性

  5、中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在的基础上才能实现。(C)

  (A)物质财富大量涌流

  (B)物质文明和精神文明充分发展

  (C)社会主义社会充分发展和高度发达

  6、坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的的道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。(C)

  (A)具有中国特色

  (B)符合历史发展

  (C)适合中国国情

  7、“三个代表”重要思想,是我们党的。(C)

  (A)立国之本、执政之基、力量之源

  (B)立党之本、强国之基、力量之源

  (C)立党之本、执政之基、力量之源

  8、我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。这是在经济文化落后的中国建设社会主义现代化,需要上百年的时间。(B)

  (A)可以逾越的历史阶段

  (B)不可逾越的历史阶段

  (C)不得不逾越的历史阶段

  9、我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走。(C)

  (A)有中国特色的社会主义道路

  (B)建设有中国特色的社会主义道路

  (C)中国特色社会主义道路

  10、在现阶段,我国社会的主要矛盾是。(C)

  (A)生产力和生产关系的矛盾

  (B)人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

  (C)人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾

  11、我国社会主义建设的根本任务,是进一步,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。(A)

  (A)解放生产力,发展生产力

  (B)解放生产力,消除两极分化

  (C)解放生产力,达到共同富裕

  12、我国社会的基本经济制度是。(B)

  (A)公有制为主体、多种经济成分并存

  (B)公有制为主体、多种所有制经济共同发展

  (C)公有制为主体、多种经济成分共同发展

  13、我国社会的分配制度是。(C)

  (A)按劳分配为主体、其他分配方式为补充

  (B)按劳分配为主体、允许其他分配方式并存

  (C)按劳分配为主体、多种分配方式并存

  14、鼓励一部分地区和一部分人先富起来,在生产发展和社会财富增长的基础上不断满足人民日益增长的美好生活需要,促进人的全面发展。(B)

  (A)逐步消灭剥削,达到共同富裕

  (B)逐步消灭贫穷,达到共同富裕

  (C)逐步消除两极分化,达到共同富裕

  15、发展是我们党的第一要务(B)

  (A)以法治国

  (B)执政兴国

  (C)以德治国

  16、跨入新世纪,我国进入的新的发展阶段。(C)

  (A)全面建设小康社会、实现中华民族全面振兴

  (B)全面建设小康社会、实现社会主义现代化目标

  (C)全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化

  17、党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都这个中心。(C)

  (A)紧紧围绕

  (B)围绕和服从

  (C)服从和服务于

  18、我国社会主义的立国之本是坚持。(B)

  (A)改革开放

  (B)四项基本原则

  (C)科学发展观

  19、我国社会主义的强国之路是坚持。(B)

  (A)深化改革

  (B)改革开放

  (C)扩大开放

  20、我国社会主义的根本政治制度是。(C)

  (A)社会主义民主制度

  (B)人民民主专政制度

  (C)人民代表大会制度

  21、我国社会主义的一项基本政治制度是。(B)

  (A)共产党领导的多党合作制度

  (B)共产党领导的多党合作和政治协商制度

  (C)共产党领导的多党合作和统一战线制度

  22、我国确立的关于处理民族的问题的一项重要政治制度是。(B)

  (A)民族共和联邦制度

  (B)民族区域自治制度

  (C)民族区域平等制度

  23、在国际事务中,坚持,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步。(C)

  (A)反对霸权主义的和平外交政策

  (B)反对强权政治的和平外交政策

  (C)独立自主的和平外交政策

  24、在发展我国同世界各国的关系时,我们党历来坚持的五项原则是。(B)

  (A)互相尊重主权和领土完整、独立自主、互不干涉内部事务、平等互利、和平共处

  (B)互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处

  (C)互相尊重主权和领土完整、独立自主、互不侵犯、互不干涉内部事务、和平共处

  25、在发展我党同各国共产党和其他政党的关系时,我们党坚持的四项原则是。(C)

  (A)独立自主、互不侵犯、平等互利、互不干涉内政

  (B)独立自主、平等互利、互相尊重、互不干涉内政

  (C)独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务

  26、我们党要领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕加强和改进党的建设。(A)

  (A)党的基本路线

  (B)党的基本纲领

  (C)党的基本方针

  27、党的思想路线是,在实践中检验真理和发展真理。(C)

  (A)一切从实际出发,解放思想,实事求是

  (B)一切从实际出发,实事求是,与时俱进

  (C)一切从实际出发,理论联系实际,实事求是

  28、党在任何时候都把,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。(B)

  (A)党的利益放在第一位

  (B)群众利益放在第一位

  (C)干部利益放在第一位

  29、党在自己的工作中实行群众路线,把党的正确主张变为群众的自觉行动。(C)

  (A)一切为了群众,一切依靠群众,发动群众,激励群众

  (B)一切为了群众,一切依靠群众,相信群众的智慧和力量

  (C)一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去

  30、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是。(A)

  (A)脱离群众

  (B)权力腐败

  (C)以权谋私

  31、党风问题、党同人民群众联系问题是关系党的问题。(B)

  (A)兴衰成败

  (B)生死存亡

  (C)执政地位。

  32、民主集中制是。(C)

  (A)民主基础上的集中和广泛的民主相结合

  (B)广泛的集中和集中指导下的民主相结合

  (C)民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合

  33、党的根本组织原则是。(B)

  (A)少数服从多数制

  (B)民主集中制

  (C)集体领导与个人分工负责制

  34、加强组织性纪律性,在党的纪律面前。(A)

  (A)人人平等

  (B)人人公平

  (C)人人要遵守

  35、党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行,坚持真理,修正错误。(B)

  (A)政治斗争

  (B)思想斗争

  (C)思想政治斗争

  36、党必须按照的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。(B)

  (A)把握全局、领导各方

  (B)总揽全局、协调各方

  (C)总揽全局、领导各方

  37、党必须集中精力领导经济建设,组织、协调各方面的力量,同心协力,围绕开展工作。(A)

  (A)经济建设

  (B)四个现代化

  (C)建设小康社会

  38、党必须实行民主的科学的决策,制定和执行正确的路线、方针、政策,做好党的,发挥全体党员的先锋模范作用。(C)

  (A)宣传群众和发动群众的工作

  (B)政治、思想和组织工作

  (C)组织工作和宣传教育工作

  39、党必须保证国家的立法、司法、行政机关,经济、文化组织和人民团体工作。(C)

  (A)积极主动地、独立地、团结一致地

  (B)积极主动地、负责地、行动一致地

  (C)积极主动地、独立负责地、协调一致地

  40、党必须在的范围内活动。(C)

  (A)法律和法规

  (B)法律和党规

  (C)宪法和法律

  41、党必须加强对群众组织的领导,充分发挥它们的作用。(C)

  (A)工会、青年团、学生会、研究生会等

  (B)工会、共青团、妇委会、学生会等

  (C)工会、共产主义青年团、妇女联合会等

  42、党必须适应形势的发展和情况的变化,完善领导体制,改进领导方式,增强。(B)

  (A)协调能力

  (B)执政能力

  (C)领导能力

  43、中国共产党领导人民发展__。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。(D)

  (A)中国特色社会主义经济

  (B)中国特色社会主义市场经济

  (C)社会主义经济

  (D)社会主义市场经济

  44、发挥__在资源配置中的基础性作用,建立完善的宏观调控体系。(D)

  (A)科技

  (B)政策

  (C)政府

  (D)市场

  45、建设社会主义精神文明,实行__相结合,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。(B)

  (A)以法治国和依德治国

  (B)依法治国和以德治国

  (C)依法为主和以德为辅

  46、社会主义精神文明建设为经济建设和改革开放提供强大的__。(C)

  (A)思想武器、精神动力和力量源泉

  (B)思想保证、精神动力和力量源泉

  (C)思想保证、精神动力和智力支持

  47、坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以__为核心的民族精神和以__为核心的时代精神。(A)

  (A)爱国主义、改革创新

  (B)马克思列宁主义、科学发展

  (C)爱国主义、科学发展

  (D)马克思列宁主义、改革创新

  48、坚持马克思主义指导思想,倡导社会主义荣辱观,增强民族__精神。(D)

  (A)自爱、自尊和自强

  (B)自爱、自信和自尊

  (C)自尊、自爱和自强

  (D)自尊、自信和自强

  49、按照__的方针,促进香港、澳门长期繁荣稳定,完成祖国统一的大业。(B)

  (A)“一个国家、两种机制”

  (B)“一个国家、两种制度”

  (C)“一个国家、两种体制”

  50、共产党员有权对党的工作提出__。(C)

  (A)批评和指正

  (B)批评和建议

  (C)建议和倡议。

  51、共产党员有权行使__。(B)

  (A)表决权、选举权和检举权

  (B)表决权、选举权,有被选举权

  (C)表决权、被选举权和推荐权

  52、共产党员在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他__。(C)

  (A)作证和申诉

  (B)辩护和上诉

  (C)作证和辩护

  53、共产党员对党的决议和政策如有不同意见,__,并且可以把自己的'意见向党的上级组织直至中央提出。(C)

  (A)可以声明保留

  (B)可以不执行

  (C)在坚决执行的前提下,可以声明保留

  54、发展党员,必须经过党的支部,坚持__的原则。(B)

  (A)少数发展

  (B)个别吸收

  (C)稳步发展。

  55、申请入党的人,要填写入党志愿书,要有__作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。(C)

  (A)两名预备党员

  (B)叁名正式党员

  (C)两名正式党员。

  56、党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求__的意见,进行严格的审查,认为合格后再提交支部大会讨论。(C)

  (A)党内群众

  (B)党外有关群众

  (C)党内外有关群众

  57、上级党组织在批准申请人入党__,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。(D)

  (A)同时

  (B)以后

  (C)之后

  (D)以前

  58、预备党员预备期满时,需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过__。(B)

  (A)半年

  (B)一年

  (C)两年

  59、预备党员在预备期间,不履行党员义务,不具备党员条件的,应当__资格。(C)

  (A)开除预备党员

  (B)保留预备党员

  (C)取消预备党员。

  60、预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经_。(A)

  (A)支部大会讨论通过和上级党组织批准

  (B)有关党组织批准

  (C)支部大会讨论通过

  61、预备党员的预备期,从__他为预备党员之日算起。(C)

  (A)支部大会上报

  (B)支部大会讨论

  (C)支部大会通过

  62、共产党员的党龄,从__之日算起。(A)

  (A)预备期满转为正式党员

  (B)支部大会通过

  (C)预备期满

  63、每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的__,接受党内外群众的监督。(B)

  (A)民主生活

  (B)组织生活

  (C)学习活动

  64、党员领导干部还必须参加党委、党组的__。(A)

  (A)民主生活会

  (B)群众讨论会

  (C)民主讨论会

  (D)群众交流会

  65、党员“四个服从”中,最重要的是__。(C)

  (A)个人服从党的组织,少数服从多数

  (B)下级组织服从上级组织

  (C)全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

  66、党的各级组织要按规定实行__,使党员对党内事务有更多的了解和参与。(A)

  (A)党务公开

  (B)透明公开

  (C)党务透明

  67、党的各级委员会实行__的制度。(C)

  (A)集体领导和个人负责相结合

  (B)集体领导和个人领导相结合

  (C)集体领导和个人分工负责相结合

  68、凡属重大问题都要按照集体领导、__的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。(B)

  (A)民主讨论、个别协商、会议决定

  (B)民主集中、个别酝酿、会议决定

  (C)民主讨论、充分酝酿、会议决定

  69、党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于__之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。(C)

  (A)人民的监督

  (B)党内外群众监督

  (C)党和人民的监督。

  70、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现_的意志。(A)

  (A)选举人

  (B)被选举人

  (C)全体代表

  71、党的各级代表大会代表实行__。(A)

  (A)任期制

  (B)选任制

  (C)聘任制

  72、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由__决定。(A)

  (A)上级党组织

  (B)上级领导机关

  (C)上级组织部门。

  73、在党的地方各级代表大会和基层代表大会闭会期间,上级党的组织认为有必要时,可以__的负责人。(B)

  (A)任命下级党组织

  (B)调动或者指派下级党组织

  (C)撤换下级党组织

  74、党章规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行。(B)

  (A)巡查制度

  (B)巡视制度

  (C)督查制度

  75、党组织讨论决定问题,必须执行__的原则。(C)

  (A)投票表决

  (B)举手表决

  (C)少数服从多数

  76、中央委员会认为有必要,或者有__以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。(A)

  (A)三分之一

  (B)三分之二

  (C)二分之一

  77、中央委员会委员和候补委员必须有__年以上的党龄。(C)

  (A)三

  (B)四

  (C)五

  78、在全国代表大会闭会期间,__执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。(A)

  (A)中央委员会

  (B)中央政治局

  (C)中央政治局常务委员会

  79、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有__以上的,都应当成立党的基层组织。(B)

  (A)预备党员五人

  (B)正式党员三人

  (C)正式党员五人

  80、党的基层委员会每届任期__。(C)

  (A)两年至三年

  (B)三年至四年

  (C)三年至五年

  81、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的__,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。(A)

  (A)行为规则

  (B)最高准则

  (C)行动准则

  82、党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着__的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。(B)

  (A)团结、批评、团结

  (B)惩前毖后、治病救人

  (C)团结、教育帮助、团结

  83、党的纪律处分有__。(A)

  (A)警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

  (B)警告、撤销党内外职务;留党察看、取消党籍、开除党籍

  (C)警告、严重警告、撤职查办、留党察看、开除党籍

  84、党员留党察看最长不超过__年。(B)

  (A)一

  (B)二

  (C)三

  85、党员在留党察看期间没有__。(C)

  (A)表决权和被选举权

  (B)选举权和被选举权

  (C)表决权、选举权和被选举权

  86、对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的__批准。(B)

  (A)总支委员会

  (B)基层委员会

  (C)纪律检查委员会

  87、在特殊情况下,县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会有权__给党员以纪律处分。(A)

  (A)直接决定

  (B)延期确定

  (C)暂缓决定

  (D)暂缓确定

  88、中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的__。(B)

  (A)工作的生力军

  (B)助手和后备军

  (C)重要后备力量

  89、中国共产党党徽为____组成的图案。(A)

  (A)镰刀和锤头

  (B)镰刀和斧头

  (C)镰刀和穗头

  90、中国共产党的党徽党旗是中国共产党的__。党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的尊严。(B)

  (A)形象和标志

  (B)象征和标志

  (C)显著标志

  三、简答题和论述题

  (一)简述新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略?

  答:1、坚持党对一切工作的领导。

  2、坚持以人民为中心。

  3、坚持全面深化改革。

  4、坚持新发展理念。

  5、坚持人民当家作主。

  6、坚持全面依法治国。

  7、坚持社会主义核心价值体系。

  8、坚持在发展中保障和改善民生。

  9、坚持人与自然和谐共生。

  10、坚持总体国家安全观。

  11、坚持党对人民军队的绝对领导。

  12、坚持“一国两制”和推进祖国统一。

  13、坚持推动构建人类命运共同体。

  14、坚持全面从严治党。

  以上十四条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  (二)中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

  答:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  (三)中国共产党的性质是什么?

  答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

  (四)中国共产党的指导思想是什么?

  答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

  (五)现阶段我国社会的主要矛盾是什么?

  答、在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  (六)四项基本原则的内容有哪些?

  答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。

  (七)党的根本组织原则是什么?

  答:民主集中制是党的根本组织原则。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

  (八)“四个服从”是党的民主集中制的最基本原则,简述其内容?

  答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  (九)党章规定的申请入党的条件有哪些?

  答:《党章》第一条规定:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  (十)党章规定的党员基本条件有哪些?

  答:党章规定的党员基本条件:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

  (十一)共产党员必须履行哪八项义务?

  答:共产党员必须履行以下八项义务:

  1、认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

  2、贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  3、坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

  4、自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

  5、维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

  6、切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

  7、密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

  8、发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

  (十二)党员享有哪些权利?

  答:党员享有以下权利:

  1、参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

  2、在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

  3、对党的工作提出建议和倡议。

  4、在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

  5、行使表决权、选举权,有被选举权。

  6、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

  7、对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

  8、向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

  党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

  (十三)入党誓词的内容有哪些?

  答:入党誓词的内容是:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  (十四)党的纪律处分的种类?党的纪律处分的基本原则?

  答:党的纪律处分有警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍五种。党的纪律处分的基本原则:坚持从严治党的原则;坚持民主集中制的原则;坚持实事求是的原则;坚持党员在党的纪律面前人人平等的原则;坚持惩前毖后、治病救人的原则。

  (十五)党的大纪律包括哪大纪律?

  答:党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  (十)什么是正确的入党动机?怎样树立正确的入党动机?

  答:正确的入党动机,指争取入党的内在原因是忠诚地信仰共产主义,把最终实现共产主义社会制度作为自己的最高理想,决心为共产主义事业奋斗终身,全心全意为人民服务,并随时准备为党和人民的利益牺牲一切。

  树立正确的入党动机,首先,要树立为建设中国特色社会主义和实现共产主义而奋斗终身的坚定信念;其次,要树立全心全意为人民服务的思想;最后,要在生产、工作、学习和社会生活各方面起先锋模范作用

  (十七)党的建设的总目标是什么?

  答:进一步把党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党,确保党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

  (十八)联系自己的思想、学习和工作实际,谈谈怎样以实际加入中国共产党?

  答:略

【党课考试题目及答案】相关文章:

1.党课考试题及答案

2.护理考试题目及答案

3.木兰诗考试题目及答案

4.中药学考试高频考试题目及答案

5.沟通与协调能力考试题目及答案

6.初级经济师考试题目及答案

7.计算机考试题目及答案

8.会计继续教育考试题目及答案

9.导游人员考试题目及答案解析